加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,550
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问中国球员:我拿胜利献给谁?

(2007-07-11 10:57:48)
 问中国球员:我拿胜利现给谁?
 
  昨天晚上,中国队大胜大马,打出了多年来少有的士气,可喜可贺。作为足球业内人士,很受振奋。到此,我们不应该再有什么诟病。虽然球队延续着主教练一换人就乱的老毛病,但我们的队员确实发挥得太好了,从这批队员身上,我们看到了希望,也增加了信心。
  回过头来,我说几句题外话。队员往往有了出色的发挥之后,或者进球之后,我们的媒体几乎一无例外地写到:这个进球献给队员的爹娘!或者献给爱人!献给孩子!等等,等等。这当然是正常的,作为人,作为人性的体现,这些人都是自己人生中感情最重的人,如此来回报他们,时时惦念着他们,都是正常的,也是可以理解的。但是,作为足球运动员,除此以外,还有其他。毕竟,足球包含的东西太多,所展现的东西太多,如果仅仅把足球当作回报父母亲人的事情,那么,难免狭隘了。
  所以,为何踢球,为谁踢球的问题还是要作为一个大问题要解决。否则,还举办什么亚洲杯?还组建什么国家队?整个家庭足球比赛不就完了吗?既然代表国家踢球,就应该有些国家意识。毕竟,我们国家还在不断进步,还需要不断确立这种民族的精神体系。这不是唱高调,假如作为足球人,能够在绿茵场上有这种意识,自己的境界能否提高一个层次?我觉得还是可以的。认识和能力有时候是相辅相成的,何况,我们的队员都是非常聪明的,但再聪明的人胸怀和眼界也不一定能够就比别人宽广多少,聪明人如果看不到这些,聪明劲头就可能打折扣。
  我们踢出了很好的足球,我们为什么不能让更多的人和大家一起更亲密地享受这种快乐呢?当然,有些人在球队处于低谷的时候骂得太多,确实伤害了很多的人。这些错误应该批判,但犯错误的人不是我们的敌人,而是我们的球迷,我们的支持者。何况,改变他们的错误的主动权还在大家手里。如果在这个时刻,球员能够想着这些人,能够把精彩的比赛和进球献给他们,那何尝不是一种改变他们的错误的好机会?
  从这也说明我们的教育和引导方面存在责任。球迷的漫骂和种种表现是一些媒体用非主流的新闻方式造成的,那么,球员只把比赛和进球献给自己的家人和孩子这样狭隘的心理,也是我们足球管理者的问题。特别是进了国家队这个层次,光讲什么“疯狗精神”是不行的。我们的队员不能做“疯狗”,而是要代表中国人民。昨天的比赛大家就不是“疯狗”,更不是“疯狗”的胜利,而是足球的胜利。我们不能说大马的实力多么弱小,从我们自身来看,关于足球的东西基本都打出来了。这就可以。其实,足球就是这样,基础抓好了,到了大赛上把自己有的东西表现出来就足够了。例如巴西,例如我们身边的日本。足球的竞争最根本的还是基础的竞争。所以,我们的足球管理者应该有这样的意识,对为我们的队员提个醒:足球是大浪淘沙的事业,你付出了辛苦,但国家、俱乐部甚至球迷都为你们提供了重要的支撑,他们和你的家人一样,是融入你的足球事业中的。
  奥运会明年就要举行了,如果此时大家还只想着把精彩的比赛和进球献给家人,甚至把奥运会金牌献给家人,那奥运的举国战略如何体现?我们国家的意志如何体现?虽然大家只是一个个体,和这个大命题相比起来还很渺小。但你们都是最基础的,没有你们,就没有这些。当然,如果没有坚强的国家意志,也不会为大家在北京争取到奥运会这样一个大的平台。
  我拿胜利献给谁?看似简单的道理,包含了很多的内容。希望我们的媒体也能重视,别再把这当作一个重要线索,一而再再而三地报道了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有