加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

三条毛巾巧妙呵护新生宝宝

转载 2019-06-24 08:59:18

/潘昕

    给宝宝使用包巾,好处多多

    用包巾将宝宝的手、脚、身体全部包在一起,这样做的主要目的是为了仿造宝宝在子宫中的环境,增加宝宝的安全感。宝宝尚在子宫里的时候,如果宝宝受到惊吓,手脚可能会因为惊吓而抽动一下,但是因为子宫的大小有限,宝宝的手脚总是会触碰到子宫壁,宝宝早已习惯了这种被狭小范围包围住的安全感,因此当宝宝出生后,为了延续这种感觉,就要制造类似环境,以减少宝宝的不安定感。

    如何使用包巾?

    准备用品:大毛巾或浴巾1条。操作步骤如下:

    1、将大毛巾折起1/4

    2、左边先往下折出一个三角形。

    3、将宝宝平放在毛巾上,毛巾顶端要在宝宝的头颈交接处。

    4、将宝宝的手臂收拢,毛巾的右角往左边,先折出一个小三角形。

    5、将右边剩下的毛巾往左边整个折过去。

    6、把毛巾收到宝宝的身体后面。

    7、将下方的毛巾往上折起来,让毛巾刚好盖住宝宝的颈部。

    8、将左边的毛巾往右边折过去。

    最后,将下方的毛巾往右边对折上去即可。

2条毛巾,巧妙调整宝宝睡姿

刚出生的新生儿自己无能力控制和调整睡眠的姿势,他们的睡眠姿势是由别人来决定的。一般每4小时左右,给新生儿调换一次卧姿。

    为什么要定期换睡姿?

    新生儿初生时保持着胎内的姿势,四肢仍屈曲,为使在产道咽进的羊水和黏液流出,生后24小时内,可采取头低右侧卧位,在颈下垫块小手巾,并定时改换另一侧卧位,否则由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形。如果新生儿吃完奶经常吐奶,刚喂完奶后,要取右侧卧位,以减少漾奶。

  调整睡姿4步骤

    为了不把睡觉的宝宝吵醒,父母要使用2条毛巾帮助美梦中的宝宝调整睡姿。

    步骤1:将一条毛巾卷成筒状。

   步骤2:另一条毛巾以相反的方向各卷成筒状,但是毛巾的中间要留一点空间,不要全部卷起来。

    步骤3:让宝宝躺在步骤2里卷好的毛巾卷里,两边卷起的部分可以帮助宝宝的身体保持侧躺、不歪斜。

    步骤4:将步骤1里卷好的毛巾卷放在宝宝的背部,如此一来,就可以完全支撑住宝宝的小身躯。

 

    注意事项

    毛巾卷的大小不用太刻意计较,只要适合宝宝的身躯长度,能达到支撑的功效即可;如果想让宝宝保持仰睡、不乱动,也能利用毛巾卷固定在宝宝的身体两侧,如此一来,宝宝的小身躯就不会乱动。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,172
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有