加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,944
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无法尘封的伤痛——参观中国人民抗日战争纪念馆有感

(2015-08-26 14:17:50)

无法尘封的伤痛

——参观中国人民抗日战争纪念馆有感

  

 

818日,单位组织到位于宛平旧城里的中国人民抗日战争纪念馆参观。走进大厅,看到那一幅幅照片和一件件历史实物,我一瞬间仿佛被拉回到历史现场,那弥漫着血雨腥风的战争场景扑面而来,那段沉痛的历史和国恨家仇被打包呈现在眼前。

今年,是世界反法西斯战争胜利70周年。作为二次世界大战的重要组成部分,中国人民抗日战争胜利也有了70个年头。70年前,我们的人民经历了近百年抵御外辱和八年抗战,进行了艰苦卓绝的斗争,以军民伤亡超过3500万人的巨大代价赢得了抗日战争最终的胜利。这段历史如今被凝聚成冰冷的一个个数字和一行行文字,但其间的斑斑血迹仿佛还没有干。就是,从我们这一代算起,中国的每个家庭往上推三代,几乎都会有和这段悲惨历史存在纠结,很多家庭或者亲人都曾经经受过罪恶的日本侵略者的戕害。

70年已过,静立这些图片和实物前,我依然感觉九一八的枪声未息,全国抗日战场上牺牲的先烈们的血未冷。我们的人民在一片战争的废墟上重新站起来之后,奋发图强,艰苦创业,终于迎来的今天的繁荣与富强。不可否认,如今的世界依然在二战之后确立的体系中运行和发展,雅尔塔协定、美国布雷顿森林协议等等,都为确立现代的世界政治、经济格局发挥着巨大的作用。在这个充满悲怆气氛的纪念馆里,让我感受到了我们为世界反法西斯战争付出的巨大牺牲,所遭受的巨大灾难,这一幅幅照片和一件件实物也因此让人不寒而栗。

如果说德国的崛起得益于在二战尾声时,德军将领莫德尔拒绝执行希特勒下达的炸毁鲁尔工业区的命令,以解散部队,自己饮弹自尽作代价为德国复兴保住了宝贵的工业基础。更重要的是德国人民和新政权一直在反省,甚至因为在原有的宪法治理下选出了希特勒,战后德国出台了具有宪法性质的基本法,虽然这不足以减轻纳粹的反人类罪行,但由此体现德国战后与纳粹决裂的强大决心和坚强意志。但日本作为战败国,竟然一直公然不承认或者不完全承认二战成果,竟然敢断然否定慰安妇事实存在,否认南京大屠杀等历史。时至今日,从日本右翼根本看不出把中国当做战胜国的表现,他们更不把自己看做战败国,拒不道歉,不去反省战争,承担责任,反而去修改和平宪法,解禁集体自卫权,再为罪恶的军国主义招魂。

日本右翼分子半遮半掩,若隐若现的顽固态度,表明了军国主义思想在个别日本文化表现中依然存在很深的根基,标志着二战恶行在日本还没有得到最终清算。虽然这种思潮不能代表大多数日本人,但面对如此重大的立场裁定日本政客还有如此的表现,我们不得不始终保持警惕。70年过去了,那些先烈们的英魂从来没有得到安息,就是因为战争的伤疤被一次次揭起。走在中国人民抗日战争纪念馆里,让人真正够感受到这伤口有多深,当时会有多么疼,这场灾难带给我们的绝望和痛苦有多么真切!我们回望那段历史,就是要以史昭今,不忘苦难,为实现中华民族伟大复兴奋力前行。

历史说明,面对恶邻,我们曾经以德报怨,步步退让,但我们绝对不是软弱,即便付出再大的牺牲,我们都不会屈服。我们无意渲染仇恨,爱好和平是中华民族的好传统,在国力强盛的今天,中国不会称霸,依然会牢固把握和平主题,在实现国家富强和民族幸福的同时,去为人类发展做贡献。但这和我们坚决与逆人类发展潮流的思想和言行进行斗争的决心并不违背,这不仅是对国人负责,更是对整个世界负责。虽然中国还是发展中国家,还有许多困难要克服,但是,我们将牢记这种责任感和使命感,发展自己,推动和平。

走出中国人民抗日战争纪念馆,抽回思绪,视线越过卢沟桥,我看到湛蓝的天空上飘着朵朵白云。山河壮丽,历史广阔,天空光芒万丈,一幅美好的图景在我眼前缓缓舒展。不忘历史,更对未来怀有美好向往,我们的民族永远自强!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有