加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

妈妈育儿经之我想要个妹妹

转载 2019-07-03 09:16:14


/赵楠

 

祎小的时候,很喜欢娃娃,记得帮她买了个1高的妹妹,她会每天牵着娃娃的手,在房间里面走来走去,娃娃会在牵引下慢慢迈开双脚移动。当她看到外面有推baby车,车里的小baby在舞动手脚,她也会拉着baby车不舍得放手,然后小声音对我说:“妈妈,我们可不可以也去抱个baby回家?”“去哪抱呢?”我笑着问。“去医院吧,医院里有很多的小baby。”“那些小baby都是爸爸妈妈的宝贝呢,我们怎么可以抱回来呢,那小baby的爸爸妈妈会伤心的啊!”“……”每每看到这些,她都会心中满是遗憾。

几年以后,我和先生有想法再要一个孩子,与大女儿商量:

“祎,我们可不可以再有个小弟弟或者小妹妹呢?”

“真的吗?那我想要个小妹妹,要个大眼睛的,有长睫毛的,有长头发的。”这俨然就是她的芭比娃娃吗,我想。

“那妈妈也不知道是小妹妹还是小弟弟呢。”

“嗯,那好吧,不过我还是喜欢小妹妹,不太喜欢小弟弟…”

当我显怀的时候她就会经常摸着我的肚子和肚子里的小baby说:“你是男生还是女生啊,如果你是女生,我就把我的好看的衣服给你留着,把我的好玩的玩具给你留着,把我最喜欢的书给你留着。你要是男生,我就没什么可给你的了,因为我是女生,没有可以给男生的东西。”

我对祎说:“以后小baby出生后,我们一起爱护他(她),但开始有近一年的时候,他(她)是不可以吃你现在吃的食物的,只能喝奶。”“那光喝奶可以饱吗?我要光喝奶肚子就不会饱的。”“可以的,小baby没有牙,初期阶段也只能是吃奶了,等长出牙来她才会吃些其它的东西呢”。

“妈妈,你说小baby会是小妹妹吗,什么时候她才会出来呢?”

“我也不知道是小女生还是小男生,但很快我们就可以知道了,等到快过新年的时候,就会与我们见面了啊。”祎祎满怀着期待,梦中都带着微笑。

湉湉出生了,真的像姐姐所期盼的那样,有着大大的眼睛,长长的黑头发,还有长长鼓鼓的指甲,放在我的身旁,祎见到后非常兴奋,触触这儿,摸摸那儿,兴奋得不知道怎样才好,突然她拉着湉的两条胳膊,想要像抱娃娃一样把她抱起来,姥爷看到制止了她,这下可了不得了,眼看着祎的大眼睛里,豆大的眼泪掉了出来,她心中期盼的小baby终于如她所愿在她面前了,却不让她抱,她心里莫大的委屈。原来在我怀孕的过程中,她也同样注入了希望和期盼,注入了她的爱,她的心中其实并不比我更轻松,现在不让她抱这个事件,让她把心中的压抑全部都释放了出来。她哭得很伤心,我也很心疼。姥爷趁机把她带出去了,给她讲小baby与大孩子的不同,总算是安抚了下来。

在以后的成长过程中,小姐姐真的像对她的娃娃一样爱护照顾着她的小妹妹,因为她一直相信,之所以是妹妹是她的愿望的实现,而且也真的奇怪,她和妹妹两个人长得很像,把她们在同时期照的照片放在一起,二人都会混淆,真的很像很像。

 

专家点评:

1、如果家庭中需要有新宝宝出现了,家长要对现有的孩子做感情上的关注,在早期就要有一些铺垫,给与孩子信心和期望,引导孩子从胎儿期就开始关注小baby,这样会促进弟兄姐妹的感情。

2、在整个孕育的过程中,妈妈要向孩子讲述孕育过程中的幸福快乐和辛苦,以促进亲子关系,也教育孩子情感关注的结果是丰厚的回报。

3、整个家庭都要为新生宝宝做不同的分工,孩子在每个成长的过程中都要被关注,观察孩子的关注点,可以帮助孩子的情感成长,孩子也会学会关注别人,爱别人。

4、孕期对胎儿的情感关注也非常重要,不管是头胎还是多胎,做妈妈的一定对胎儿有正向,积极的期望,这些内容会随着妈妈的思维传递给胎儿的,我们孩子的出生所带来的不只是父母的外形特征基因,还有妈妈的思维方式,处理事情的习惯,以及平时做事情的态度。

 

要想生育一个健康、聪明、可爱、漂亮的小宝宝,妈妈的思维情感方式真的很重要。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,161
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有