加载中…
个人资料
北京宝宝杂志
北京宝宝杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:674,841
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个秋天不“上火”

(2019-09-11 10:09:12)
分类: 育儿宝典


/黄静   北京新世纪儿童医院 住院部医生

 

    “孩子就是上火了”,“这孩子火太大”……夏末秋初,我们总把“火”字挂在嘴边,那么从中医的角度看,我们常说的“上火”是什么呢?“上火”的具体症状有哪些呢?在这秋冬过渡的季节,宝宝又该如何避免“上火”呢?

 

什么是“上火”?

我们平时口中常说的“火”,和中医里所说的“热”是属于同一概念,只是程度不同,“热为火之渐,火为热之极”。五脏六腑均可有“热”,但宝宝最常见的便是“肺热”和“脾胃热”。

 

为什么“火”会致病?宝宝为什么会“上火”呢?

中医中有着六种致病因素,分别是:风、寒、暑、湿、燥、火。这些致病因素原本是存在于大自然中的正常气候,但超过一定程度后就变成了致病因素,如秋季本来属燥,秋季又对应肺脏,我们常说的“秋燥”,正常就比其他季节干燥;但如果燥得特别厉害,我们就发现得病的人多起来,且多伴有口干、眼干等肺燥的症状,这时燥就变成了致病因素,也可以叫做燥邪。宝宝阳气盛,“小儿为纯阳之体”。燥与热(火)同属阳邪,所以,宝宝在秋季容易上火,尤其是“肺火(肺热)。”

 

夏末秋初,天气变化无常,早晚温差又大,再加上空调使用泛滥,宝宝会容易热着了或是凉着了,或是近期没有休息好,喝水少,又或是宝宝饮食过于油腻、食用过多肉类、油炸食物,都可能使宝宝“上火”。在这里要特别引起家长注意的是,有些家长说“我的孩子不怎么食肉,为什么也有食火呢?”因为孩子素体脾胃较弱,“脾常不足”,食用过多的食物即使是面食也容易造成积食,时间久了,食积化火,也就是俗称的“食火(脾胃蕴热)”。

 

此外,食母乳的小婴儿,在母乳与奶粉的过渡期间,由于个人体质和对奶粉成分的不适应,有些宝宝在换奶粉之后也较容易出现上火的现象。

 

宝宝“上火”的表现有哪些呢?

从中医的角度来说,宝宝由于年龄小,“肺常不足”、“脾常不足”,所以宝宝最常见的便是呼吸道和消化道方面的疾病。

 

中医讲五脏六腑之间是有联系的,一脏有热,很容易影响到其他脏腑,表现出来的临床症状互有交叉。故平时,家长一般比较难分辨出宝宝“上火”到底是属肺火、心火、肝火,还是脾胃有火。但若宝宝出现以下病症,便可判断出宝宝是否“上火”了:眼睛发红、眼屎多、鼻腔出热气、烂嘴角、口腔溃疡、流鼻血、肚子胀、打嗝、嘴巴有味、脾气不好、大便干,或者小便发黄、有味、发混、量少等。

 

宝宝“上火”了,怎么办?

中医与西医不同,中医讲究“未病先防”,也就是说宝宝虽已有“热”,但在“热”还未达到诱发炎症的时候,我们就及时将“热”解除,避免宝宝生病。将“热”解除的中医治法便是“清热解毒”,也就是我们常说的“去火”。

 

1.       多喝水

秋天“秋燥”,人体本身就容易缺水,因此应及时为宝宝补充水分。家长应随时提醒大孩子喝水,让孩子养成喝水的习惯,特别是在幼儿园或学校的时候。对于4—6个月以上,已经添加辅食的宝宝,应在两顿辅食之间,适当为宝宝补充水分。

 

2.       饮食平衡

尽可能避免食用易上火的食物,像是牛羊肉和鸡肉都应少吃,猪肉和鸭肉可以适量吃。避免食用烧烤类食物,以及香辛料烹制的食物。

 

可以适量多吃的蔬菜水果包括有梨、瓜类、苹果、香蕉、奇异果,蘑菇、绿豆、百合;而桂圆、荔枝、芒果等大部分南方水果应少食。

 

宝宝对于零食的摄入也应控制。因为大部分的零食都是经过油炸处理过的,宝宝食用过多也容易上火。家长在给宝宝选购奶粉时,应注意包装上的成分表,尽量选购与母乳相近的奶粉。

 

3.       作息规律

无论是饮食、睡眠,甚至是排便都应该有规律。给宝宝养成定时排便的习惯,让宝宝每天定时上卫生间,刚开始可能宝宝排不出来,但只要每天定时坚持蹲一小会儿,便可以养成每天定时排便的好习惯。

 

4.       及时增减衣物

避免因宝宝凉着了、热着了而导致宝宝“上火”。早晚温差大,若带宝宝外出,家长可以随身为宝宝带上件小外套。

 

5.       小食材,大疗效

菊花芦根饮

原料:菊花10,鲜芦根50

做法:将菊花与鲜芦根同煮,半小时后关火,即可饮用

作用:利咽、利尿

 

绿豆百合粥

原料:大米、百合、银耳、绿豆

做法:将百合、银耳、绿豆与大米同煮成粥即可,但应注意的是,百合应少量,否则会影响口感

作用:润肺、润燥

 

专家提示:若宝宝出现发烧、腹泻等症状,说明宝宝已经生病,超出了“未病先防”的范畴。此时家长就不要再在家中为宝宝“去火”、“泻火”,应及时带宝宝来院就医,以免耽误病情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有