加载中…
正文 字体大小:

大学生异地恋,咱们的手怎么牵

(2011-08-31 08:28:28)
标签:

青年

心理

爱情

大学生

恋爱

两地分居

情感

考验

天长地久

分类: 精彩推荐

拥有异地恋的人是幸运的,当结局是“有情人终成眷属”时;异地恋的人又是不幸的,当“此情可待成追忆”时。

大学生异地恋,你我的手怎么牵

/

如果你们在一个班,你们可以一起自习,一起上课,一起记笔记,分开一秒也无所谓,因为还有下一秒在等着你们。如果你们在一个学校,你们可以一起去图书馆,一起去食堂,一起看星星、看月亮,一天不见至少还有明天,至少还可以一起毕业。

如果仅仅在一个城市,也可以一起逛街,一起玩电玩,一起坐公交,可以一起想起某家小店,某个好玩的去处,一星期不见也会想念,毕竟不是每个星期都有空,每个假日都会放假。可是,有些手很久很久没法牵,有些依依不舍的话语只能对着电话讲。下雨了,有没人给他撑伞呢?学习累了,想捏一捏她肉肉的小脸,告诉她:“其实你不用减肥,一点儿也不胖。”新买的发卡不知道什么时候能得到他的赞美。逛街脚疼了,那个心疼的人不再提醒说:“回家吧。”有了古怪的点子,忍着留着,打电话的时候告诉他,然后听他说:“好,下次见面的时候一起。”

下一次,下一次有多远?一个人裹紧大衣,一个人吹一吹风,一个人承受着对另一个人的思念,一个人奋斗,为另一个人的承诺,一个人左手握着右手,一个人坚强,一个人守着信仰,一个人等待着,等待着一句话,“下次见面时,我们一起。”

我们为爱还在学沟通的语言,学会谅解,学会不流泪,等到我们学会飞,飞跃黑夜和考验,日子也就从孤单里毕业了,我们用多一点点的辛苦来交换多一点点的幸福。

异地恋大抵如此。

有时候,那只是一场误会;有时候,我们都太倔犟;有时候会有一些诱惑,有时候会有一丝动摇;有时候,孤独时你不在身边;有时候,快乐后却更加孤独;有时候时间过得太快,有时候刚相聚又要别离。但是,既然勇敢相爱,就该勇敢坚持。思念的时候相信对方也在思念,等待的时候相信对方也在等待,那么世界就充满色彩。爱情,在指缝中承诺,指缝,在爱情下纠缠。

对异地恋的恋人来说,有甜有苦。首先总结一下异地恋的几点问题。

(一)异地恋因各自身处异地而只能通过电话、短信来联络彼此,在这其中因短信听不到对方的语气而易产生误解,电话因看不到对方的表情也同样会让彼此产生误解,相比两个人当面说话更易产生矛盾。

(二)大学因各自忙于学业难免有疏于联系的时候,很多时候对方等待他(她)的电话很久都没有音信,难免会产生各种猜疑心理,认为对方在异地有了另一个他(她),忘记了、不惦记自己了等一系列的问题,一旦这种猜疑在心里产生,势必会在电话、短信中质疑对方,而恋爱的双方最重要的是信任,这种猜疑的话语会让对方反感,亦会让彼此产生矛盾。

(三)大学女生一旦恋爱了便会产生很强的依赖心理,很多时候原本坚强的她会因这种依赖而变得脆弱,总会在遇到困难或生病等情况下给对方打电话,需要对方的安抚,而大部分男生对女生缺少耐性,长时间的安慰会觉得厌烦,这种情况下女生很多时候会产生不安全感,认为彼此没有共同语言等,这样势必会影响彼此的感情,产生矛盾。

交际、交往是一门学问,如何处理好这种关系是需要认真、仔细研究的社会学课题,大学生思想上虽然成熟了很多,但在很大程度上仍有任性心理,因此如何处理彼此的恋爱关系对他们来说在一定程度上是存在难度的。笔者认为出现问题,解决问题的方法大体是,当个人的情感遇到挫折或者危机的时候,我们首先选择的方法应该是通过对话交流加深相互理解,为情感的融合和深刻的理解奠定基础。但是如何通过自我的反思与他人形成有效的沟通?如何确认对话结果所具有的意义和形式?在出现的这些问题中,“反思”成为了核心的概念,这是与吉登斯对当代社会的判断紧密相连的。吉登斯把自工业革命以来的现代化进程称为“简单现代化”,把20世纪中叶以来的社会发展看做“反思现代化”。吉登斯认为“反思,指的是用有关活动条件的信息作为经常改组和重新定义该活动是什么的手段”。这种自我反思的过程是对自我本身的深入了解,更是对自我与所喜欢的女孩子的关系所做出的一种合理定位。

只有通过这种深入的自反性的思考才能够辨明出自我与他人的真实关系及可能发生的微妙变化,也只有通过对细节的捕捉才能够形成有效的沟通。

反思的过程其实是一个思想实验的过程,将自我、对象和潜在的因素综合加以整理和思考,最后演化为各种可能的博弈模型。

如何确认对话结果所具有的意义和形式?吉登斯提出“纯粹关系”这一概念的最终结果是想建立一种基于此的“积极信任”模式,积极信任意味着反思现代化的社会是一个聪明人的世界。

大多数人在大多数时候知道大多数信息,社会关系透明度的增加使得今天我们可以对信息进行持续不断的讨论,形成了当代社会大量存在的公共领域和私人交往领域。

在讨论的实践活动中,积极的信任得以形成,并在各种公共领域与私人交往领域中发挥了重要的作用。恋爱特别是婚姻,在简单现代化的时代,所唯一拥有的含义是义务和责任;但在反思现代化的时代,则更多的意味着一种主体承诺,即双方建立的是一种平等的契约关系。契约的建立表示,双方是平等的主体,甚至是用一种反男性主义的视角进行交流和生活。恋爱的阻力是一种前契约状态下的自然状况,而契约的各个条款只能通过恋爱双方采用正式或者非正式的手段进行沟通和确认,并保证契约在履行过程中双方一旦觉得不满意便拥有自主退出的权利的时候,才可能被签订。契约所依赖的基础就是积极信任。

当然,异地恋也不是都如此苦涩的,我相信很多异地恋的人都体会过甜蜜的恋爱吧?!他们最浪漫的事情莫过于几个月一次的见面,甚至,甚至更长时间。

见面时的欣喜,离别时的悲伤,两地的车站见证了他们的感情,目睹了他们的悲欢离合。每一次的见面让彼此的感情得到升华,让彼此的爱更多一分。那短短的相聚是美好的,可以让他们回味,回味终生。的确,分隔两地,不能相互依偎着照顾对方,心里的失落总会有的。但是异地恋的人却是幸福的,比任何人都幸福。

拥有异地恋的人是幸运的,因为你拥有了一个可以跟你一起坚持的人,你拥有了一颗能和你相同执著和梦想的心,你拥有了一份强烈到可以挑战距离的爱,这难道不是一种幸福吗?每当一个人静静的时候,想到有一个人,和你一样在坚守着如此脆弱的爱情,那种温暖,不是异地恋的人是无法体会的。

在爱情里,我们最不怕的就是距离,只要是真爱,终归是能走到一起的。是啊,距离在那么深切的爱里算得了什么呢?!

——本文刊登于《青年心理》杂志115期,版权所有,转载发表后请与本刊编辑部联系。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有