加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,902
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一章 第五节:中国球员分析

(2009-04-05 12:09:18)
标签:

体育

球员

足球运动员

姚明

中国

杂谈

13

 

  如何看待球员概念的演变以及历史沿袭?

 

  现在足球传到中国之后,足球是从事足球运动的人的业余爱好。这个时候,球员从名词上体现为足球爱好者。球员这个名词,是随着足球组织一起出现的。在将近150年的现代足球的历史中,球员的概念不断被窄化。例如当前的职业球员、业余球员等等从内容上更加明确的概念,是在足球市场化之后,被逐渐细分的产物。

 

  球员在人格上被异化以及物化,造成了人们对于球员的严重误读和曲解。很多时候,特别是在中国足球相对低迷的环境下,球员成了站在大家对立面的“恶”的代表。这种带有明显负面内容的概念化和符号化的球员认识的存在,说明中国足球没有形成普世的价值体系,是一种价值观上的失败。这不能把责任仅仅归结于球员身上。

 

  足球为什么出不了姚明?难道真的就因为足球圈内没有姚明?答案是否定的。作为中国人,在足球培养出现具有很高天赋的球员,是很正常的,也是很有希望的。但现实中为什么出不了姚明这样有影响的球员?因为足球没有这样的氛围,也没有这样的大众的价值观。所以,作为足球运动员,是不可能实现这种大众价值观的突破的。毕竟,球员只是中国足球这个体系当中的一部分,球员对于足球的很多方面,都是被动接受的。

 

  所以,这种球员的概念以及相关内涵的变化,其实就是足球本身的变化。球员的失败,必然是中国足球的失败,反之亦然。什么足球的偶然性等等特点,套用到球员的概念上,都会失去其判断价值。所以说,将责任归结为球员或者那些将责任归结为球员的人,应该深入思考一下,自己关于球员的概念是不是定义得很准确,是否从人格上去理解和体会球员。

 

  所以,足球运动员并不会因为拿了几百万高薪就成了稀有动物,而更应该是稀缺人才。但是,又有谁把这些足球运动员当人才呢?人才,首先是人,才能被当作才。其实,在当前中国足球的氛围下,足球运动员一开始就失去了这方面的权利。

 

14

 

  概念化的球员:球员在大家的概念里都是坏孩子,这成了一个几乎公认的概念。事实上,球员和普通人一样,七情六欲,善恶美丑等等,都是他们的自然的品质。

 

  为什么会出现这种“恶”的印象?一方面确实存在球员作为公众人物,对自己要求不高的问题,同时,更存在曲解和误解的情况。球员的生活时时刻刻处于被“嗮”的状态,甚至隐私程度很高的信息经常处于被曝光的状态。部分媒体又推波助澜,以满足部分人的猎奇心理为卖点,大加炒作,于是,强化了这种概念。

特别是职业联赛改革十几年来,大量负面新闻的存在,持续的强化的信息轰炸使这种概念深入人心,使足球运动员有口莫辩,即使是冤枉得跟窦娥一样,也只能接受这个现实。

 

  符号化的球员:球员一旦被打上球星的烙印,就成了一个足球符号,被各界和媒体、球迷任加评说。这种概念也属于集体无意识状态下的客观存在,球员仿佛就是坏的词汇的集中点,更多球员作为活生生的人的存在却被无形中忽略掉。最终,信息的失真造成了形象的扭曲,使大家在球迷眼中出现人格的变异。

 

  解决这种问题,扭转这种局面,必须建立人格化的球员的概念,实现人格上的回归。也就是说,球员首先是人,其次才作为一个足球运动员存在。足球运动是他们的职业,是他们赖以生存的一种方式,在此基础上才有名利双收。

 

  物质化的球员:高收入成为职业足球运动员的标签。但是,根据德国的一项统计,在德国,有百分之七十的职业球员最后都比较潦倒。在世界足坛,不仅当年的加林查在贫病交加中离去,还有更多成为平民后过着十分普通生活的球员。这些,不仅仅出现在中国等足球不发达国家和地区,也存在于欧洲等足球发达地区和国家。

 

  在中国,就职业联赛来分析,大多数球员的收入还是很低的。就拿鲁能泰山足球俱乐部来说,拿高薪的队员只有那几个,而且,这几个人拿的所谓的高薪,还需要用上场率、训练课表现以及平时表现等指标来考核。即便是这样,鲁能的高薪球员拿到的薪水,在中超各家俱乐部中相比,也不是最高的。至于其他俱乐部,也许只有几个队员能拿高薪,但更多的球员甚至面临欠薪等问题,成了弱势群体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有