加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,944
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四章 第二节:哪些经验和教训最值得总结和吸取?

(2009-04-15 14:13:17)
标签:

体育

中国足球

杜伊

卡塔尔

杂谈

39

 

  为什么又是卡塔尔阻击了中国足球?

 

  中国足球冲击2010年南非世界杯失败,再次受到巨大打击。在信息如此畅通的时代,整个世界的融合度如此之高,足球因此也成为无国界运动的情况下,就中国足球范畴来说,这种打击是毁灭性的。

 

  这次兵败,引起了包括国际媒体的高度关注,一位伦敦从事体育的律师提出了一个更深层次的疑问:中国队究竟是实力不济?还是整个运转系统出了问题?“我们知道这支国家队居然有两个主教练,福拉多是傀儡,杜伊是真正的主角。杜伊带领加纳在2006年世界杯上有过不错表现,但中国队如此低级的表现,难道他能推诿于中国没有埃辛和蒙塔里吗?中国队5场比赛5套阵容,据说每套阵容都没有稳定的训练时间,这不是拿世界杯开玩笑吗?”

 

  因此,更多关注集中在饱经沧桑的中国球迷身上,“球迷对中国足协的愤怒,我们有所耳闻,”英国FMMI足球投资公司的伊弗斯说,“2002年本该是中国足球飞速发展的起点,现在看来却成为了一个终点。中国队实力确实有问题,不过还不至于输给卡塔尔,中国足球的伤患在自身内部。这6年间,缺乏竞争力的联赛、足球产业内的腐败以及对青少年足球的完全忽略,让中国足球进入深度恶性循环。国际足球的投资者会对中国市场更加警惕。

 

  以往大家都说,中国和美国是两块最具潜力的未开发足球市场,如今美国足球在健康运转中,贝克汉姆加盟MLS被当作一个划时代符号。中国呢?足球面临着是否会从中国消失的危机——整个亚洲都在前进,只有中国连年倒退。未来几年,中国与足球无关。”

 

  中国足球屡屡栽倒在卡塔尔这样的国家手里,是教训?还是历史的必然?古希腊哲学家说一个人不能两次踏入同一条河流。但中国足球为什么总是犯同样的错误?

 

  从1989年以后的近二十年来,几乎都是在中国足球最有希望实现突破的时候,卡塔尔一次次伤害着中国足球。几年栽倒在卡塔尔脚下一次,说明什么?说明我们没有超越卡塔尔的东西,没有超越历史的能力。确实是,除了技战术,除了比赛本身,我们超越卡塔尔的东西在哪里呢?或者说,我们超越自己的东西在哪里呢?

 

  被卡塔尔阻击的原因可以找出很多,卡塔尔不仅仅有金元,他们的球队还是很有“型”的。就是日本,不也曾经引进过三都主这样的巴西球员吗?不说这些,就是韩国,在世界杯比赛期间,还是很坚强地把球打进了对手的球门。如果他们没有这个能力,估计上帝都救不了他们。

 

  但是中国呢?中国连卡塔尔这一关都过不了。就算侥幸过关,但卡塔尔带给中国足球的耻辱都是无法减轻分毫。败给卡塔尔,是不是就说明了足球这个世界第一大运动,在中国成了一个小运动?看来,有这种趋势。

 

40

 

  2004年“十月革命”是中国足球的一段沉重的历史,在将来的日子里,必须进行不断的再认识。

 

  “十月革命”发生的原因在于作为职业联赛主体的职业足球俱乐部有了新的利益诉求,同时,职业联赛推行之后造成的足球资源配置上的不平衡,更加强化了部分足球俱乐部的这种利益图谋。在这次事件中,几家俱乐部联合推出了很多的改革建议,事实上是为了造成更大的不平衡,在职业联赛内部实现弱肉强食,把联赛的主导权、话语权等等集中到少数几家俱乐部手中,为其谋取利益。

 

  职业联赛不能够代表或者完全代表所有参加联赛的俱乐部的利益。产生这种利益的分化的原因自然有职业足球改革先天不足的问题,也有职业足球俱乐部主体地位没有得到很好的尊重的原因。这体现在中国足协一直就是中国足球改革的主导,始终牢牢把持改革的操作权,没有放权给市场,特别是资本市场。最后,“革命”的俱乐部对足球改革不满意,不“革命”的足球俱乐部对足球改革也不满意。

 

  当前来看,对这次“革命”大家是持否定态度。但是,抛开一般的是非来看,这次事件还是应该给予大家更多的启示,来加以反思。

 

41

 

  对于屡战屡败的中国足球来说,冲击世界杯失利的深层次原因有哪些呢?

 

  世界杯是世界足球最广阔的舞台,只有登上这个舞台,才能更充分地展示自己的形象,体现一个国家的足球水平、文化即社会发展状况等等。从足球项目的影响力来看,只有世界杯能够承载起这些内容。但是很不幸,对于中国足球来说,在这个大舞台前却屡次摔倒,弄得鼻青脸肿,始终徘徊在这个舞台之外。那么,造成中国足球出现这个问题的原因是什么?

 

  事实上,中国足球虽然有了百年历史,但真正融入到世界足球的大家庭,时间并不长。可以说,在面对维护国家主权的光荣任务的时候,中国足球背负起了这个使命。即便如此,中国足球依然没有停滞发展的脚步,依然坚强地存活下去。在这种局面下,中国足球确实失去了很多的机会。但是,既然是为民族和国家做贡献,失去融入世界足球大家庭的机会,也是应该的,是可以理解的。

 

  也就是说,中国足球在发展的过程中,付出了太多的时间成本。当然,这种付出的收获是有的,不过,这种收获更多的体现在国家主权和政治斗争等方面,这种利益是我们民族的最大利益,但从市场角度衡量,却很难体现。因此,这些付出今天看来,是不能被视为无所谓的事情的。这说明,足球需要一种主流的认可,在此基础上再抓成绩。否则,要成绩要形象就成了一句空话。

 

  中国足球的根基不深,冲击世界杯失利是正常的。经历过这么多坎坷的中国足球,在实力上到底如何定位?当前的成绩基本上体现了中国足球的水平:打好了可能进入世界杯,但进不了世界杯也是非常正常的。除此之外,关键是看中国足球是否保持这进步的状态,是否保持着巨大的希望?失去了希望,是我们屡次冲击世界杯失利的最主要的原因。

 

  既然看到了问题,为什么不能解决这些问题?问题当然可以很好地解决。但是,仅靠现在的中国足协和职业足球体系,是解决不了现在的问题的。这在其他部分我们都有非常深入的分析。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有