加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,543
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国足亚洲杯失利的技术性分析

(2007-07-20 11:31:06)
 国足亚洲杯失利的技术性分析
 
  国足亚洲杯小组赛折戟,我真的很平静。朱指导带队,什么可能都会发生,所以,对于这样的输球,真的好象意料之中一样。回想朱指导在济南的训练,观看这几场比赛,虽然是个外行,但我还是想从技术角度来分析一下这次失利。
  第一场大胜大马,应该说我们的球队打得不错,5比1的比分基本显示了双方的实力差距。但是,暴露的问题是在比赛中出现了一换人就乱的情况。换人是个学问,在这三场比赛中,这个学问可没怎么做好。对大马换人,换来了至少10分钟的被动局面,最后好歹靠实力控制住了。对乌兹别克斯坦也是,换人之后就换来了个任意球,导致失球。当然,这个球的责任归结于换人身上有些勉强。但是,显而易见,赵一脚这个时候上场,是否是最合适的?发挥了什么作用?结果也许可以说明一点儿问题。换人方面没有体现足够的智慧,说明赛前对比赛的考虑还是不够,讲得不多。就和某位名宿说我们的教练一样:讲到的肯定打不出来,讲不到的倒都打出来了。估计换人不利的原因也在于此,足球理念上的差距已经凸显了,已经不适合现在的比赛了。这是事实,但现在关键的是这种情况仅仅存在朱指导身上,还是存在于所有中国教练身上?如果是后者,那中国足球只有请外教一条路子了。
  第三场比赛的时候,大智大头缺阵,后场的中轴线改变最大。但是,在这种情况下,球队却更多地打起了中路,这让人弄不明白。当然,双核的时候,郑智在战术上的灵活度要高于佳一很多,所以,想打多边路还是可以在场上调整出来的。单核之后,佳一在战术上不得不在中路奔突,这是他的特点决定的。但是,后场的中轴变化使前场的中路进攻变得单调了许多。在这场比赛死打中路,就等于废掉韩鹏的全部武功和佳一百分之七十的武功,怎么能有效率呢?继海还海滨双后腰的效果不错,但这效果更多地是体现在防守上,是以牺牲进攻为前提的。我不认为坚持打中路是朱指导的战术要求,这样分析,只能说明赛前布置不利或者队员没有执行教练意图。是啊,仅有的机会就是通过边路打出来的,这种情况如果朱指导想不到,那太不应该了。
  再就是继海这样的队员在比赛中怎么打了不到70分钟就没体能了呢?作为一名英超球员,60多分钟就将体力耗尽,说明教练的调整有问题。还有佳一,几乎也在这个时候体能有了明显下降。好多队员根本就打不了90分钟比赛!到底为什么?这靠换人能解决吗?答案是不。这是因为训练的问题,提前这么长时间就集训,为什么体能这么差?说明训练计划有问题。就像我们在济南看到的国家队的训练一样,一堂课下来有几次冲刺?战术战术战术,现代足球的战术是靠体能保证的。可以说,我们的体能训练一直没找到科学的办法。12分钟跑、YOYO体测这些治人的手段,只有在计划经济体制下才能实行的东西,不得不用在体能训练的评定上,很好地说明了这一点。朱指导想突破这些挺难,但突破不了还带什么队啊?带一支只能打60分钟比赛的球队参加亚洲杯,结果会怎么样?不用说都知道。
  教练的作用到底怎么发挥,别的不说,出现这些问题他应该有招吧?可惜的是,我们没有看到我们想看到的。我们看到的是我们的队员在60分钟后体能下降被人家随便打的时候的尴尬。就是定位球,如果我们的队员真能拼起来,至于那么容易丢吗?何况,在那么热的地方比赛,不注重抓体能,就等于错上加错。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有