加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,970
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一章 第二节: 足球规律的内涵和外延体现

(2009-04-03 11:48:04)
标签:

体育

业余足球

职业足球

足球运动

亚洲

杂谈

                                            3

 

  职业足球发展规律、职业俱乐部运作规律和职业运动员成长规律“三大规律”的把握是按照科学发展观要求,推动中国足球健康持续发展的重要落脚点。鲁能的足球文化概念提出的“三大规律”更多的是从职业足球的角度,这种对职业足球规律的认识更多的是对以鲁能的职业化经验以及对职业足球的认识的总结提炼。作为从整个足球资源角度来认识这些规律,同样适用。但是,必须在适用范围上有一定拓展。也就是说,“三大规律”的内涵是固定的,相通的,但扩大到整个足球运动,在外延上是扩展了的。

 

  要实现这种外延的扩大,必须使足球运动成为符合大众的价值观一种运动,而不是猎奇或者情绪的宣泄口。广泛的群众基础才是足球运动不断发展的保证。

 

  足球运动发展规律:足球运动发展规律最显著的特征就是其公众性。任何国家的足球运动都是发轫于民间,很多著名的俱乐部都是来自于社区、企业、大学等等。运动最为根本的特征是竞技,之后的发展才有了市场运作等衍生产品,但是,这种衍生的市场产品反过来极大地推动了足球运动本身的发展。

 

  当然,球员的技术和球队的战术作为足球运动的基础,一个半世纪以来也发生了巨大的变化。这种变化使足球运动的表现形式也发生了巨大的变化,更加强调攻守平衡和对抗,更加突出球星的作用,使足球运动自身的内涵得到丰富,提高了这项运动的吸引力。这种在技术和战术层面的不断进步和完善,也是足球运动的重要发展规律。

 

  足球运动员成长规律:从足球运动本身来说,包涵业余足球运动员在内的广义的足球运动员的参与足球运动的方式是自我改变。但上升到职业足球层次,球员的淘汰就是强制淘汰,属于市场淘汰,职业范畴的淘汰。这种自我淘汰的实质是参与足球方式的改变,而不是和足球完全割裂开来,这是广义的足球运动员所面临的基本规律。

 

  作为大众运动的足球运动,足球运动员首先是一种爱好,一种独特的技能。只有上升到职业层次,才能成为职业。过去我们的探讨过多地关注于职业足球的改革,忽视了足球运动本身。在英国伦敦,每个周末都有几百上千场业余足球比赛,有数百个业余足球俱乐部,这些俱乐部的人不仅支撑起了职业足球,也形成了一个庞大的市场。针对这些业余球员的需求和成长,其中的规律也应该进行深入的分析。毕竟,对于中国足球来说,这个业余的群体和市场还处于无序状态,甚至是沉睡状态。

 

  这是需要加强管理和规范的。例如业余足球运动员的注册,业余比赛的组织等等,都需要有机构和组织来通过足球组织的共商确定章程,来规范各种活动。目前我们的业余足球运动员的注册主要是解决职业足球俱乐部的后备力量,事实上这是对业余足球的曲解,也是对业余足球运动员概念的误解。业余足球运动员不是准职业足球运动员,职业足球也不是业余足球运动员的惟一出路。但是,毫无疑问,拥有一大群高水平的业余球员,职业足球也将水涨船高。

 

  足球俱乐部发展规律:足球俱乐部不仅包括职业足球俱乐部,也包括各级业余足球俱乐部甚至更加松散的足球组织。足球俱乐部的形式多样化,可以避免产生足球运动的拜金主义。英超俱乐部中,有阿布运作的切尔西,也有一些中小企业主来运作的俱乐部。更多的低级别的足球俱乐部就是普通的足球爱好者。

 

  这种参与者的多样化造成了足球俱乐部以及足球组织的多样化。我们的足球俱乐部只是职业概念上的,包括中超、中甲甚至中乙等层次。没有建立业余足球俱乐部的管理体系。事实上,在打碎了体工队和体校体制的同时,就应该建立这种业余俱乐部的管理,还足球于民间。但是,在中国足球改革进程中显然是少了这一环。所以,由此而推进的职业足球改革更像是拔苗助长,无本之木,无源之水,势必在吃完老本后会逐渐走向衰退和枯竭。

 

  目前出现的足球的人材危机所反映的是足球资源配置的不平衡,是对职业足球发展的透支,相对于范围更广的大众足球市场来说,这种资源不仅没有发掘好,甚至基本上还处于没有被很好地认识的阶段。那么,中国适合不适合发展足球?从上面的分析来看,中国想发展足球,必须要发展业余足球。2000年前后雨后春笋般地冒出的足球学校,光青岛就有100多家,这些学校完全可以按照业余足球俱乐部的方式加以规范,而不仅仅是为了职业足球俱乐部输送人材。这种光盯着职业足球俱乐部的行为,人为收紧了业余足球的出口,扼杀了业余足球的生命力。目前,有95%的足球学校倒闭,就说明了这个问题。

 

                                            4

 

  中国足球到底应该怎样出成绩?

  足球要想出成绩,也是有规律的。过去,我们出成绩基本靠蒙,靠抽。这样取得成绩,要么是昙花一现,掩盖了一时的矛盾。这种跨越式或者跳跃式的发展,是否符合足球的发展规律?现在看来,显然不是。

任何国家的足球运动的进步,都是一个循序渐进的过程。由此来为中国足球号脉,中国足球应该首先成为亚洲一流的球队,能够经常性地取得亚洲比赛的头几名,代表亚洲出现在国际赛场上,只有这样,逐渐树立信心,形成传统,确立自己的地位。从而影响到球迷、市场等诸多因素,调动诸多资源,实现中国足球的发展。

 

  也就是说,单从比赛来看是如此,从整个足球的发展和进步来看,也是如此。打好基础,实现足球人口的扩大,为中国足球发展提供人才保证,这些环节都是不能省略的。相反,还要一步一个脚印扎扎实实地做好相关工作,实现中国足球的稳步发展。

 

  毕竟,足球作为一项运动,是需要底蕴的,需要文化积淀的。所以,任何过分强调后发优势的认识,都是不可取的。作为后来者,前人的确有很多经验值得我们学习。脱离过去的时代背景去认识那些经验,本身就是错误的。拿来主义救不了中国足球,只有认清世界足球运动的成长规律,才能实现中国足球的持续发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有