加载中…
个人资料
华夏教师杂志社
华夏教师杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,256,350
  • 关注人气:6,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恋爱的前两周最关键

(2008-04-07 15:48:13)
标签:

恋爱

前两周

关键

情侣

心理

情感

分类: 精彩推荐
 恋爱的前两周最关键  (文/苏苏)

   

    很多人的初恋都以失败而告终,人们往往从失恋中学习到了恋爱的方法,但是人去楼空,自己真正喜欢的异性,却因为自己拙笨的方式而遗憾终生。心理学家们对恋爱的方式做了细致的科学研究,结果发现,两个人相爱,其实如果遵循着心理学的规律,就能够一步步地接近自己的幸福。

    情侣要竭尽全力多接近

    美国心理学家曾经对恋爱中的情侣做了调查,结果发现,最终结婚的情侣中,两个人在谈恋爱的时候,各自所处的地理位置较为接近的成功比例最高。比如,居住的地方接近,在同一单位工作,或者在同一写字楼工作,参加同一俱乐部活动等等,这样两个人就会有大量的接触机会。
    不仅如此,心理学家还进行了一个心理学实验,给大学生看A、B两个人的照片,两个人的个人魅力几乎相同,但是,照片的展示频率为A:B=2:1,也就是说,主要展示A的照片,实验结果是,绝大多数学生对A更有好感,其实,被测试者根本没有见过A、B两个人,却认为A比B对自己更有吸引力。
男女初次见面都不免会产生戒备心理,见过几次面后,就会对对方有基本的了解,戒备心会越来越少,慢慢地会转成好感。A比B更有魅力的原因就在于,频繁的展示消除了人们的戒备心理。所以,煲电话粥、约会见面等等,认准了自己喜欢的人是对方,就要竭尽全力地接近对方。
当然,如果你给对方的第一印象很糟糕,那么你越接近对方就会越糟糕,比如从外貌上判断,就是拿100张郭德纲、1张金城武的照片,无论怎样,人们认为有魅力的对象总是后者。

    14天后需精神共鸣

    仅仅是死缠烂打还是不行的。美国心理学家尤克姆做了这样一个调查,他调查了30名大学一年级新生的择友行为,这些学生都是新进入大学,并且搬进了新的宿舍。尤克姆发现入住一周后,物理接近的作用力很强,学生们多从邻近的宿舍中选择朋友。两周过后,尤克姆发现,成为朋友的两个人在价值观上都是较为一致的。这个调查证明,即使消除了开始时的戒备心理,如果缺乏某种程度的共鸣,人与人之间的关系也不会长久。
    所以,恋爱中的情侣相处的两个重要的条件是:
    1.最初两周以内的物理接近;
    2.两周以后需要注重精神的接近和共鸣。
    在彼此接近的两周以内,每次约会、聊天和见面,不仅仅是进行自我“展示”,更重要的是,仔细收集关于对方的各种有用的信息,比如生日、喜好、兴趣、理想等等,然后,从中找到和自己的相同之处。
    在第14天的时候,把交流的话题集中到你们共同的爱好上来,比如看影碟、旅游、喝咖啡等等方面,从你们的相同点开始扩大交流的范围和话题。这样一来,不但消除了对方的戒备心,对方还会因为共同点的增多而怦然心动。
    如果一切都比较顺利,一般两周左右的时间,你们俩的关系会有突破性的进展,当然,如果事与愿违,只能说是缘分未到,重新开始新的接触是明智的。

 

   >>欲阅读更多好文章,欢迎订阅《青年心理》杂志,邮发代号82-439。咨询电话:010-64132066,64177613-8840   网络转载请注明来源

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有