加载中…
个人资料
华夏教师杂志社
华夏教师杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,265,112
  • 关注人气:6,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(卷首语)儿童教育:自然、家庭或社会的视角

(2018-06-07 17:26:28)
标签:

华夏教师

领导力

学校

文化

教育

分类: 精彩推荐

儿童教育:自然、家庭或社会的视角

文/叶水涛(江苏省教育学会副会长)

教育是什么?“教育是发展”——来自卢梭、裴斯泰洛齐和福禄贝尔的回答,着眼点在自然;“教育是生长”——来自杜威的回答,着眼点在社会。

儿童是什么?卢梭的认为,童年不仅是人类最接近“自然状态”的人生阶段,也是天性保存得最完全的时期,他是人类教育史上第一个发现“儿童”的人。

作为父亲,卢梭是不称职的,他将自己的三个孩子都送去了育婴堂。因此,他没有教导孩子的切身体验,也没有儿童教育的直接经验。他的著作《爱弥儿》只是一本教育小说,是体现他教育设想的一个思想实验。

卢梭主张儿童在自然中学习,不允许儿童看书学习——小爱弥儿到了12岁以后才去阅读和写作。卢梭认为,学习是儿童的内在需求,而不是迫于外在的压力。老师不是知识的灌输者,而是学生的引导者。诸如,爱弥儿如何学习天文学知识呢——老师只须黄昏时分把他带到森林,艾弥儿很饿,为了找到回家的路,他需要学会辨认星星的位置。

裴斯泰洛齐是瑞士教育家,他将卢梭的教育理念付诸实践,按卢梭的方式教育自己的孩子——带上三岁的儿子去林间漫步,向他指出大自然的种种奇妙。他的儿子显得非常兴奋,他也很自信并自得——“自然是真正的老师,你只需要在他身边安静地散步即可”。

但到了11岁的时候,这个孩子还不会读写,也不会计算。裴斯泰洛齐开始怀疑卢梭的教育理论,并将孩子送去了寄宿学校。

裴斯泰洛齐的教育哲学逐渐从关注自然转向家庭。他认为家庭生活才是教育的真正中心——在家庭里,儿童依恋母亲,爱由此萌芽;儿童跟随父亲,学得劳动的技能;在与兄弟姐妹的相处中,学会如何与人合作。

裴斯泰洛齐认为,教育的任务在于唤醒儿童心中沉睡的“爱”,促进儿童“爱”的发展,从爱自己的父母,进而爱兄弟姐妹、爱他人、爱人类、爱上帝。

福禄贝尔则认为,童年是“人类发展的自然和神圣的起点”,也是真正的教育的起点。1837年,福禄贝尔在德国创办第一所幼儿园。这所幼儿园以儿童为中心,以玩为基础,尊重儿童不同的学习兴趣与习惯。父母也参与教育中的各种活动——折纸、音乐、游戏以及运动等。“就像在花园里,在上帝的指引下,在那些技艺高超、聪慧的园丁的照料下。”福禄贝尔在1840年给一位德国女士写信,认为儿童学习与生活的学校应该像一座私家花园。“植物根据自然律茁壮成长,在我们的儿童花园里,万物中最高贵的存在——人根据他们自身、根据上帝、根据自然律,得以成长。”

杜威主张儿童是教育的中心,他的着眼点在社会,儿童的生长或发展是在社会环境中进行的。他认为学校是一种特殊的社会组织,学校是一个小社会;因而,教育就是生活;他主张在做中学。杜威认为,学校教育应该从传统的注重教师的教,转向学生的学。他说,如同哥白尼把天文学中心转向太阳一样的那种革命,儿童变成了太阳,教育的一切措施则围绕着儿童转动。

斯宾塞同样是从社会的视角看教育,他认为,“教育是生活的预备”。但杜威反对斯宾塞的“预备说”,认为这是从成人本位出发,漠视儿童生长或发展的现实阶段。他强调说:“教育是生活,不是生活的预备”。

杜威认为,儿童教育不能离开儿童的实际经验,给予过分高深的知识;教学应围绕儿童在此时此地所感觉需要的一项或一组技能或知识展开;课程应打破学科界限,以儿童自发的活动为中心,混合组织各科教材的活动课程。

以儿童为中心,着意激发儿童的积极思维,强调自主学习的重要性,努力培养儿童具有自我教育的能力,这与传统的以教师为中心的教学法相比,有其独特的长处和优点。但完全从儿童的需要和自愿出发,忽视了教师的作用,使教学流于放任;完全打破学科界限,使教学内容散漫而缺乏系统,降低了儿童的知识水平;过分强调直接经验,事事让儿童自己去摸索,牺牲了不必要的时间和精力。

1919年,杜威受北京大学和江苏省教育会等五个学术团体的联合邀请来华讲学。杜威的新教育观及“儿童中心”思想,在中国广泛传播,影响极大,蔡元培称其为“西方孔子”。

    杜威的儿童中心论及所倡导的新教育运动,在美国曾风靡一时,也影响了世界各国教育的改革,但终究因教育质量并不尽如人意而偃旗息鼓。

——本文刊登于《华夏教师》杂志2018年第1期(上旬),版权所有,未经许可,请勿转载

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有