加载中…
个人资料
华夏教师杂志社
华夏教师杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,265,481
  • 关注人气:6,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏锦绣:扆山教育者的追求与情怀

(2017-01-12 11:51:31)
标签:

华夏教师

教育

文化

学校

分类: 精彩推荐

扆山教育者的追求与情怀

——记福安一中校长苏锦绣

文/黄小玉(本刊通讯员)

福安市第一中学(简称福安一中)位于福建省闽东山区。在公众视野里,它是当地人民心中的“北大”,也因此有了一个共识——学生考进福安一中,一只脚就已经迈进大学的校门了。于是近年来,广东、浙江、内蒙古等十六个省市1000多所学校的校长、教师接踵而至这所山区“县中”,这也令福安一中在全国同行面前大放异彩。

是谁,让一所十多年前操场尘土飞扬的学校,变身为如今福建省的名校、全国教育同行的“取经”校?

是谁,带领着这所百年老校,再次实现了腾飞?

是苏锦绣。福安一中现任校长,中共党员,中学高级教师,福建省名校长,福建省中小学优秀校长、福建省优秀教育工作者,宁德师范学院学科专业建设指导委员会委员,宁德市第二、三届市管优秀人才。

1980年,苏锦绣接过父亲的接力棒走上三尺讲台,开始从教生涯。他被分配到福安的一所农村中学任化学教师……在三尺讲台上,他挥洒着青春的汗水,潜心教研,磨课备课,这位教育世家的衣钵传承人刻苦勤勉,从一名普通教师到教务处主任、副校长、校长,走过四所学校……一颗耀眼的教坛新星正在冉冉升起。1999年,在领导的信任与重托下,在教育责任使命感的驱使下,厚积薄发的苏锦绣出任福安一中校长。

“扬鞭策马”的征程

如果拿宿命论的观点来说,苏锦绣这辈子是和教育结下了不解之缘。1999年,福安一中面临着初高中分设教师分流难题和担负沉重债务,他接手了这一“烫手山芋”后,便一头扎进学校,披星戴月,开始了他的风雨办学路。他创办闽东第一所名校联办的民办中学——扆山中学,实现初高中分设教师分流问题平稳着陆。他没有向政府要一分钱,自筹资金6000万建设校园。他以“帮助学生认识自我,树立自信,充分挖掘潜能,一切为了学生的发展”为办学理念开展办学。他扎实推进“九个一工程”、“师徒传、帮、带”、“一三六十成长目标”(即一年适应、三年合格、六年骨干、十年名师),培养了大批优秀青年教师。他创立了依托“名学生”的培养,塑造一大批“名教师”,以名教师为支撑创建有广泛影响的“名校”等管理模式。建立了学生学业发展成长纪录档案,开发了教学满意度测评、教师满意度测评、教学绩效评估系统等管理系统。在高容量、高密度的工作面前,苏锦绣以坚忍的毅力和忘我的情怀投身教育事业。一所操场尘土飞扬,“校徒四壁”的老校,愣是在苏锦绣的手上盘活了,成为闽东普通高中办学的一面旗帜。

雷厉风行的苏锦绣做事有一种突进式的激情,同时又带着刚毅的韧性。教学楼的推窗改成拉窗,能保证学生的安全;校园虽小,但什么地方该种什么树,植什么花,能让老师同学赏心悦目;每年花费大量的经费修缮、增添学校硬件设备;将老旧的学生宿舍改造成“翻版”大学生宿舍(每间宿舍住6名学生,上铺是床,下铺是学习桌,保证学生有良好的学习生活环境);在高三教学楼和主教学楼之间的科技楼一层,设计阅读长廊,用砚池、星座花坛景观将三楼无缝对接……这些细节,苏锦绣都会用心思考,他任一中校长以来,既是福安一中环境设计师,又是工程质量监督员。

十几年的发展建设,让这所尘土飞扬的老校已然成为一所袖珍型的花园式现代化校园。多媒体教学楼、科技实验楼、图书馆楼、千人礼堂等楼宇俨然,拥有14万余册藏书的图书馆荣获“福建省中学示范图书馆”称号。中学各学科实验室、探究室、仪器室、器材室、准备室和专用教室配备齐全。校园广播电视台、校园网、宣传橱窗、电子显示屏、报告厅和电子阅览室等设施一应俱全。所有教室都装备了广播电视、电子白板和多媒体教学设备,每位教师都配有笔记本电脑。走进一中校园,千年古樟、高大的枫树耸立在四周,形似荷叶的池塘里,鲤鱼在阳光的照耀下闪闪发光,楼宇俨整,嘉木繁秀,绿茵匝地,砚池清波,自然、古韵、现代,浑然相融,让人感受到家园的温馨,绿化、美化、净化的校园是省级花园式学校、省级园林式单位。

“仰望星空”的理想

福安一中的成长是有目共睹的,不仅在于校园建设上,更在学业成绩上。在全市达标中学中,福安一中的高考成绩在宁德地区一直名列前茅。

一路高歌猛进看了就让人热血沸腾,但个中辛酸如人饮水冷暖自知。

几年前,福安一中的发展遇到了瓶颈,一本上线率不高,初中优质生源由当地四所达标学校瓜分,此外,福安市没有强大的社会补习机构,家长普遍没有送孩子补课的意识,学校已经难有大的跨越。作为一所百年老校,如何继续发扬百年优良的学风、教学、校风,又能创造性地为学校、教师、学生开创新的纪元?这是苏锦绣考虑最多的事情,而他最终把目光定位在课堂。

201091日,在福安一中敞亮的报告厅里,苏锦绣进行了一场气势如虹的全校课改总动员,并进行了具体的部署,“导学研讨、训练拓展”教学改革随即拉开了大幕。这是一场行政推动、自上而下的改革,强大而周密的顶层设计,充满了志在必得的气势。

课改伊始,苏锦绣除了要应对每周繁重的会议、听课无数外,还有承担来自社会各界不绝于耳的质疑声。当时,他顶住压力,迎难而上,立下铮铮誓言:“课改是一次革命,如果失败了,责任全部由我来承担!”苏锦绣带领全校师生,围绕课堂教学模式、小组合作学习和导学案展开孜孜不倦的研究,夯实其中的每一个细节,不断在实践中摸索、改进、前行。

功夫不负有心人。五年来,福安一中学生的成绩连年攀升,各项指标稳居宁德市各达标中学之首。而这成绩的背后,学校没有增加学生的课业负担,反而让他们的综合能力得到全面的提升,那一句句阻挠之声也伴随着一系列的改变烟消云散。“导学研讨,训练拓展”教学改革,让学生在参与、讨论、探究的过程中开拓思维,为学生的长远发展奠定了坚实的基础。也正是这种教学模式,让来自五湖四海的近千所学校的教育同行,频来取经。

苏锦绣是一位满怀教育理想与教育追求的校长,在他的教育梦中最美、最核心的部分无疑是课堂梦。关于课改的意义,他有一个形象的比喻:“学生和动物一样都有天性。森林里的狮子老虎充满生命力,而动物园里的狮子老虎就算把它放归山林,生存也有问题。传统的课堂就如动物园的饲养,泯灭学生的天性,使学生失去社会生存的能力;课改就是要还原学生的天性,将他们放回大自然。我戏称这种方法为‘放虎归山’。”

“导学研讨、训练拓展”教学改革把课堂的权利还给了学生,让学生在课堂上纵横捭阖,让“老虎”回归山林、回归自然。新课堂可以让学生多掌握五种以上的能力:自学的能力、解决问题的能力、沟通交流的能力、团队协作的能力、独立思考的能力等,而这些,恰恰是现在的学生所欠缺的,也是苏锦绣最看重的。

“脚踏实地”的朴实

学校仅仅是学习知识的地方吗?苏锦绣的思考没有停止。

“教育应该有所作为。让学生拥有自信,懂得感恩,并积极进行体验,在体验的过程中形成正确的人生观和价值观,这往往比知识的习得更重要。”多年的教育与管理经验,让苏锦绣谋划和最终形成了自己的教育培养目标——培养“自信+和谐+特长”的学生。

“自信”是成功的基础和先决条件,培养学生有坚忍不拔的毅力,不怕困难,迎难而上,不怕挫折,在逆境中寻求光明和希望。“和谐”是培养学生具有感恩情怀,正确的价值取向,并且在德、智、体、美诸方面达到“规范”要求,具有全面、和谐的综合素质。“特长”是培养学生在全面、和谐的基础上有技能专长和突出的素质。

苏锦绣认为,学校培养的不是‘两耳不闻窗外事’的学霸,而是德智体美劳全面发展的新学生。学习不能窄化为纯粹的知识,要尽可能让学生在获得知识的同时,积淀内涵,丰富生命。这是苏锦绣朴素的教育观。尽管职位几经变换,但苏锦绣对教育的情怀却一直不曾改变。

为了让这些理念具体地落实在学生身上, 为此,苏锦绣带领一中的老师们开动脑筋,采用学生喜闻乐见的形式,开发了一系列特色校本课程,如高中生涯尽可能完成15件事、视听课、自信与感恩教育电影课和校园自主管理等。

第一,至少读50本好书,这些书涉猎8-10个领域,至少精读一本该领域最经典的代表作。

第二,学会感恩。感恩父母、朋友、老师、母校、家乡、社会、祖国、大自然……

第三,至少发表一篇文章,可以在校刊、校报上,更高层次的刊物更好。

……

每年高一新生入学,苏锦绣做的第一件事就是向他们提出高中三年尽可能完成的15件事。

每天下午第二节下课后,全校师生共同观看20分钟的电视节目,这便是学校的特色课程——视听课。作为全校的统一课程,视听课内容由教师和学生代表精心编辑整理,遴选央视综合、经济、新闻、电影等节目内容和经典电影片段,通过校园电视网各班同步播出。坚持了十几年的课程受到了学生的极大好评,它让学生了解国际社会近期的重大事件,也更好地了解这个时代。

校园自主管理就是每日由一个班级学生管理校园和由学生担任学校体育节等重要活动的裁判员、管理员等,是福安一中重要的实践体验型课程,已经实施了十五年,学生在自主管理时转变角色(被管理者转变为管理者),体验管理者的艰辛,增强学生的自信心,锻炼学生的管理意识和社会活动能力。

在苏锦绣看来,教育是一项良心的工作,我们不能只盯住学生的这三年,而要为学生负责一辈子。作为校长,每天事无巨细的工作确实占据了他大量的时间和精力,但他享受这个过程,每每走在校园,听到声声入耳的“老师好!”,看到张张微笑的青春脸庞,让苏锦绣有着无限的力,继续以一种理想主义的情怀,像海明威笔下驰骋大海,搏击巨鲨的老人一样,投身教育改革实践中。

而今,福安一中“导学研讨,训练拓展”教学改革已成为福建省教育教学改革试点项目,福安一中也被宁德市教育局确定为“宁德市课堂教学改革示范校”,承担了引领和指导全市课改的重任,福安一中的课改是福建高中第一家,是一场真正意义上“摸着石头过河”的改革,苏锦绣被业界称为“宁德教育界第一个敢吃螃蟹的人”, 福安一中终在被无数人视为“难于登天”的高中课改中脱颖而出。

既有“仰望星空”的理想,又有“脚踏实地”的朴实,这是福安一中的成功之道,也是苏锦绣的成功之道。

——本文刊登于《华夏教师》杂志2016年第8期,版权所有,未经许可,请勿转载

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有