加载中…
个人资料
华夏教师杂志社
华夏教师杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,265,112
  • 关注人气:6,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立足学科核心素养,人文使命温暖绽放

(2019-08-05 15:38:15)
标签:

华夏教师

教育

文化

学校

分类: 精彩推荐

立足学科核心素养,人文使命温暖绽放

——深圳市于鸿燕名师工作室总结

广东省深圳市龙岗区龙城小学   于鸿燕

 

习近平总书记指出,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”四个“引路人”,明确了新时期人民教师的历史使命。作为小学英语教研团队,特殊的学科职能决定了我们特殊的人文使命——学科知识、多元思维、文化意识。近年来,深圳市于鸿燕名师工作室努力践行这一使命。

一、工作目标

以教师专业能力建设为核心,以中青年骨干教师培养培训为重点,整合资源、高端引领、团队培养、整体提升,努力建设一支师德高尚、业务精湛、配置合理、充满活力的小学英语高素质名师队伍。

二、具体实施

工作室现共有67人,其中挂牌名师1人、成员14名(均为区级以上骨干教师)、学员52名(三年以内教龄19人),分别来自市区33所学校。

(一)聚焦:一个“核心”、两方素养

工作室各项研究均聚焦小学生英语学科素养的提升、聚焦教师对学科核心素养的理解与践行,先后开设了《走进小学英语核心素养》《基于语用活动创设的小学生英语语言技能提升策略》《小学英语核心素养之语言与文化》《基于小学生文化品格培养的课堂教学研究》《小学英语说课与模拟上课》《PRS激励模式下的小学英语学科教研》等专题研究。近三年来开设讲座十余场,受惠教师逾千人。

(二)全面:三维立体式研训与五种主题课型打磨

于鸿燕名师工作室教师类别涵盖新教师、教坛新秀、区骨干教师、区学科带头人、区特色工作室主持人和市中青年骨干教师。在此背景下,“如何让各个层次的教师都能有所获,如何整合不同主题的活动来缓解大家参训压力”成为工作室每学年制定工作计划的重点和难点。

1.科研思维引领下的“摸底”式研训

一切措施的实施起源于调研。身为语言类教师,英语教师的口语素养显得至关重要。身为新时期教师乃至担负 “未来教育”重任的“未来教师”,信息化水平的重要性愈加凸显。为了摸查工作室成员(学员)情况,工作室在成立之初就开展了英文朗诵比赛、并要求用PPT或视频等新媒体新技术配乐。通过比赛及后续对教师口语自我训练的要求,教师们对自身口语水平关注意识持续强烈,为做一名合格的特区英语教师打下基础。此外,工作室举办的教学论文比赛,也更深入地了解掌握了教师的理论短板及实践现状,为接下来工作的开展提供了目标和方向。

2.多种交流方式,研训无处不在

工作室人数众多,分布范围较广。由此根据区域划分了四个大组,每组设正副组长各一名,均由区级以上骨干教师担任。每学期除了工作室全员集中两次以上研训外,每大组还根据分工承担相应的研讨任务。

结合信息技术和新媒体日益便捷的特点,借助龙岗区教师进修学校的工作室微信管理平台,每次课例展示时,工作室成员(学员)们都实行即时性线上评课,此种方式为大家更积极主动地参与到全员研训中提供了极好的平台。

在交流中升华,在碰撞中明悟,最终成全最美的自己、做最无悔的教育工作者——这就是我们这个成长共同体的初心。

3.立足课堂教学,全方位解锁不同课型授课策略

课堂教学是教师的脊梁。近三年来,工作室集中课例展示达26次,主题涵盖Phonics教学、故事教学、绘本教学、单元整体教学、Culture in ABCs课程开发等,每节课例展示前都经过反复打磨、智慧碰撞、最优化输出,从而使得每次展示都给工作室及其他参训教师以全面、前沿的学科教学理念和策略冲击:

Phonics教学中,我们将Phonics学习与语言的韵律、诗歌的编创结合起来,让人眼前一亮;在故事教学中,我们将巩固环节与新近出现的JIGSAW教学法、小绘本编创结合起来,让人耳目一新;在绘本教学中,我们将其主人公与中外文化感知差异结合在一起,让人惊喜不断;在以单元整体教学为核心的两次资源包课例(共计6节)展示中,我们再次从单课时话题与情境创设的与时俱进、素材内容选择的与时俱进、设计呈现方式的层层递进、作业设计的层次梯度、学法指导的巧妙渗透、新媒体新技术的创新融合、情感价值功能的适度提升等方面再次全面阐述了如何打造一节“与时俱进”的好课。每一次课例研讨、每一次教学展示,工作室都力求“人无我有、人有我优、人优我特”,打造工作室的教研品牌,努力使教师们的每一次参研、参训都深陷其中,继而成就一次次蜕变。

(三)深入: 一课一专题

每一次课例研讨,对工作室成员而言都是某种教学法的一次深挖与总结:

在董维炜老师Classic films和黄艳老师Popular films课例展示之后,工作室成员(学员)经过听评课,总结出了小学英语教学流程的七种推进方式:视听、填空、猜图、判断、复述、改编;续写/谈等等;在马倩老师My friends及黄新友老师In the forest课例展示之后,工作室成员(学员)经过研讨,总结出了小学低段英语教学的六个意识:生本关注意识、师生引导意识、文本整合意识、语境语篇意识、逻辑行进意识、展示形式意识等等。

不随意、不表面、不敷衍、不零碎,是我们每次听评课时的研讨准则。

(四)特色:文化课程开发

教育需要使命感。在做好常规学科引领之余,我们一直在思考,作为小学英语教师,有没有某个点是我们现行小学英语教师的短板甚至盲点、但贴合现今社会发展需求且异常重要的?由此,我们想到了小学英语文化课程的开发与实施。经过知网等文献平台搜索,我们发现迄今为止,关于英语文化课程的实施与策略研究仅仅限于大中院校里的英美文化等科目的开设,基于小学生英语文化知识的渗透及文化品格的培养大都停留在研究层面、理论层面、碎片式策略层面,落地实践的案例、课程化的教学案例几乎可以忽略不计。

这是挑战也是机遇。没有现成经验做标杆,那么我们做出来的《基于小学生的英语语言与文化课程》就很可能是后来人继续实施的依据。

先将此课程暂命名为Culture in ABCs文化课程吧!

首先突破此文化课程的内涵理解及方向性指引关。通过连续两次英语语言与文化的专题讲座,从外语教学本质到小学英语核心素养之文化品格的解读,从字母中的文化、词汇中的文化、交际中的文化到小学英语语言文化的教学思考,从绘本教学与文化元素的融合到独立文化课程的开发,工作室向所有成员(学员)按由浅至深的步骤慢慢揭开了文化课程实施的一层层面纱,进而一步步明晰文化课程中英语知识技能和文化差异“双线共行”基本教学原则,明确了指向英语学科核心素养的文化课程实施源于学科知识又超越学科知识,明确了指向学科核心素养培养的英语文化课程教学,目标应定位在体验知识的发现过程和领悟知识的意义,其教学过程是通过调取原有经验、创设语境语篇、将新旧知识前后贯通与自主思考或探究获得学科知识与文化素养双提升的过程,以此让工作室成员从理论与实践顶层设计的高度明确文化课程的实施依据、实施策略建议、可实施的途径,随之通过分片区研讨、意见汇总、针对性答疑等,为接下来具象的课例呈现和研讨做最充分的准备。

20179月,工作室助理张宇玲老师以Dragon为主题开设了第一节Culture in ABCs示范课。工作室主持人借此对文化课程的建构体系再次进行了明确性总结。从两目标、四框架、呈现方式、定位以及文化课程意义五个方面进行阐述。两目标包括既有语言知识和技能目标,也有中外文化差异目标;四框架包括 I see the culture / I enjoy the culture / I learn the culture / I share the culture;呈现方式包括基于语段语篇的图文、视频、绘本、可视化演示、思维导图等等。

201712月,工作室学员曹舒敏和邓媚老师开设了基于绘本的文化课例。工作室主持人从绘本教学和文化课程教学两条线给予了综合性评价,肯定了两节绘本课设计框架的可操作性和有效性。在文化挖掘上,工作室主持人针对Five little monkeys的课例提出了“猴子的智力相当于人类的多少岁、中西文化对猴子寓意理解的异同”的文化探究点;针对Tails的课例提出了“人类尾巴为什么会退化、中西对尾巴意象认知的异同”等文化点进行发散引导,继而促进学生思维多维发展,增强学生对中外文化差异的感知。

近两年来,工作室进行了九次基于Culture in ABCs课程开发的课例展示和研讨。在第四次研讨中,聚焦国宝动物和茶文化两个课例,依托对国宝动物的认知探源和中西茶文化的对比了解,授课教师引领学生再次探索用英语知识、英语技能来拓展学生中外文化视野的特色英语文化课程教学路径,受到了参训教师及工作室成员的一致好评。

“一节课上到语言,是第一层;上到内容,是第二层;上到思想,是第三层。”用课堂中学到的英语知识来拓展学生的中外文化视野,既习得知识、又习得作为世界公民应有的跨文化视野、国际视野,我们继续坚持尝试。

此外,与黄锦城名校长工作室、司雅琳名师工作室、农凌名师工作室、丁清尚名师工作室联合教研活动共计6次。工作室公众号推文38篇,一次次活动的开展及宣传报告在总结及展示现有成果之余,也极大促进了工作室成员(学员)进一步加强内训、精益求精、互促提升。

三、成果展示

近三年来,工作室先后为区内公办学校送课8节、为民办学校送课7节、市外送课2节、开设讲座14场。在后期中,青年教师逐渐成为示范课舞台的主力军。教育教学成果方面,工作室成员共获得区、市级奖项44项,其中一等奖23项、二等奖14项、三等奖8项。此外,工作室现有国家级课题子课题1项、省级课题2项、市级课题2项,区级课题9项。在省级以上刊物发表文章8篇。

“使命呼唤担当,使命引领未来。” 作为小学英语教师,我们应该谨记自己的人文使命。只要心中有方向,我们在研修的路上一定还能收获更美的风景。今后的日子里,工作室全体成员将继续沉潜守静、初衷不改,为孩子的可持续发展躬身前行。▍

 作者介绍

于鸿燕,南粤优秀教师、广东省2018特级教师候选人、深圳市名师工作室主持人、深圳市十佳青年教师、深圳市继续教育课程建设入库专家、深圳城市学院中小幼教师继续教育入库专家,龙岗区教育高端人才培养对象、龙岗区课改标兵。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有