加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,749
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遐思录20:中国足球需要加泰罗尼亚上空的鹰

(2006-11-23 11:54:47)

遐思录20:中国足球需要加泰罗尼亚上空的鹰

柏祥  

  最近,又有人那文化说事儿。由这个话题,我想起了巴萨和皇马。我阅读了写巴萨的一本书之后,对足球以及文化有了更深的理解。对于巴萨来说,他们每个球员都像是加泰罗尼亚上空的鹰,血管里流动着不安分的血。这个不安分,成就了巴萨的性格,使西班牙国家德比有了跟深刻的意味。

  事实上,在很早的时候,加泰罗尼亚人就以不屈服为特点。他们在西班牙的历史上,是脱离正统的一个地区,所以,巴萨最终没有获得皇家称号。而皇家马德里则代表了正统势力,于是,有了皇家身份。于是,皇马和巴萨的百年对抗,最终演变成了两种文化的对抗。其实,这种对抗的意义远远大于胜负的意义,巴萨胜利,并不代表加泰罗尼亚人在政治上就获得了胜利,但他们最起码获得了一种精神上的鼓舞。反之,皇马也是一样。

  反观我们的球队,历史上也曾经如此。大连队曾经作为这个城市的名片,靓丽了多年。鲁能泰山队成为山东人茶余饭后的生活内容。甚至,逐渐成型的连鲁对抗还培育了众多的“鲁黑”们,以各种方式来攻击鲁能。但是,这种对抗始终没有形成文化上的对抗。大连越来越不能代表大连,鲁能崛起了,中国足球却突然间成为一盘散沙。于是,齐鲁大地一时间无法移植加泰罗尼亚人的不屈。儒家文化不能在足球的黑白玄机与方正世界里充分体现,足球没有成为中国这个国度的精神的主流,虽然在齐鲁大地,这种服务和谐社会建设的作用日益明显,但看起来还是远远不够。

  文化是意识的,但在足球,却是集体无意识。于是,对恶的纵容和是非观念的淡化就成了自然的事情。这种恶的东西交织起来,就成了一张网,把恶的东西留下,善的内容过滤掉了。职业足球运动作为文化娱乐业,其中的文化也以恶的文化居多。所以,到了球迷以及所有关注中国足球的人那里,一旦说到恶的东西,就会有人宁可信其有,不可信其无!连新华社这样的媒体,都可以不经全面调查,按照这个思路写内参!这就是我们当年足球认识的现实!

  我倒不是说所有的足球人都是恶人,是更多的人把足球看得恶了。五大联赛的风光给人一些希望,让我们还可以去模仿英超模式。但是,自己家里,却是黑暗一片,不见五指,何谈高瞻远瞩?足球自身的生命力是无比强大的,但是,有时候又是非常脆弱的。雪崩效应大概是足球具备的一种特征,一旦一种东西被击破,极可能就会出现溃败一样的局面。现在就是如此,如何止跌回升,我们还是学一学加泰罗尼亚人的坚强吧。虽然生活中并不一定就需要这种不屈和坚强,但对于足球来说,绝对不是如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有