加载中…
个人资料
北京宝宝杂志
北京宝宝杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,362
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给小宝宝洗澡的学问

(2020-07-30 09:19:31)
分类: 快乐坐月子

家里的老人总认为,不要经常给小宝宝洗澡,在我们新妈妈月子中心也经常遇到这样的事情,我在这要告诉大家这是不对的。宝宝的皮肤也会接触到外界的尘埃和细菌,如果不及时清除体垢,就会影响细胞的新陈代谢,不利于宝宝体内的血液循环。那么如何给小宝宝洗澡呢?                       

    
  洗澡准备用品

大浴巾、小毛巾(100%棉织软毛巾),医用棉签,75%医用酒精、婴儿抚触油、婴儿润肤露各1瓶还有纸尿裤1个、婴儿衣服、宝宝专用洗澡巾
  
洗澡的要点有哪些?

一、调整好室温 
        洗澡室温在25摄氏度以上,如果室温达不到,尤其是冬天小宝宝容易着凉感冒就不好了。
   
二、调好水温   
        宝宝洗澡的水温在38—40摄氏度之间,先放凉水后放热水,以免烫伤宝宝。如果期待未脱落的宝宝水位放到不要摸过肚脐为准。  脐带脱落长好的宝宝洗澡水可以放到摸过脐部。

三、小宝宝在进入浴盆前,先要清洗他的臀部。小屁股的周围、两腿间的皱褶处、大小便排便通道口,都要轻拭轻抹,不要擦。较难除去的油脂性排泄物和水溶性分泌物用抚触油去除即可。

洗好小屁股后,给宝宝包上尿布,再给宝宝脱衣服,裹上大浴巾,先洗眼角、鼻梁、嘴巴、耳朵,这些地方都要轻拭轻抹,要注意的是,洗耳朵时,先要用一只手堵住宝宝的耳孔,以防水渗入中耳,引起中耳炎。

洗完脸,再洗头。给小宝宝洗头要用手托稳宝宝头部,用手柔和地抚摸宝宝的头,注意,不要触及孩子的囟门,更不要去搔头皮。

接下来,就可以解开宝宝的尿布,拿开裹在宝宝身上的浴巾,开始给宝宝洗身体了。要注意的是,宝宝的胳肢窝下、肘弯里、手指缝、肚脐眼、腿弯里、脚趾缝等地方,也要用专用洗澡巾轻抹细拭。宝宝的胸膛、背脊、屁股等部位,妈妈可以直接用手掌轻轻抚摩。洗干净后,用干浴巾包裹好宝宝并蘸干身上的水。脐带未脱的宝宝要给宝宝消毒肚脐。

其实,宝宝出生后第二天起就可以每日洗一次澡,不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进生长发育。对体重轻、生活能力低的新生儿或因室温低,无条件每天洗澡的,一定要坚持每天洗脸、洗屁股。

文/新妈妈月子医院 潘昕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有