加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,944
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第八章 第三节:青少年足球人才是职业足球与大众足球

(2009-05-11 14:08:52)
标签:

体育

青少年足球

足球学校

职业足球

中国

杂谈

74

 

  青少年培养是很多俱乐部的核心竞争力.

 

  大凡成功的联赛,都有着完善的青少年培养体系。世界上各俱乐部都十分重视青少年培养工作,如AC米兰等著名俱乐部需要保住世界顶尖俱乐部的地位,很多年轻球员虽然不是自己培养,但是他们发现人才的网络几乎遍布整个世界或者足球重点地区。西班牙的巴塞罗那、荷兰的阿贾克斯和阿根廷的博卡青年俱乐部,青少年培养更是其重要的知识产权,是其俱乐部的核心竞争力和持续发展的动力。

 

  2005年,我们和阿根廷的博卡青年俱乐部进行了洽谈。洽谈的主要内容是两个俱乐部一线队的交流和青少年培养,以及管理等方面的共享。当时,作为阿根廷未来总统候选人的博卡俱乐部的主席就两队打商业比赛等事宜进行了具体的协商。博卡俱乐部到中国打四场比赛的价格从200万美金谈到80万美金,甚至还有往下谈的可能。就算让马拉多纳到中国来出席活动,以博卡俱乐部的名义来邀请,也只需要10万美金。

 

  但具体到青少年培养方面,博卡俱乐部的出价是一年60万美金。而且这个价格从一开始就没有丝毫的商量的余地。最终,博卡的总经理受主席的委托,到鲁能泰山足球俱乐部进行了现场的考察,认为在各个方面都具备合作的基础,但在价格上,却无法协商一致。最终,这个合作流产了。在这次洽谈中,博卡俱乐部的主席和总经理反复强调,青少年培养方面属于他们的知识产权,这是不能随意降低价格的。

 

  这说明了博卡俱乐部对青少年培养工作的长期重视,以及形成了相对固定的内容和操作方式。当然,博卡能有这样的自信,也来自于阿根廷广泛的足球基础。特别是对于把自己定位为社区足球队的博卡俱乐部来说,这种群众基础也是其不断发展的根本保证。

 

75

 

  要想发展好足球,必须深刻认识青少年足球的成长规律。

 

  青少年一旦喜欢上足球,其成长一般分为几个方向:极少一部分会成长为职业球员或者足球从业者;另外一部分成为关注足球的球迷;剩下的一部分会逐渐消除对足球的爱好,脱离整个足球运动。这三个部分组合起来,就是一个枣核型的结构,中间大两头小。

 

  确实,很多青少年通过训练足球,不仅喜欢上了足球的力量与对抗的魅力,还可能喜欢上球星,喜欢观看比赛以及消费其他与足球有关的产品。一旦他们成为忠诚的球迷之后,这种爱好会伴随他们一生。和职业足球一样,从这个现象来看,球迷也要从娃娃抓起,这才是没有球迷就没有足球的真谛。因为,球迷是多样化的,球迷不仅仅包括那些买票看球的人。这些自称养活足球的人对于足球来说,起到了很大的作用,但这些还远远不够。

 

  按照这三个组成部分来分析中国足球在青少年培养当中存在的问题,首当其冲的还是功利性。功利主义害死人,对于青少年足球来说确实如此。因为这种功利主义,踢足球在学校和家长眼里成了不务正业,就到足球学校,去往职业球员的队伍里挤,一边挣大钱,一边成为坏孩子中的一员。最终,不仅那些学足球的人的世界观被彻底物化,所有关注足球的人的观念都被物化。整个足球的氛围也会因此而浮躁起来,最终形成物质主义引导一切的局面。

 

  这是违背足球规律的事情。本来足球是一项很健康的运动,特别是其中蕴含的技战术内容,对于青少年的心智的锻炼很有益处,足球所体现的团队精神,对于提高青少年的协作能力也很有帮助。但是,整个足球转向物质主义之后,关于足球的价值取向和评价标准就变了,这些功能成了不受关注的部分,因而被弱化。足球作为一项运动,也慢慢被青少年打入另册,成为不良运动的代表。最终真的成了“珍爱生命,远离国足”了。

 

  虽然如此,但中国足球的希望还是在青少年。离开了青少年,中国足球就成了无本之木,无源之水。要想调动更多的青少年参与足球,还足球一个健康的肌体,需要树立一种正确的导向。这种导向就是如何更好地发挥足球在愉悦身心、强健体魄、教育青少年的作用,从而使中国足球也走上健康发展之路。这是足球发展的基本的法则。

 

76

 

  发展好足球,必须找到适合中国青少年足球培养的模式。

 

  事实证明,单纯的寄宿制的足球学校模式,到目前来看存在很多的弊端。足球学校本身就是物质主义的代表,这不仅仅体现在很多早期的足球学校只是部分人圈钱的工具,还体现在足球学校模式脱离社会自成一统的模式,是不符合青少年成长规律的。即便是培养出了个别足球技术出色的球员,但也有更多青少年因此失去了更好的成长环境。所以,我们不应该支持过早地从事专业化的训练。刘翔取得那么大的成就,而他真正开始练跨栏又是什么时候呢?他转向跨栏时已经14岁了。而这时,我们在足球学校的学生,有的已经练了5、6年足球了。

 

  青少年的当务之急还是要放到社会上,特别是教育系统这些青少年比较集中的地方。在全世界都是这样的模式,没有人能够突破,我们过去也有这样成功的经验。这些已经被证明了的经验,就应该好好借鉴,从而建立自己的青少年培养体系。当年上大学那么难的时候,还有那么多足球传统学校,为什么现在学生的生活如此丰富了,好多足球传统学校反倒丢失了自己的“传统”?

 

  难道足球成了过时的东西?显然不是。造成这种局面的原因是中国足球管理机构对这块资源的不重视,或者重视而不得法,使青少年足球的价值取向发生了偏差,失去了基本的锻炼教育引导功能。这些谬误的发生不是从一开始就有的。因为在举国体制下,足球和其他项目相比没有什么特殊性,足球体现的是所有体育项目的一般特性。打破举国体制之后,足球的特殊性和关注点就发生改变了,进一步造成了这种价值观的改变。

 

  这样分析,我们可以给青少年培养开出药方:中国足协或者国家体育主管部门,通过各种形式维护好足球运动的“健康”,调动社会力量来参与青少年培养。调动社会力量不仅是调动社会上的物质力量,还需要为青少年足球人才融入社会提供条件。否则,过早脱离社会,对于青少年的成长非常不利。这样培养出的孩子,怎么能对职业足球有正确的认识呢?显然是不可能。

 

  群众的眼睛是雪亮的。那些有意培养孩子从事足球运动的人是能够看到脱离社会对于孩子的消极影响以及由此给孩子带来的成长的风险的。这样,就造成了越来越多的家长排斥足球,不希望孩子从事足球训练,直接造成了从事足球训练的青少年数量的减少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有