加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

父母之爱对孩子心理成长的影响

转载 2019-06-18 08:54:46


/杨霞

妈妈的紧张情绪会影响孩子

    研究表明,从怀孕的时候起,妈妈的紧张就会影响孩子的心理发展。如果妈妈情绪不稳定、生活节奏紧张、婚姻不和谐,容易造成孩子出湿疹、发育迟缓、情绪烦躁、不易平静。 

    孕妇的紧张情绪会导致胎儿内分泌异常来“安抚同情”母亲。紧张情绪会导致孩子的个头小,怀孕后期的焦虑会导致男孩子的多动症、注意力不集中。还有情绪困扰的问题。 

    出生之后,妈妈的紧张情绪更会影响孩子,例如对孩子的忽略,不去对孩子笑和说话,抚触训练不足,平躺多,摇抱不足,经常换保姆,经常换环境,说话声音不平稳,给孩子洗澡时紧张,母乳喂养不足,夫妻吵架,婴儿运动不足,不让孩子哭,孩子口唇需要满足不足等。

    宽容型的妈妈和权威型的妈妈对宝宝的影响

    心理学家做了个实验,4个月大的宝宝,对陌生环境产生过度反应和冷淡反应,在宽容型妈妈和权威型妈妈的抚养下,在14个月时有何不同。

      宽容型的妈妈随着婴儿的情绪来调整教育方法,就是为了让孩子快乐。权威型妈妈认为不可能总让孩子感到快乐,她们会要求孩子服从自己,甚至会惩罚,给孩子制定规范和界限,给孩子榜样来让孩子明白一些道理。

      在孩子一岁多的时候,宽容型妈妈一听到宝宝哭声就会做出反应,她们认为宝宝的要求都应该得到马上满足。当孩子去“探险”的时候,只要不危险一般都会让孩子高兴地去玩。权威型妈妈会让孩子自己平息情绪、自我安慰,不马上抚慰孩子的需要,在孩子有潜在危险或不符合规矩时毫不犹豫地说不。

      在宝宝14个月时,给孩子一个陌生刺激,那些冷淡反应的宝宝,不论什么类型的家长,都是一样的。对于过度反应的宝宝,宽容型教育的宝宝会表现出更深的焦虑,权威型教育的宝宝更为平静。因为,权威型教育给孩子失败和挫折的体会更深,母亲平和镇定的心态下的规矩和界限使孩子在陌生环境下产生了安全感。

       所以,合适的教育是温和而有界限的。

    父爱对孩子心理成长至关重要

    作父亲的常常认为抚育孩子是妈妈的事,而忽略了自己做父亲的责任,他们把辅导孩子作业、参加孩子学校的家长会、以及对孩子的品德教育等都推给母亲,自己则忙于工作,对孩子的许多情况都不了解。曾有一位心理学家研究表明:女孩子缺乏父爱则数学不好,而男孩子缺乏父爱会产生情感障碍。当然这种说法也许有些极端,但是,也从一方面反映了父爱对于孩子成长的重要性。有些作父亲的不明白:我整天忙于工作,挣钱供他吃喝玩,还要怎么爱他呢?其实,父爱并不只是体现在物质上,更重要地是体现在精神上和行动上。

    小伟刚出生的时候,爸爸妈妈都忙于经商,把他交给了小保姆看养,小保姆也没有带孩子的经验,结果孩子到了两岁还不会说话,这下把大人都急坏了。父亲心里特别烦躁,就埋怨母亲对孩子不尽心,母亲为此流了许多眼泪,经常整夜睡不着觉。其实,对孩子的教育夫妻都有责任,当出现了问题,作父亲的不要急于把责任都推到母亲身上,而是应该和母亲一起出主意、想办法,这样才有利于问题的解决。这对夫妻在心理医生的帮助下,亲自带孩子出去玩,训练孩子的语言能力,结果孩子很快就开口说话了。

    父亲在教育孩子时切忌简单粗暴。许多父亲在与孩子相处时并不够耐心,尤其是看到孩子身上的缺点,例如:学习成绩差、写作业磨蹭等问题,心里就起急,忍不住就要打骂孩子。所以,许多孩子都反映:怕爸爸。孩子在这样的高压管制下,不仅缺点没有改掉,反而变得没有自信心,性格退缩,或者脾气逆反暴躁,不好管理了。所以,父亲要学会和孩子交朋友,这样才有利于教育孩子。

    父亲是孩子成长过程中不可缺少的角色。在一些单亲家庭中,母亲一个人带着孩子,她们认为再婚会给孩子带来压力,就为了孩子而不再选择婚姻,或是害怕结婚。其实这是错误的想法。心理学家研究发现,孩子在成长过程中如果缺乏父亲的影响作用,男孩容易变得女性化,女孩容易依恋年长男性,或惧怕、不信任男性。还有的离婚母亲会不自主地把对丈夫的埋怨、仇恨灌输给孩子,在孩子幼小的心灵里投下了抹不去的阴影,在他们长大后就会影响他们的人际关系、择偶观念和婚姻生活。

    在一些健全家庭里,父亲也并不是起到了应有的作用。例如,孩子在67岁后,父亲应该多带孩子玩,对于男孩子,这样可以让儿子逐渐模仿和学习男性的行为方式,而不是推给母亲,甚至儿子要和母亲一起睡觉也不管。有一位父亲是做推销工作的,特别忙,周末也不休息,平时也是很晚才回家,他的儿子很少有机会和他在一起,结果在孩子12岁时老师觉得他说话、打扮、行动都特别像个女孩子,父母还以为是基因出了问题,其实是父爱不足造成的心理上的偏差。对于女孩子,父亲不要打她们,也不要过分亲昵,尊重孩子独立的人格才有助于培养孩子的自尊和自爱。

    父爱对于孩子的心理健康是非常重要的,父亲们都应学会怎样爱孩子。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,161
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有