加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

新妈妈患糖尿病怎么办?

转载 2019-06-11 10:35:33


/潘昕

    妊娠前已有糖尿病的患者妊娠,称糖尿病合并妊娠;另一种为妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现糖尿病,又称为妊娠期糖尿病。糖尿病孕妇中80%以上为妊娠期糖尿病。妊娠期糖尿病患者糖代谢多数于产后能恢复正常,但将来患2型糖尿病机会增加。糖尿病孕妇的临床经过复杂。对母儿均有较大危害,必须引起重视。

    产褥期胎盘排出后,产妇体内抗胰岛素物质迅速减少,大部分妊娠期糖尿病患者在分娩后即不再需要使用胰岛素,仅少数患者仍需胰岛素治疗。新生儿出生时应进行血糖、胰岛素、胆红素、血细胞比容、血红蛋白、钙、磷、镁的测定。尤其是孕期血糖控制不满意者需给予监护,重点防止新生儿低血糖,密切注意新生儿呼吸窘迫综合征的发生。应在哺乳开始同时,定期滴服葡萄糖液。

糖尿病典型症状即多饮、多尿、多食及体重减轻,糖尿病(血糖)一旦控制不好则会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变,且无法治愈。    患糖尿病的新产妇,在月子里不仅自己需要营养,而且还要为新生儿提供营养,所以说,控制产后的饮食、让体重指数控制在理想范围内很重要。    月子里糖尿病新产妇的饮食要点如下:    1、饮食量要控制。患糖尿病的产妇一般食欲都好,进食量较正常的产妇多,这时一定要控制饮食量。

2、提倡母乳喂养。母乳喂养促进新陈代谢,需要消耗体能,达到降糖的目的;

3、严格控制含糖的食物,忌食油炸等油腻食物;

4、多吃富含膳食纤维、维生素及矿物质的食物,经常吃一些含铁和含钙高的食物,如牛奶、鱼、虾皮、动物肝以补充矿物质。;

5、适当限制食盐的摄入。应让孕妇多吃清谈的饮食。

6、少食多餐,饮食定时、定量,避免血糖骤然升高;

7、密切监测血糖,使血糖得到良好的控制,;

    8、增加运动,运动可以促进肌肉和组织对糖的代谢,从而达到降低血糖的目的。  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,161
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有