加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,826
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王楠失利不算爆冷

(2006-12-07 22:39:04)
王楠失利不算爆冷:由此也谈奥运会备战
 
柏祥
 
  王楠失利,被媒体称为爆冷,以笔者来看,这实在算不上这样的评价。其实,对于王楠来说,早在乒乓球超级联赛中,输球就已经不是什么奇怪的事情,到了多哈,为什么就不能输呢?难道,还要到2008年奥运会上输去吗?
  对于王楠的比赛,我现场只看过一次。看完王楠的一场单打和一场双打之后,最突出的印象就是王楠还能打两局球,如果再多打,体能可能就出现问题了。本人是乒乓球的外行,也许分析得不对,不过,依我的观点,如果乒乓球超级联赛中谁遇到王楠,只要前两局别让她给打成2比0,拿下的可能性就很大。
  这说明什么问题?看来,王楠在俱乐部的训练效果似乎不是很理想,到底是个人原因还是俱乐部训练组织的问题我们不清楚,不过,作为只能够撑两局比赛的选手来说,再去承担亚运会这样的比赛,是否合适?这个应该是我们的乒乓球国家队应该好好把握的事情。如果她在国家队集训的时候训练还好,也许可以称之为一个理由。不过,在乒乓球超级联赛表现不够突出以及亚运会被爆冷,说明王楠在国家队的集训中应该还是没有达到理想的训练效果。
  这就引出如何备战2008年奥运会的问题。其实,多哈亚运会是中国体育在2008年奥运会前的一次大的检阅,应该多看些问题,少谈些锦标主义。拿多少块金牌,固然重要,但着眼未来,更为重要。对于乒乓球来说,还有输球的资本,所以,王楠被爆冷也不是什么大的问题。何况,以王楠的状态,输个球本身就不算爆冷。
  除了乒乓球之外,那么,其他可以在多哈夺金,在奥运会上还需要更进一步的项目怎么办?怎么选人?怎么才能保住传统优势,开发新兴夺金点?我看,从训练组织方面,还需要实现体制和机制上的突破。毕竟,体育这项目,过多干涉了不行,但放得太开,也不行。干涉多了,自主性发挥不出来,放得太开,国家责任感也就被各种因素稀释了,会生出很多和备战奥运会无关的题目来。
  乒乓球虽然是我们的优势项目,但出现了如此的挑战,还是值得深思,特别是从备战2008年奥运会角度。到底是其他国家选手水平提高了,还是我们的水平下降了?或者是我们没有选出更合适的人选?如果我们这批选手大多数不能打到2008年奥运会,那么,失去了这次多哈锤炼的年轻队员又如何培养?乒乓球大国到底如何体现?国球威风如何体现?这一连串的问题摆在这里,我们不能光沉浸在金牌的光辉下,还得仔细思考才是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有