加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,944
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第九章 第二节:中国足球面临的文化和精神困境

(2009-05-14 10:36:26)
标签:

杂谈

80

 

  中国足球面临的困境是:不仅仅当前中国足球的成绩不佳,短期内中国足球依然面临持续滑坡的危险。从本书的其他章节,面对中国足球的困境这个题目,我们从青少年人口数量减少、市场秩序的混乱以及诸多方面进行了分析。那么,从文化角度,特别是意识层面分析,中国足球面临的困境是怎么样的?

 

  首先,是中国足球的价值体系混乱。

 

  中国社会已经进入多元化时代,足球又是一个相对开放的体系,所以足球是一个融合了各种文化因素和价值观的综合产物。但是,在现有体制下,中国足球管理机关或者体育主管部门不具备这样的整合能力,造成了足球市场的泥沙俱下,良莠不分,出现价值体系的混乱局面。

 

  改革的最有效方式,就是盘活存量,用好增量,也就是说必须提高资产的利用效率。特别是在改革初期,面对中国足球的现实,足球管理机构没有可行的办法盘活举国体制下的存量资产,又没有用好增量,形成高效率的足球资源的配置模式。最终,造成了举国体制下的存量资产的无价值消耗,特别是除了转移到职业体制下的球员外,更多在各级体校和体工队训练的关于球员的人力资源,毫无价值地被消耗了。

 

  通过职业化建立的中国足球资产的增量,由于没有科学的运作机制,没有形成很好的资产质量。这个资产的概念可以作为我们的一个分析手段,不仅包括关于职业足球的所有资产,还包括中国足球的形象等无形资产。特别是职业化造成的资源的分散,运作主体的多元化,更加剧了这些冲突。所以有了“十月革命”,有了国企和民营足球的纷争。

 

  职业化造成的利益主体的多元化,也使中国足球价值体系出现了分化。中国足球出现的所有冲突,以及暴露的各种丑恶现象,都是这种分化的体现。当然,任何想把中国足球从利益和价值上一统天下的想法,都是不现实的。但是,这种基本的价值观,特别是从宏观层面的定位,是必须清楚的。

 

  这是中国足球立足的基础,也是中国足球长远发展的根本保证。这个定位的确立,需要一个相对复杂的操作过程。不仅要教育和引导球迷,还要为领导层关心足球提供条件,使中国足球上升到一定层面,才能形成总体的定位,并使这个定位能够引导市场,为中国足球发展提供条件。

 

81

 

  如何看待中国足球的心理困境?

 

  中国足球在心理上,已经形成了一种逆反的状态。这种逆反的关键,在于众多足球关注者对于有关足球的公众权力的追逐的过程中所经受的挫败,使大家对中国足球丧失了基本的信心,并逐渐走向了逆反。这种逆反一方面说明了中国足球的影响力之大,一方面说明了中国足球还存在发挥教育、审美功能的基础。因为,从另外一个方面看,逆反的反面就是顺从。把这个顺从放到中国足球的语境里分析,那就是归属感。

 

  球迷对于足球的期待和关注是什么?其实就是一种对于公众权力的追求,在更多时候,这种追求只是心里暗示,是一种潜在的需求。针对球迷的公众权力,首先是他们有权欣赏到他们期望的足球。如何引导以及合理定位他们的期望,有非常技巧的工作方式。既然球迷有这种追求,我们又把这种追求定位为公众权力,就必须给予其较高的地位,尊重球迷的期望,也尊重球迷的选择。

 

  当然,作为球迷和足球运作主体来说,两者有个对接的过程。事实上,在过去这许多年,这种对接是不成功的。球迷始终没有看到自己期望的东西,不仅仅是成绩,还包括足球的形象等等。足球运作主体也没有从球迷那里得到应该从市场上得到的回报。也就是说,从这种逆反心理来看,不仅仅球迷如此,对于足球管理者和足球从业者也未必不是如此。

 

  这种逆反心理的破坏力是巨大的。单从个体上来看,逆反心理过强,很容易出现一种反抗行为。作为球迷如此庞大的群体,这种逆反心理加上集体无意识的状态,很容易出现群体事件的苗头,甚至出现反社会的行为。在很多国家出现的球迷骚乱行为,都有这方面的原因,是很深刻的教训。所以说,从这个意义上看,让足球重新回归主流,避免这种逆反的心理困境,对于我们建设和谐社会还是非常有意义的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有