加载中…
个人资料
北京宝宝杂志
北京宝宝杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,325
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样帮助孩子发展语言能力

(2019-10-15 12:15:41)
分类: 父母课堂


中国协和医科大学  北京协和启迪心理咨询中心  杨霞

 

       孩子的语言能力包括听、说、读、写四个方面,它们并不是一生下来就完全具备好的,需要经过后天的训练才逐渐发展起来。许多家长并不十分了解什么时候、怎样对孩子进行语言能力的训练,只是当发现孩子说话大舌头、结巴、阅读困难、读书眼酸、写字笔画颠倒、字迹难看等问题时才意识到孩子在语言能力上存在的问题,家长应该怎么帮助孩子发展他们的语言能力呢?

     孩子的语言功能在很大程度上依赖于听,他们通过听大人讲话、和大人沟通来模仿和学习语言,如果孩子的听觉功能发育不好,势必会影响说,这里的听觉不是指听力,听力是指能听到多少声音,而听觉是指听到什么。例如,孩子的“大舌头”,原因之一就是听觉分辨能力的问题,他们听到的也许就是含糊不清的内容。还有的孩子上课也在听课,可就是记不住老师说的话和留的作业。这些问题都需要在专门的训练中进行矫治。例如,感觉统合训练中的旋转圆筒、滑梯、滑板等训练,以及音乐治疗中的音高、辨音、听觉记忆等训练都可以解决这些问题。

     阅读能力和视觉能力的发展有很大的关系,有些孩子读书时多字少字、丢字落字、不流利等问题并不是因为孩子态度不认真,而是由于视觉发展不足,造成眼球振动不稳或平行移动不佳,所以在看书时就会看丢一些字或错行。

    孩子说话的能力培养不仅在于“教”,更重要的是训练和说话有关的大脑功能:

     孩子的写字能力与大肌肉运动能力(肘部动作)、精细动作能力(手指动作)、空间视觉能力(眼睛对距离、左右的辨别)、手眼协调能力(眼睛看到的和手上写出的是否一致)等密切相关,所以,有些孩子写字写不好只是指责他、让他练书法是不行的,需要进行综合的训练。

孩子语言能力的发展需要时间,家长应该有足够的耐心并掌握科学的指导和训练方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有