加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,970
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第五章 第二节: 如何认识中国足球的市场化?

(2009-04-23 14:37:52)
标签:

体育

职业足球

中国足球

日本

杂谈

49

 

  中国足球要想市场化,必须要考虑到足球的特殊性。单纯从市场角度分析,足球不是效益最大化的有效工具,但职业足球确实是市场化的产物。作为职业足球的发展,离不开市场的合力运作,这是在很多国家已经证明了的。对于足球特别是职业足球来说,市场化但不能效益最大化,这是一种矛盾,但这个矛盾不是不可调和的。

 

  什么是市场化?市场化不是一种单纯的客观存在。市场本身就是规则和利益的产物,有人制订了规则,得到大家的认可,之后就会有市场。当然,制订这个规则的可能是个别权威人士,也可能是一个特殊的群体,或者是一个权威的组织。对于中国足球也是这样,这种规则是在制订,但得不到大家的认可。所以,很多人因此不认为中国足球是市场化的。

 

  按照这个观点,和英超这样的联赛相比,显然很多联赛并不合格。在亚洲范围,韩国的现代集团在顶级联赛中拥有好几个球队:现代老虎队、现代蔚山队等等。这种关联关系的存在,极可能影响公平竞争,在英国是绝对不允许的。就是在中国的联赛中,这种关联关系也是被禁止的。在日本磐田足球俱乐部,磐田市政府拥有百分之二十的股份。在法国等国家的个别俱乐部中,也有政府的股份,这在我们国家,也是不提倡的。即便如此,从现实情况来看,韩国、日本的联赛在亚洲的地位是不可撼动的,法国的联赛也是众多国家学习的典范。

 

  足球的评判标准有成绩,这是最直观的。但是,除此之外,还有很多方面。特别是职业足球,还包括经济效益和社会效益等指标。不过,单纯强调任何一个方面,都是不完全的。如果把握不好这些方面,对于足球的影响也是巨大的。

 

  例如,用经济效益最大化来评价足球,那么,球队能否取得好的成绩的问题如何解决?打出好的成绩当然会有助于提高客户对于具体的足球俱乐部所拥有的资源的认同。但是,好成绩不一定就能带来具体的效益。比如在中国足球的形势下,打好比赛势必要有高的投入,这和经济效益最大化是相悖的。就是在欧洲,因为追求成绩而造成的投入过大,从而影响俱乐部发展的情况也是存在的。甚至很多豪门都遇到过这样的问题:佛罗伦蒂诺前的皇马几乎破产,国际米兰被爆出负有巨额债务,等等。

 

50

 

  既然提到市场化,那么就必须明确中国足球的价格和价值。

 

  价格是市场化的直接反映,也是实现激励的有效手段。对于职业足球来说,也是如此。中国足球市场化的失误,就在于这种价值和价格的背离。运作主体的缺失或者足协作为代行职业足球运作主体的机构的职能上的混乱,造成了中国足球的价格体系的混乱。这种混乱直接导致了国企足球和民营足球的争论,导致了球员限薪不限薪的争论。中国足协既然不敢把各种资源交给市场,既然不努力培养市场,就不能实现由市场配置资源,进而由市场化的机制来对各种资源进行定价,实现足球资源的有效流通,进而形成独特的足球市场。

 

  这种对行政资源的把握能力的渴望与对市场资源的贪婪态度,使足球改革无法达到彻底的程度。当然,这种渴望和贪婪的态度更多的体现在个人上,但危害是全局的。比如有新闻说国家队的热身赛的组织,经常是中国之队的运作公司盈方公司拉来的队伍国家队不去打,反而有些国家队的关系拉来的比赛国家队却同意去打。还有花钱进国家队,花钱打主力等等传言,都说明了这种贪婪。至于足协,由于没有脱离国家行政体系,还存在部分官本位的情况。某些人是不是存在把足球当作平台,实现个人政治上的进步的情况?不能说有,但也不能说没有。

 

  当然,赚钱和当官都不是错误的事情。但是,错误的是很多为了赚钱和实现自己政治前途的进步,却要更多的球迷为他买单。群众的眼睛是雪亮的,大家对此会有所反映的。所以,足球就会成为大家抨击的对象。因为,没有人愿意无辜地承担这些结果。当然,在这个过程中,很多负责足球发展的人也是无辜的,是不幸的。但这些人也和球迷一样,是买单者。

 

51

 

  资源放到合适的位置就是资源,放在不合适的位置就是污染。所以,要建立中国足球的市场,必须重新分析中国足球所拥有的各种资源和要素,进行总体设计,合理布局。特别是要统筹社会效益和经济效益两个方面,把握好经济组织和社会公益两重属性,推动中国足球的全面发展。任何只注重职业足球,忽视草根足球的认识和行为,任何只关注足球利益,忽视球迷乃至更多足球参与者诉求的思想,都是极端错误的。

 

  所以,要按照一般的经济规律来建设职业足球,建立相对完善的市场。同时,也要从体现人的价值角度,从公益事业角度,来认识业余足球和足球人才培养等工作。从这两个方面分析,也就是说,中国足球具备一般经济活动的基本特点,同时也具有一定的特殊性。

 

  特殊性之一:评价中国足球发展的标准不仅仅是经济指标,还包括成绩、人才,以及社会公众的满意度等等。任何国家的足球事业,都是需要投入的。日本的职业联赛保持了盈利,但是作为俱乐部,日本的赞助商和股东,都进行了大量的投入。俱乐部对母体企业的依赖依然很强。事实也证明,绝大多数抱有单纯市场化目标的职业足球俱乐部,经营都是非常困难的。所以,评价中国足球的发展,不能仅仅以经济效益的最大化作为标准。

 

  特殊性之二:中国足球需要广泛的基础,这个基础是比职业足球所面临的市场范畴更宽泛的一个概念。足球的参与方式很多,作为个体,任何人都可能成为足球或者其他方式的参与者。这些参与者既可能是潜在的足球消费者,也可能是其他角色。就像有人喜欢踢球,有人喜欢看球,有人喜欢说球一样。关注更加广泛的足球群体,满足民众对足球的需求,应该是中国足球发展的重要基础。

 

  特殊性之三:中国足球作为公益事业和市场产物的双重性,决定了中国足球的回报机制一方面是面向投资人的,一方面是面向社会的。这使足球的回报体现为两种形式:一种是物质的,一种是精神的。但是,这两者并不是割裂开来的。这种面向社会的精神的回报,其实也是对投资人的企业或者产品的推广,是对投资人的企业的无形资产的提升。物质的回报对于足球来说有着特殊的市场规律,因为足球有着很特别的定价机制。队员的高薪和运作的高成本,从物质角度来看,回报是不足的。只有从这两个方面分析,才能够相对完整地体现足球的价值。偏重任何一个方面,都可能造成足球运动的不平衡,对足球的发展产生阻滞作用甚至是破坏作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有