加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,970
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第九章 第三节:抓住机遇走出困境的对策

(2009-05-18 14:50:27)
标签:

体育

中国足球

足球发展

杂谈

82

 

  重建管理体制的目的就是实现足球资源和市场的有效嫁接,只有实现足球资源和市场的有效嫁接,才能实现足球经济效益的最大化,而这种经济效益的最大化与社会效益的最大化并不矛盾。

 

  在这个情况下,体制在资源配置上的作用就是避免地区间和行业间的不平衡。当前,职业俱乐部的发展已经造成了这种不平衡。有职业足球俱乐部的地区,足球的市场体现就会明显一些。没有职业足球俱乐部的地区,足球的资源培育、市场开发相对都处于较低水平。这种不平衡比当初体工队时代更加严重,表现更加明显。

 

  所以,当前的体制下,足球发展的平衡属于自然调整状态,还没有调动更多足球参与者的积极性。这种自然调整,实际上很容易出现一种失控的局面。参与足球的各个方面的利益取向和价值认同的不同,如果没有一定的约束机制,也一定要建立一个相对成型的统一的平台。

 

  这种从形式到内容的统一,首先是构建科学的发展体系。所以,不存在中国足球改革是不是靠理论推动的问题,而是必须要有充分的理论准备,做知性的中国足球,然后再上升到理性层面。过去,大家对于足球的推动机制认识不够,关键就在于对足球发展规律认识不够,这些,都需要建立一定的理论体系加以解决。

 

  有了科学的理论指导,按照科学发展观要求和足球运动发展规律推动足球改革,才能成为可能。这种理论的成果,对于中国足球来说,也有类似于“第一生产力”的作用。这些理论成果,也是消除争议,实现有序发展的重要保证。所以,理论探讨必须作为一个重大问题,切实解决好。

 

83

 

  在重建体制的同时,必须重建足球文化。

 

  和经济效益和社会效益并重的原则一样,中国足球发展也需要硬环境和软环境。重建体制就是为了优化硬环境,重建文化就是优化软环境。足球本身就属于文化娱乐业,也具有引导整个国家和民众文化生活和自身文化建设的两重性特征。这对建设足球文化就提出了更高的要求。

 

  足球文化的实质是从更高层次和更深层面解决足球发展问题的关键所在,也是把握足球运作规律的基本要求。离开了这些,就会失去中国足球改革的目标,模糊其任务和责任,足球就很容易成为一种功利的工具。事实上,过去中国足球所存在的矛盾,就是这种功利与社会责任的冲突。

 

  对于这些问题,如果不能很好地解决,必然会体现在足球改革的过程中,其危害是潜移默化的。特别是这种功利会错误地引导球迷的热情,模糊关于足球的道德标准,进而造成中国足球操作的混乱,使中国足球失去文化的根基。这是我们几十年足球改革的最大失误和经验教训。

 

84

 

  中国足球是不是要推倒重来?

 

  重来是毫无疑问的事情,但是,推得到推不倒却是大问题。显然,中国足球是无法被彻底否定的。不管是光荣还是耻辱,过去的每一件事情,都是中国足球爱好者以及管理者必须面对的历史存在。

 

  延续历史,并不代表保守或者缺乏改革的信心与锐气。特别是中国足球如此惨淡的现实,要想发展,必须进行文化的重建和各种内容的重构。重构的任务是非常艰巨的,必须有一种不破不立的决心和勇气,必须从宏观上加以解决,从体制到机制,建立一套全新的管理和操作体系,提高中国足球的资源配置能力。

 

  缺乏这种宏观的意识,只进行局部的改革,或者进行现有利益格局的重新组合,那么,中国足球改革势必会继续“换汤不换药”的局面,不会有任何的改观。即便不是现有利益格局的重新组合,也会出现新的利益主体代替旧的利益主体的局面,改革照样是原地踏步。

 

  虽然推到不行,但中国足球的改革必须是全局性的。这种全局性的改革模式,就要求从各个层面重新构建中国足球的文化体系、人才基础以及日常管理等等。这种改革虽然要延续传统,立足现实,但必须是革命性的,进行彻底的改革。任何犹豫和局部的改良,都救不了中国足球,都将死路一条。

 

  因为,从上面我们的分析看,中国足球病在根上,存在的问题是根本性的。所以,要有这个决心,要动用甚至国家权力来重组中国体育主管部门,由此进一步强化中国足球的改革地位,为推动改革提供条件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有