加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

如何有效刺激宝宝的视觉神经发育

转载 2019-07-11 08:11:32


                                  /马秀

    视觉对于宝宝的重要性是不言而喻的。宝宝在妈妈的肚子里第28周后就有了很强的视觉感应能力,宝宝可以睁开眼睛,对强光已经形成了闭眼发射。到了第32周、36周后,宝宝就可以将头转向光源了。所以,我们的孕妈妈们可要注意了,弱强光不能只对着肚子的一侧,要让宝宝在母体中就学会双向运动。这对宝宝出生后的转头、抬头等运动起到预备作用。

    足月新生儿,在睡觉的状态下,如果有强光射入,就会出现瞬目动作,也就是眼球会转向光源位置。如果有人在新生儿眼前晃动,新生儿的眼球会随着光影转动。新生儿对距离25—30cm处的物体可以看得很清楚。所以妈妈是宝宝最先认识的人,给宝宝哺乳时的距离正好是宝宝看得最清楚的距离。新生儿在此时还无法区分物体的颜色,但是他们会对五颜六色的物体更为感兴趣。因为色彩越是鲜艳,物体所反射出的光感就越明亮。所以在此阶段妈妈们要选择色彩鲜艳的玩具、挂图,在距离宝宝25—30cm处逗引宝宝,来训练其眼球转动能力。

    1-2个月的宝宝对红色的物体最为感兴趣,同时宝宝有了视觉追踪的能力。当宝宝仰卧时,宝宝的眼睛可以追踪红色皮球,向左45°、向右45°。此时妈妈们要选用同质地的红色的球,在宝宝的眼前进行追踪训练。

    3个月的宝宝仰卧位时视觉追踪可达到180°(向左向右各90°)。宝宝已经能够转动头部来和眼球达成协调一致的发展,能看到更小一些的物体,同时可以进行初级的大小、形状的判断。更喜欢的是看自己的手。此阶段妈妈们可以选用不同大小,不同形状的以红色为主体色的玩具,给宝宝做视觉追踪训练,还要有目的地选用更为小一些的玩具来训练宝宝的注视能力。

4--5个月的宝宝双眼有了更进一步的协调性,因为注视能力的提高,此时开始有了最初级的眼手协调动作。(开始注意到手中的物体,最喜欢看手中的奶瓶)同时,开始追踪滑落的物体。此阶段妈妈们可以选用红色的玩具,放在桌子上慢慢将其滑下,来训练宝宝追踪滑落物体的能力。

6个月宝宝的视觉可以追踪水平及垂直方向移动的物体转动90°,并能改变体位来协调视觉,如可以通过弯腰或低头去看感兴趣的物体。此阶段的妈妈们可以选用不同的色彩鲜艳的玩具对宝宝上下、左右和不同角度的追踪训练。

    9—12个月的宝宝,能较长时间地看33.5内的活动的物体(包括人)。但是宝宝还是对过快运动的物体无法达到注视。此阶段妈妈们要选用一些电动车、带发条等可以活动的玩具来刺激宝宝的视觉追踪能力。

   l—1.5岁半左右的宝宝,对于生活中常见且相似的物品,已具有一定的分辨异同的能力,并且随着练习次数的增加,以及各方面能力的提升,能分辨的部份更多、更细微。此阶段妈妈们要给宝宝开始看很多色彩鲜艳的图片,结合故事,给宝宝提供很多的相似的图片或儿童书籍,与宝宝共同完成“找异同”的任务。

    1.5—3岁的宝宝的视觉发展能力逐渐上升,宝宝开始把看到的文字当图画或符号印入大脑中记忆下来。此阶段妈妈们要给宝宝讲大量的图文并茂的故事,让宝宝的眼睛看着画,耳朵听着声音,为日后的独立阅读奠定一定的基础。

    3—6岁的宝宝的视觉发展能力基本与成人相近。但此时宝宝更喜欢看比较复杂的画面,视觉空间感知能力增强,喜欢看图走迷宫,喜欢连线游戏,喜欢涂鸦等等。此阶段妈妈们可以和宝宝玩很多的拍手游戏、多玩各种球类游戏。

    宝宝的视觉神经系统的发展需要不断的外界刺激才可达到眼手、眼脚协调一致的发展,所以我们要让宝宝的眼睛也要做做大运动,经常带宝宝到户外,看看蓝天、白云、风吹动的大树,飞来飞去的小鸟,要降落的飞机等等,都有助于宝宝的视觉神经系统的发展。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,172
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有