加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,902
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第五章 第三节:市场化是否实现了大众化?

(2009-04-24 14:36:41)
标签:

体育

中国足球

球迷

姚明

杂谈

52

 

  大家对中国足球的期望到底有多高?谁也说不清楚。

 

  一位从事足球工作的领导讲过这样的事情,来形容足球在中国体育中的地位。他说,有位领导曾经说过,对于足球来说,在奥运会上的分量是“一铜顶十金”。这话虽然不可考,但是,足以见大家对于中国足球的期望,是非常高的。那么,无论各级领导,还是广大球迷,对于中国足球的期望到底有多高?

 

  事实上,大家对于中国足球的期望和其他事业一样,也有个最高目标和最低目标。最高目标当然是成为世界强队,在世界杯、奥运会等大赛中取得好成绩。最低目标应该是与中国足球当前所面临的问题有关,那就是能够称雄亚洲,进入世界杯,有几家好一些的职业足球俱乐部,组成一个好一些的联赛。这些目标看似不高,但事实上,这些目标都是动态的。一旦实现了这个目标,就会有下一个目标等着。

 

  这是向前看。如果向后看,大家对于中国足球来说,很多人也许能承受一两场失利,但不会再有更多的耐心。这是属于球迷的规律。足球和大多数体育项目的计分方式不同,足球的胜负和其他项目也有着本质的区别,胜负是足球在成绩上的最直观的体现,集中了大家太多的注意力。精彩表现、激烈对抗等等,最后都可能被抽象成一个比分,或者最终名次,成为大家的期望。

 

  过程和结果的不同步或者不协调,在足球上是存在的。这种区别是和大家的参与程度有关系的。参与程度不同,感受自然也不同。如果不能到球场看球,甚至无法观看转播,那么,足球对于大家来说就是比分、名次等等。如果能观看比赛,足球就会变成另外一个样子。如果能亲自参与足球的管理,你脑子里的很多关于足球的概念都会改变。而这些,可能面对的都是同一场比赛,或者同一支球队。

 

  以此来分析大家对于足球的期望,是说明大家对于足球的期望是没有止境的。这就是中国足球所面临的客观现实,任何人都无法改变。要想改变这种期望,就得从大家对于足球的参与形式上做文章,把抽象的比分和名次具体化,使更多的人享受足球的过程。这应该是引导足球市场的最基本的理论支持。

 

  未来是由很多概念组成的,但这些概念未必就能解释得了未来的世界。因为,你是基于现在的认识来构建这些概念的,对于未来,你只是把这些概念寄存在那里,希望你的智慧能够升值。事实上是,这些概念对于足球来说,经常会变得扑塑迷离,无法把握。这不是让人悲观的理由。有了这些概念,才会有运作。有了这些运作,才会有市场行为。当然,这些概念在确立的时候,就已经明确了其存在的主体环境和客体环境,具备了先天的合理性。

 

  中国足球为什么不具备这些先天的合理性?为什么在大家对于足球的热爱几乎就是来自于生理的需求一样无法控制的情况下,中国足球却始终无法找到自己的大众?使中国球迷被赶到世界杯,赶到欧洲顶级联赛,距离中超赛场越来越远?这是因为中国足球混乱的伦理体系,因为中国足球本身处于一种非理性的状态。这种非理性体现在对中国足球的期望上,体现在对中国足球的管理上,经常会走向谬误,闹出笑话。

 

53

 

  中国球迷拥有哪些权利?

 

  对于大多数中国球迷来说,只有看球和说球的权利,没有更多参与足球的权利。中国足球的计划性,体现在球迷权利的弱化上。球迷是站在道德的高点,还是球迷的足球暴政?

 

  显然,足球还不足以成为球迷的暴政。球迷手里没有为足球管理者投票的权利,但却拥有在我国现有体制下最自由的言论通路。这种通路使很多言论直升足球的决策层和管理层,所以,球迷对足球的影响不可谓不重要。毫无疑问的是,这种影响更多的情况下成了负面的,是对中国足球的质疑和否定。于是,这就带有了暴政色彩,成为集体无意识的另类表现。

 

  这到底怨足球人?还是怨球迷?谁也说不清楚。正因为如此,无论从决策角度看,还是从具体的中国足球运作体系来看,到媒体以及最基层的球迷,中国足球在每个人的心理上,都是自然免责的。出了成绩,属于每一个关心足球热爱足球的人,一旦出现失利,甚至连场上的球员都能找到推卸责任的理由,更不用说球迷了。这种自然免责的情况不仅仅适用于广大球迷,更适用于我们关于国家管理足球,管理体育文化事业的决策者们。

 

  一种聒噪的情形,恰恰说明中国足球处于一种失语的状态。这种聒噪状态下的失语,造成了中国足球逐渐被社会抛弃的现实。

 

54

 

  球迷自身当然需要规范,因为,中国足球要进步,球迷也必须得到成长。

 

  要想使球迷参与到市场化当中,必须使球迷的行为按照市场化的要求规范起来。球迷群体是足球运动的重要组成部分,球迷虽然有着自身的利益,但足球运动绝对不是培养特殊利益群体的事业。例如买票看球这种最简单的商业模式,在足球项目上就无法很好地实现,使之成为很多国内俱乐部头疼的事情。

 

  要规范球迷,必须给予球迷希望,进而给予球迷对于足球的信仰。没有这些,使球迷失去了背叛的理由,连背叛都找不到理由,一旦遭受打击,就会变得茫然。所以,要想规范球迷,必须要有健康的足球,有健康的运作体制和机制,有健康的形象。毕竟,只有这些健康的东西,才能引导球迷,才能教育球迷,使他们忠于自己所爱的足球,忠诚于代表了一个地域的文化和社会的足球俱乐部。

 

  离开了这些,到处充斥着假球黑哨传闻的足球,屡败屡战的足球,都会给这些热爱足球的人造成巨大的反差,使这些球迷变得逆反,也使他们一方面成为中国足球的支持力量,一方面将他们推向反抗的一方。

 

55

 

  中国足球的不佳成绩和不良形象,使球迷对于足球的感情,很难被社会认可的。球迷本身,成了一个带有贬义色彩的名词。由于我们国家还没有进入完全的消费社会,很多人还把足球当作不务正业的阶段上。就是很多球迷自身,也经常把足球作为不良情绪的发泄口,随意表达自己的不良感受。

 

  到底是谁在丑化和矮化球迷?是谁在损害球迷的形象?是中国足球本身吗?中国足球本身当然有难以推卸的责任,但要想追究损害球迷的责任,就不仅仅于此了。可以说,丑化和矮化球迷的过程中,球迷本身和媒体都起到了推波助澜的作用,都有不可推卸的责任。

 

  就拿国内的比赛来说,看台上出口成“脏”,谩骂、侮辱球员的情况随处可见,甚至在鲁能泰山足球俱乐部基地举行的开放日的训练赛中,发生过球迷直接指责李金羽,差点儿发生冲突的事情。这样的球迷对足球是不忠诚的,一些最低的道德准则在他们面前是无效的,甚至连幼儿园小孩都知道的对与错,在这些人身上无法反映出来。这些球迷,很可能在平时都是彬彬有礼的白领,听话的学生,但面对足球的时候,却失去了基本的作为人的判断标准。这样,不仅使球员和球迷的距离逐渐疏远,使球迷自身的声誉也受到损害。

 

  当然,球迷对于球员的排斥不是天然的。如果足球里有姚明和刘翔一样的球员,球迷也会趋之若鹜,疯狂追逐的。足球里出姚明的环境还不存在,在这个时候,媒体对于球员的一味批评和批判,损害了球员的形象,也使球迷逐渐对球员产生排斥心理。什么高薪低能、什么泡吧打架、什么绯闻女友,不管有没有,捕风捉影的事情在媒体和网络上出现得太多了。就在韩鹏回到济南之后,还有某网站记者编造出他带女友逛遍沈阳城的谣言。这样的虚假新闻,竟然没有任何约束!这样公开地违背我们国家的宣传方针的事件,竟然就这样发生了!这些,在其他任何行当都是不正常的,但在足球圈内,却成了正常的事情。

 

  面对这些的时候,球员成了弱势群体。他们没有话语权,就算通过接受采访有了表达的权利,也常常会被曲解,被断章取义。球迷看似很庞大的一个群体,在媒体的导引下,也会非常轻易地丧失话语权。何况,在球迷这个多样化的群体中,还会有各种各样的利益人群,会根据自己的利益诉求来引导更多球迷,使之对中国足球的理解产生更多的偏差,对球员产生更多的误解。

 

  关于球迷的负面描述,是球迷的巨大损失,也是中国足球的巨大损失。可悲的是,没有人重视这个。甚至连球迷本身都互相看不起,存在着一边热衷去看比赛,一边又把自己和一般球迷区别开来的怪现象。事实上,只要喜欢足球,这种身份就是不可改变的。造成这种局面,不是个别球迷所能改变的,而是整个中国足球的大环境决定的。现实中,作为球迷,必须要做出自己应该做的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有