加载中…
个人资料
华夏教师杂志社
华夏教师杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,265,112
  • 关注人气:6,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“华杯赛”停赛,欢喜了谁

(2018-10-15 13:30:25)
标签:

华夏教师

领导力

文化

教育

学校

分类: 精彩推荐

“华杯赛”停赛,欢喜了谁

文/梁勇(江苏省苏州市相城国际外国语学校)

“听说‘华杯赛’停了吗?”“前几天老师还提醒我们做准备,今天就通知说决赛取消了!”

最近,在全国各地不少家长群中,“‘华杯赛’取消”成了热门话题。“华杯赛”,全称“华罗庚金杯少年数学邀请赛”,是为了纪念我国杰出数学家华罗庚教授,于1986年始创的全国性大型少年数学竞赛活动,是目前国内中小学阶段一项规模大、影响广泛的比赛。

“华杯赛”的取消其实并不意外,之前已有预兆。2018222日教育部公布了《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,接着,教育部、民政部、人社部、工商总局共同发布了《关于切实减轻中小学生课外负担展开校外培训机构专项治理行动的通知》,从六个方面提出治理任务和整改要求,力度堪称“史上最严”,其中包括严禁校外培训机构组织等级考试及竞赛,坚决纠正校外培训机构“超纲教学”等措施。

听到“华杯赛”的取消,家长是手足无措,但教师们都是拍手称快。校外培训机构实在是跑上了一条畸形发展的快车道,不再简单地作为学校教育的一种补充而存在,而是把“超前教学”、“超纲教学”作为主打牌,彻底打乱了学校教育的进程,干扰了学校教学计划的正常实施,严重违背了学生身心发展的成长规律。但家长为什么还热衷于让孩子上培训班,参加各类名目繁多的竞赛?归根到底还是优质教育资源竞争所致,好学校少,好教师少,教育资源分配不均,僧多粥少,为了让孩子上一所心仪的名校,家长们不得不为之。北师大教授顾明远提出:“很多教育问题不是教育本身问题,而是社会问题在教育里的反映。”从“华杯赛”的叫停,我们似乎看到从源头解决问题的曙光,教育公平被提到了一个新的高度。

目前,我国基础教育学校专任教师达1267万人,但教师数量仍捉襟见肘,难以满足社会需求。2018316日,教育部长陈宝生在就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问时,说:2020年,我国有431万幼儿到达入园年龄,届时教师缺口将达100万人。而校外培训机构往往又圈走了一部分在职教师,甚至近年来时有所闻不少优秀教师“下海”创办或加盟培训机构,让培训机构跑偏加速。

2013年教师节,习近平总书记在给全国广大教师的慰问信中指出:“百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”

    “华杯赛”的停赛,作为教师,我们也应深思——我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发,如何回归教育本源,尊重人的生命发展;作为学校,更应该让学生的个性化学习需求得到充分满足,这是对人作为生命个体的重新打量和深度审视。

     ——本文刊登于《华夏教师》杂志2018年第4期(下旬),版权所有,未经许可,请勿转载

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有