加载中…
个人资料
华夏教师杂志社
华夏教师杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,265,334
  • 关注人气:6,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本刊记者专访江苏省东海高级中学校长赵鑫军

(2018-03-26 10:18:34)
标签:

华夏教师

领导力

学校

教育

分类: 精彩推荐

行“求真”教育,做教育“真人”

——专访江苏省东海高级中学校长赵鑫军

本刊记者

初见赵鑫军校长,是在东海县高级中学的校门口。他戴一副金边眼镜、着一身西装,谈吐文雅,颇有民国学者的气质。

我们未进办公室,而是在校园里面边走边聊……校园景色别致,处处独具匠心,赵校长更是每到一处就停下来为我们讲解一番,细到每一棵植物的生长习性。他说,他要让学校里的每一座建筑、每一寸土地都能“说话”、都有故事。

这位外表斯文、极具变革思想的赵校长完全不像一位刚来东海高级中学一年之余的校长,他对学校的点滴都熟稔在心,对学校的规划宛若思量良久。说到做教育,赵校长笑言“教育既需要有理想主义的情怀,又要有务实态度”。如何带着浪漫主义色彩来做务实的教育?对此,我们就东海高级中学的现状与发展对赵校长做了专访。

《华夏教师》:一所学校的办学理念最能体现学校的魂,也决定了学校人才培养的方向?东海高级中学有着怎样的办学理念,又是如何开展工作的?

赵鑫军:20163月,我来到高级中学担任校长,与领导班子一起研究学校的历史和现实,重新确定了学校的办学理念为“求真”,即:教人求真,学做真人——陶行知的“求真文化”:千教万教教人求真,千学万学学做真人。确定了办学理念后,我们围绕着“求真”开展了一系列的革新,从校园环境建设的整体规划到教育教学改革中“真课堂”的开展,再到对中青年教师的培养……通过教学评比,以及在校本课程和活动课程的过程中突出“求真”的主题,学生社团活动的开展,再到学校硬件设施的改造升级等。

《华夏教师》:刚跟您一起在校园里聊天,感觉对校园环境的规划非常重视。确实,环境有时发挥着不可低估地潜移默化地育人效果,您是怎么看的?请您具体谈谈您的环境规划设想?

赵鑫军:关于环境建设,我一直认为环境是一种潜移默化的教育。当学生徜徉在优美的环境中,让四季的美好都沁入记忆,当美内化成学生生活的一部分时,他就有了发现美、欣赏美、感悟美的能力,这也是一种能力和素养。我们的校园文化建设其实是有传承的:从建校开始,校园的大体格局就形成了……我是在大基础上明确了学校要打造一种“求真文化”,所以,学校的定位就是“求真”。因此,我们就通过校园环境,硬件改造、教育教学、社团活动、校园文化等落实“求真”。以怡园和建园为例:20063月开始,我们对校园内怡园和建园进行了升级改造。怡园就是景色要怡人,但深层次的含义其实是透着朱自清的品格的,即品格教育,这就是求真思想在环境上的体现。而建园呢,出自朱熹的诗句,朱熹是很讲究修身的,但他曾说过的“存天理、灭人欲”这句话遭到了世人的批判,其实他所强调的是人欲必须限制在天理的合理的范围内,这才是存天理灭人欲的真正含义,也才能达到修身的目的。因此,学校把朱熹作为建园的主体人物和主题思想,就是希望当我们的学生徜徉在这样优美的景色的时候,能够对古人的修身智慧有所思考,而这个思考过程就体现了对真理的追求。此外,我们准备对学校的道路重新命名,我想用名人来命名,比如我国古代和近代的教育家如王阳明、鲁迅、蔡元培、陶行知等,他们都是拥有大智慧、真情怀的大家,这也是我们环境规划的真文化的思考。并且,我们的设计方案是纵向的道路以教育家来命名,横向的道路以科学家来命名。为了丰富了学校植物的多样性,我们作了合理分布,引进了一些国外的树种与本地树种混搭,打造植物多元化、增长学生的知识和眼界。我们还把学校的史韵园、地质园重新整理修缮并做了局部改造,让学生主动去关注、了解学校的历史和东海的文化。同时我们准备把教学楼后方的篮球场做成塑胶场地,让学生能在安全、优美的环境中玩耍。

《华夏教师》:理想终将要落地,而“真教育”的落脚点还应该在教学上。对此,您提出的“真课堂”的理念,要如何实施呢?

赵鑫军:在课改的大背景下,我们一直在摸索适合我们学生的课堂教育教学方法。结合我学的定位和实际,形成了具有学校特色的“真课堂”模式。目前,我们很多教师的困惑在于教学模式、教学方法都到位,只是不见教学效果,其实就是在解构的阶段出了问题甚至是没有做解构就直接去做建构了,这样的教学实质上就是盲目地灌输和浪费时间。在具体的操作的过程中,涉及到具体知识、具体方法时,教师可以灵活运用解构和建构,既可以一边解构一边建构,也可以在建构中解构,解构中建构。

“真课堂“的另一个重要的工作是研究学生。学生存在什么问题,我们就要针对学生的问题来展开教学,引导和帮助学生去发现自己的问题,并通过努力来解决问题……这个过程中,学生才能真正掌握知识、提升能力。因此,“真课堂”的第一步是要求学生自主学习,即教学角度的:先学后教。在这里,操作是关键,像是目前比较认可的教学案就是这种模式,第一步是学生利用教学案学习的环节,在预习的过程中找出自己的问题。第二步,激情展示环节,学生要展示自己的学习成果,同时暴露学习过程中存在的问题。第三步,精彩点评环节,即教师要在学生展示的时候发现学生存在的闪光点和问题。

我一直认为,一节课的安排不管是教师讲还是学生讲,亦或是有讲有练并不重要,最重要的是教师能不能讲得好、讲得透,能不能吸引住学生。试问,如果一节课下来学生还意犹未尽,这样课堂会让学生没有收获吗?不会。我打个比喻,“百家讲坛”栏目中的易中天教授在讲授历史的时候,需要有观众互动吗?不需要,易中天讲得慷慨激昂、激情四射……如果在他讲述时强加不必要的互动反而会打断听者与说者的思路,效果也许反而不好。我们的课堂也是一样——一堂课的好坏应该以是否精彩、是否到位、是否有针对性、是否能解决问题、是否能引起学生的共鸣来判定。第四步是纠错反思环节,这就是我们的“真学堂”。在这里面,解构和建构是贯穿始终的,我们正筹备搞一次教师的“真课堂”大赛,主要针对中青年教师,因为学校的教师老龄化严重(平均年龄正48周岁),所以,我们要想开展“真课堂”的教学模式,把侧重点放在中青年教师,加大对中青年教师的培养力度,然后逐步影响这些年龄稍大的教师,形成学校独特的教学风格。我们举办这次大赛旨在激发教师的成就感、荣誉感和自豪感,当然还要有物质获得感,以此来激发教师对“真课堂”的积极性,以及对真课堂的研究、实践和思考。

最后一个方面,就是对于我们学生的练习题的命制工作,四月底我们就要进行高一高二的期中考试,由于之前出现过试题泄密的情况或者命题人的偏向等问题(这其实是与我们的求真文化相背离的),对此,我们今年公开命题人身份,改变以往是秘密任命命题人的惯例,高一抽调老师做高二的试题命题工作,高二抽调老师去做高一的试题命题工作由学校来聘请两个命题组的组长,然后再由命题组长自己去聘请两位命题组成员,学校对命题组长正式颁发聘书,让命题组长有一种荣誉感和责任感,这样就形成了“负责制”。命题组的成员每人出一套试卷,再打磨出一套最适合的试卷,一定要适合我们的学生,一定能考出我们学生的真实水平。

这就是“求真”文化,“真”是贯穿在学校教育教学的点点滴滴当中的。比如我们的高三教学,最近我们实施了一项新的方案,就是晚上九点到九点半这段时间,高三的教师坐到一起开会讨论研究第二天的课堂教学应如何开展,收效不错。“真教育”不是一句话,更不是一蹴而就的,它需要实实在在地去研究、实践,不断地思考、反思,总结经验教训;它需要教师去研究学生,研究考纲,研究教材。只有这样,教学效果才会真的有提高、有效果。有明确的目标,才能有针对性的解决问题,也才最真实有效。

这就是真。

《华夏教师》:在和您聊天中,您多次提到“人性的关怀”。大家都说教育是良心活儿,您是怎么践行“良心教育”的?

赵鑫军:我认为人性关怀就是对人性最基本的尊重与关注。20163月,我到学校后,发现学校的厕所很紧张,尤其女生厕所非常紧张,严重影响了学生的生活。对此,我和领导班子成员研究预案,把学校后方的小花园改造成了一个二层的厕所,二楼设置100个女生蹲位,这从根本上解决了女生上厕所难的问题。我觉得这是最基本的人性关怀。

再有就是校园环境的升级改造。让学生在美的环境中学习、生活,感受美,拥有发现美、欣赏美、创造美的能力;去年我们对所有的教室的教学设备进行了升级改造,今年我们把操场塑胶化、宿舍楼安装空调方案都纳入了学校的硬件改造计划。这些是对学生的关注。其次是对教师关注。我认为只有有着共同记忆的集体才是共同体。为了弥补我校教师老龄化严重、能动性不强、生气不足、中年教师面临职业倦怠等问题,我们先从校园面貌上注入新活力,即我们现在做的校园环境的改造升级、教学楼和道路的命名等——这些对于教师都是新鲜的,是一种新迹象。

此外,校长的精气神儿也很重要,是学校面貌和师生的“面子”,为了让师生也每天能精神抖擞的工作学习,我会每天都会西装革履、注意仪表——一年四季如此。记得冬天有人问我“赵校长您冷吗”?我总是回答:我不热。教师们听了觉得我很幽默,瞬间觉得赵校长人很亲和。

其实,人性关怀还要体现在对自我的关注和尊重上。当我感觉压力大时,我从不回躲避起来,而是走到教师们中去跟他们聊天、谈心,从中汲取能量,同时也传递给我们的教师一种“面对压力举重若轻的心态”,从而唤醒教师们的信心,认认真真地过好每一天,兢兢业业地做好教育这一份良心活儿。此外,我非常注重对教师的心理疏导,会给他们推荐一些心理类的、令人脑洞大开的、跨领域的书籍等。解决教师的实际问题才是最重要的,因此,对于教师职称名额的争取,去年我上任,就把七个名额全部给了一线教师,一下激发了教师工作的积极性。今年我校准备再去教育局为教师争取职称名额……再有就是,今年关于对教职工食堂的升级改造工作,也列入了今年的硬件设施建设计划,以此来提升教师的福利,增加服务意识,解决教师的后顾之忧。

《华夏教师》:我们看到的是东海高级中学现在的变化,相信学校的师生更能感受到学校的变化与发展。希望在您的带领下,在全体教职员工的共同努力下,东海高级中学继往开来,再创佳绩!

赵鑫军:谢谢!我们一定会努力!

——本文刊登于《华夏教师》杂志2017年第4期,版权所有,未经许可,请勿转载

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有