加载中…
个人资料
华夏教师杂志社
华夏教师杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,258,550
  • 关注人气:6,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻的经济指数

(2008-10-19 17:45:29)
标签:

婚姻

经济

心理

教育

分类: 精彩推荐

问:人为什么要结婚?

答: 1+1>2 。一是指 1+1之后多出一个小孩,达到了婚姻的生育目的;二是指协同效应,原意是两家公司合并之后,如果重组得当,能够使资源得到更合理的配置,从而产生更大的效益。两个人结婚之后,也可以产生协同效应。比如以前是两个人各自承担住房成本,结婚后住房成本可以减半。另外,结婚还可以减少一方在追求另外一方时发生的高额费用,比如鲜花、衣物等等。如笑话所说,鱼儿上钩之后,自然就不用再喂鱼饵了。当然,即使结婚后还会发生鱼饵费用,也属于内部关联交易了。

 

问:人为什么要离婚?

答: 1+1 ≤ 2 。一是没能达到婚姻的生育目的,二是没有达到协同效应,导致资产重组失败。还有可能是内部关联交易过多。如果离婚时间较早,大抵属于信息披露不充分,因为婚前没有做好尽职调查。你以为自己买了一只蓝筹股,结果成为股东之后,发现其实是一只垃圾股。所以,一些投资高手就会在被套牢之前赶紧平仓。如果离婚时间比较晚,大概是一方沦为了不良资产。当初看上去或许是很般配的一对,但是随着时间的推移,一方成了大牛股,一方成了垃圾股,所以,最终难免被作为不良资产被剥离出去,如同陈世美抛弃秦香莲。现代社会没有了包公的狗头铡,婚姻市场的资产重组频率肯定加快了。

 

问:男人为什么喜新厌旧?

答:经济学上有个著名的戈森法则可以解释——同一享乐不断重复,其带来的满足感会不断递减;同一享乐不断重复,第一次和第二次所获得的满足感最大。

 

问:女人要不要回家做全职太太?

答:看你做全职太太的机会成本(也就是你未婚时的收入)是不是很高,权衡一下成本和收益。女人如果没有经济来源,很有可能沦为不良资产,最终被优良资产置换,在婚姻市场,只有“良币驱逐劣币”。同时要明确一点,女人的家务劳动应该视为家庭收入,因为同样的家务,如果请家政工来做的话,是要算做支出的。

 

问:如果我现在独身,但万一我老了又想结婚怎么办?

答:你已经错过了上市的最佳时机。成为夕阳产业之后,怕是不太好圈钱了。又或者如钱钟书先生所说,老房子着火……

 

问:我面前有两个男人,一个有钱但是很丑,一个很帅但是没钱,我应该如何选择?

答:每个人的消费者偏好都是不同的,看你自己的偏好在金钱和美色之间如何移动了。从理论上来说,要达到消费者效用最大化,最佳选择是白天和有钱人逛街,晚上和帅哥睡觉。

 

问:感情上,为什么受伤的总是女人?

答:所谓受伤,应该就是投入太多,收获太少,也就是产生了亏损。一个企业亏损,最主要的原因应该是没有竞争力,如果绝对优势不足的话,发掘一下自己的比较优势。比如说,中国企业往欧美国家卖纺织品,自然是手到擒来,如果非要往欧美卖汽车,肯定要受伤了。一个人如果能够不计亏损的话,应该就不会受伤了。当然,要达到这样的境界实在困难,只有我们的某些国有企业可以做到。至于为什么受伤的总是女人,窃以为受伤不分男女。

 

问:做二奶好不好?

答:借壳上市看似是一条快速的途径,但最终很多都以失败收场,为什么不自己直接 IPO(首次公开发行股票)上市呢?去不了纳斯达克,就在国内上A 股啊,虽然A股市场还不算太理想。(楚楚)

 

本文来源:

婚姻的经济指数 


   >>如果你喜欢,欢迎常来;或者通过邮局订阅《青年心理》杂志,邮发代号82-439。网络转载请注明来源。谢谢!


 

更多精彩推荐:

 

·柳金: 修长身材曾是我的劣势


·心理奥运会

 
·奥运冠军说减压

 

·乐观者和悲观者的成功密码

 

·周国平:把成功当作优秀的副产品

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有