加载中…
个人资料
华夏教师杂志社
华夏教师杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,263,706
  • 关注人气:6,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女教师一场惊魂噩梦的背后

(2013-03-15 12:56:26)
标签:

教师

教育

学校

心理

关爱

分类: 精彩推荐

                   女教师一场惊魂噩梦的背后

                                             文/马志国

心理案例:女教师为何想走不归路?

这一天中午, 林老师参加完一个活动回来,发现寝室的门锁着。稍一愣神,立刻意识到,是和自己同寝室的小田老师,将自己反锁在寝室里了。

老师赶紧敲门,敲不开就打手机,可是,里面都没有反应后。林老师当即叫来学校领导后,让一名学生翻窗进屋才打开了房门。走进屋来,大家被眼前的一幕惊得目瞪口呆:小田老师服药自杀了!

十万火急,大家第一时间把小田老师送医院抢救。

小田老师是大学毕业新来的女教师,担任高一年级两个班的数学课。在同来的几名年轻教师中,严于律己的小田老师工作最为出色,曾受到校领导在全校大会的当众表扬。

这样一位女教师为什么走上了不归路?

小田老师的亲友同事扼腕叹息之余,更多的是震惊。长相漂亮,工作出色,又没有情感纠葛的她,实在没有自杀的理由。

年轻漂亮的女教师的自杀,自然引起警方的高度关注。调查中发现,小田老师陷入一个严重的心理误区。

小田老师的心理误区是什么?

与小田老师同一寝室的林老师回忆说:

刚来的时候,小田老师挺活泼的。但是,近一个月来,她总说走上讲台不知讲什么,后来,睡眠也不好了,也不爱说话了……

校长也回忆说:

老师给自己施加的压力太大。她曾多次找到学校领导,说感觉上课很吃力,但校领导听了她的课后,感觉还是不错的,而且教工大会上还表扬过她……

小田老师的一位大学同学回忆说:

我们在大学的时候,大家就知道她凡事追求完美。她出生在一个小山村,父母都是老实的农民,再加上家境非常不好,小时候经常挨欺负。从上学的第一天就非常努力。她说,只有拿到好成绩的时候才心里感到踏实。就是在大学,大家都放松了,她还是那样。工作后,虽然我们不在一起了,却也知道她还是过分追求完美。我们听说她受到过大会表扬,都羡慕她,可她却说,总感觉自己当老师当的不好……

万分庆幸的是,医生战胜了死神,小田老师年轻的生命得救了!

然而,小田老师的心理状态非常不好。这一天,紧急预约后,由家人亲友陪同来访,我了解了上面的有惊无险的故事。

心理咨询中,小田老师的状态还很不好,她说自己就像刚从噩梦中醒来。惊魂噩梦后,泪水常常是心灵最好的清洁剂。我们交流的前段时间里,小田老师几乎是一直伴着泪水。我没有劝阻她的泪水,只是静静地倾听中,不时地递过纸巾。

慢慢平静下来后,小田老师也认识到,自己确实完美主义倾向很严重。说到这里的时候,她让我看了她的日记。在她的日记中,记录着这样一些片段:

工作以来,除了第一个月相对开心外,后面这段时间,我连笑是什么感觉都不清楚了……

我感觉到我的生活没有了阳光,一片灰暗,我觉得自己没有资格当一名教师……

彻夜失眠,使得第二天精神不振,上课质量更差。教学工作做得不好,我自觉得没脸面管理班上的学生……

许多该做得来的题不会做,该讲得清的题不会讲,我觉得自己愧对教师这个称号,甚至当别人叫我‘田老师’时,我真想叫他们别喊……

按理说,作为一个数学专业的本科毕业生,教中学数学课是不成问题的,可我却做不到,却很失败……

心理把脉:完美主义害死人

噩梦醒来是早晨。从噩梦中醒来的小田老师,经过几次心理咨询的深入沟通,心灵深处慢慢洒进了生活的阳光,开始了新的人生。

小田老师的一场惊魂噩梦,强烈的警示我们:教师的心理健康问题不容忽视!

显而易见,把小田老师险些推上不归路的,正是她的一个严重的心理误区——极端完美主义倾向。

看看我们周围,有那么多教师过度追求完美,而为完美主义所累。特别是有些优秀教师,做什么都不能落在他人后面:自己的每一堂课都要十分成功,指导学生的每一次活动都要十分精彩,学校开展的各项竞赛评比活动总要力争第一,在人际关系方面也要力求完美无瑕……

然而,实际上他们又总感到自己有许多事情没有做好,感到力不从心,深深地陷入自罪自责的焦虑不安之中。

实际上,完美主义是一种消极的认知情感模式。这样的教师不是追求完美,而是害怕不完美,因而存在比较严重的“不完美焦虑”。这种焦虑指向自己,容易产生强迫性心理症状;指向他人,容易使人际关系紧张。最终,影响工作效能,影响生活质量。

我们不能忘了,凡事没有绝对的完美,绝对完美就意味着停止和终结。

作为教师,虽然我们可以力求完美,但我们毕竟是人不是神。如果不允许自己有任何的瑕疵,只追求理想中的完美自我,就会对现实的自我不满,自惭形秽。这样,很容易产生心理障碍,甚至酿成人生的悲剧。

那么,导致完美主义的深层心理根源又是什么呢?

这个深层的心理根源是,人的内心缺乏安全感。

按照心理学的需要层次学说,安全需要是人的最基本的需要之一。人的需要不满足,就总要寻求补偿。缺乏安全感,就总想自我保护。

怎样来自我保护呢?最好办法就是让自己完美起来。对具有完美主义倾向的人,进行深入分析就会发现,常常是出于一种自我保护的需要。就是说,他们做事总是希望毫无瑕疵的完美的结局,只是想把自己保护起来,免遭别人的轻视和伤害。

小田老师的极端完美主义,正是源于从小埋在心里的不安全感。

她的不安全感来自哪里呢?来自早期的生活环境。

心理咨询中了解到,小田老师出生在偏远的山村,老实的父母,不好的家境,挨同伴欺负,这些,在她幼小的心灵深处埋下了不安全的种子。所以,她要寻求自我保护,所以,她要拼命追求完美。

你看,极端完美主义真的害死人!

心理处方:坦然接纳自我的不完美

所以,教师要有一个勇气,有接纳自己不完美的勇气。

我们可以追求完美,也要在不完美中寻求内心的平和;我们可以超越自我,也要善待人生的平凡与常态。在充分肯定自己价值的同时,认识和直面自身的缺陷和弱点,坦然欣赏自己的独特性,坦然接纳那个现实的自我,坦然接纳自我的种种不完美。一句话,要走出完美主义的泥沼,关键是学会接纳自我。

我们应该怎样学会接纳自我呢?

  一是停止与自己对立。

所谓停止与自己对立,是指停止对自己的不满和批判。只要不是有意而为,不论教育教学工作上或是生活上有多少不足,从现在起都停止对自己的挑剔和责备,学习站在自己这一边,维护自己生命的尊严和价值。在这点上我们应有的理念是:不论我的现状如何,我选择尊重自己的生命的独特性。

二是停止对自己不必要的自责。

允许自己犯错误,允许自己工作上有失误,但在犯错后应该做到:一要做出补偿,以弥补自己的错误造成的损失;二要不二过,也就是一个错误不犯两遍,不被同一块石头绊倒两次。在这点上我们应有的理念是:不论做错了什么,我选择从中吸取教训;我选择不二过,而不是不断地责备自己。

三是停止否认或逃避自己的消极情绪。

如果产生了消极情绪,不要去抑制否认或掩饰它,更不要责备自己,对自己生气。要先坦然地承认并且接纳自己的消极情绪,不论它是沮丧、愤怒、焦虑,还是敌意。人产生消极情绪是很正常的,它提醒你对现状要有所警觉,是改变现状的先决条件。如果一个教师不为自己的教学成绩差而沮丧,他就不会想努力探索研究;如果一个教师不为和别人的矛盾而苦恼,他就不知道自己的人际交往方式需要调节。所以,不要怕产生消极情绪,也不要否认或逃避。要首先接纳它,然后再想办法解决引起消极情绪的问题。在这点上我们应有的理念是:不论我产生什么样的消极情绪,我选择积极地正视和体验它,我将从中了解自己的思想和问题,并给予建设性的解决。

四是停止过分地挑剔自己。

生活中很多人都由于习惯用挑剔的目光看待自己,看自己身上的小缺点与小缺陷,越看越觉得无法接受,结果往往会酿成悲剧。所以,我们要学习做自己的朋友,站在自己这一边,接受并且关心自己,不加任何附加条件地接纳自己的一切。在这点上我们应有的理念是:不论我有什么优点和弱点,我首先选择无条件地接纳现实的自我。

——本文刊登于《华夏教师》杂志2013年第1期,版权所有,未经许可,请勿转载!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有