加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,902
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第八章 第二节:中国青少年培养的成功与失败经验

(2009-05-08 14:12:57)
标签:

足球

体育

健力宝

两种

刘国江

中国

杂谈

72

 

  中国足球青少年培养是有一些经验的。

 

  “1316工程”和“健力宝”模式的启示:刘国江80年代在八一队搞的“1316工程”,即笼络了一批优秀苗子,按照13到16岁的培养要求集中培训。后来,出了大批的优秀队员。例如郝海东、江津等等,都是刘国江的“1316工程”成果。

 

  健力宝队走出了国门,实现了整队到巴西训练。虽然这有很多的说法和诟病,但还是取的了很多的成果。例如整个去巴西学习和训练的队员中,大多数都能在中国顶级联赛获得自己的位置,很多队员还成了很有成就的球员。

 

  这两种模式都有成功的方面,其中值得吸取的经验是什么?这两种经验的成功经验主要有一下几点:

 

  一是选材的高起点。无论是“1316工程”还是“健力宝”青年队,选材都是面向全国,选取最优秀的青少年球员。“健力宝”足球队还曾经对选材对象进行严格的骨龄测试。在当时情况下,应该说,两种模式的选材都是非常严格的,也是相对比较公正的,最终实现了选拔相对比较优秀的球员的目的,这为保证两支青少年球队以后的成材率起到了重要的基础作用。

 

  二是培训的系统性。“1316工程”因为有着试验性质,或者说是因为刘国江实验自己的青少年培养理论的重要探索,使这些球员都系统地按照刘国江制订的培养目标和培养措施进行训练,完成了一个相对完整的培训过程。“健力宝”在巴西更是这样,五年时光,在一个相对封闭的条件下,训练也是自成体系的。再加上与巴西地方足球的交流,丰富了“健力宝”青年队的训练内容和训练模式,提高了训练效果。

 

  三是抓住了机遇。“1316工程”培养出来的球员正好赶上了职业联赛开始,使他们迅速成为职业联赛的骨干。“健力宝”青年队回到国内的时间是1998年,正是职业联赛最为红火的时期,这些球员也得到了锻炼的机会,成为职业联赛中非常重要的一批球员。这两批球员之所以能够实现如此之高的成材率,与职业联赛这个舞台是分不开的。

 

  那么,这两种模式的缺陷在哪里呢?

 

  他们的共同缺陷是缺乏复制性。这两种经验无法作为一种典型案例,复制到更广的范围。后来,云南红塔也曾经派球员赴巴西培训,还有其他俱乐部也曾经派队到巴西训练,但效果都不如“健力宝”青年队。究其原因,是没有吸取以上三个方面的成功经验,特别是在机遇上,这批队员也没有那么广阔的舞台。何况他们在选材以及培训的系统性上和“健力宝”相比还没有什么优势。

 

  至于“1316工程”,当前已经实现了新的突破。例如鲁能泰山足球学校,他们的选材以及培养,已经有了自己的内容和特点。例如单年龄段分队,以外教为主形成的训练大纲和几年来建设的独具特色的训练设施等等,与“1316工程”相比,已经形成了更加科学的体系,也取得了很好的效果。可惜的是“1316工程”培养的球员所面临的舞台是整个职业联赛,而鲁能足校优秀球员的出口却狭窄得很。

 

73

 

  培养青少年与球队成绩的关系是矛盾的?

 

  既要培养优秀球员,又要取得好的成绩,能不能协调好?从鲁能的经验看,这是个很大的矛盾,在鲁能足球的具体运作者中间,甚至出现了要想培养年轻球员,就必须牺牲成绩的说法。其实,从博卡青年足球俱乐部和阿贾克斯足球俱乐部的经验来看,这对矛盾是可以解决的,培养年轻队员和取得良好成绩并不是一对不可调和的矛盾。

 

  出现两者矛盾的情况当然有鲁能足球指导思想上的问题,也有中国足球急功近利的缺点在现实中的反映。作为志在争第一的鲁能足球来说,吸引最优秀的球员到俱乐部踢球,这是必须的。这与青少年培养之间就存在了矛盾:优秀球员要引进,那么自己培养的球员的锻炼机会就要减少。特别是对于山东这样足球在最近十几年才发展起来的地区,要想培养出全国最好的球员,存在一定的挑战和困难。

 

  事实上,就是在中国足球的历史上,也有成功的例子。大连在8夺冠期间,曾经更换过几茬队员,甚至还有队内存在矛盾的说法,大连最终还是创造了在中国足球历史上短时间内难以超越的辉煌。当然了,大连足球的底蕴是建国以来几十年积累下来的,只是在职业联赛中有了体现而已。别的地方没有这样的底蕴,这种经验也就失去了更广泛的意义。作为山东、上海等地方,足球也正在形成自己的传统,这些经验还是值得吸取的。

 

  特别是鲁能足球,在其整个足球体系中,有了自己的足球文化这个优良的基因,有了青少年培养这样属于自己的知识产权,应该比过去的大连做得更好。如果没有超越大连,问题出在哪里呢?肯定不在青少年培养上,而是在管理上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有