加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

初春预防儿童哮喘

转载 2019-03-12 09:20:37


/北京美中宜和妇儿医院

 

冬春交替时节,温度气候变化无常,又是哮喘的易发季节了。作为家长,在衣食住行上应注意哪些方面,以保护娇嫩的宝宝呢?

衣:冬春交替时节,常多大风,气温变化大,要注意及时增减宝宝的衣物。穿得太多,既限制孩子运动,也不利于汗液蒸发,风一吹更容易受凉感冒,而感冒是哮喘的诱发因素。给孩子选择衣服一定要宽松舒适,不可过紧,尽量选择棉织品。

食:饮食要清淡、易于消化,不宜进食生冷、油炸及辛辣等刺激性的食物及饮料。要注意孩子哮喘发作是否与吃某些食物有关,如牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹、豆制品、芒果、桃子等。只要是不过敏的食物,尽可能变换品种,蛋、奶、鱼、肉搭配合理,确保营养均衡,增强体质,避免哮喘的发作。对高过敏体质的孩子在第一次吃某种食物时应少量,并留意孩子是否有突发的咳喘、胸闷气急、皮疹等症状,如果出现上述症状时,必须立即停止进食该种食物,采取相应的处理措施,并在日后避免进食该种食物。

住:冬春交替时节的气温、湿度,十分适合寄生在床褥、沙发等处的尘螨及霉菌的生长繁殖,加上春暖花开,花粉随风飘散,有过敏体质的宝宝在这个季节极易引发哮喘。因此,给孩子布置一个适宜的居住环境,对于哮喘的预防非常重要。首先,要保持室内空气清新、干净、干燥,使室内湿度控制在25%50%。湿度过高时可采取除湿机或空调抽湿,但要注意勤清洗空调过滤网,出风口不宜对着孩子。采取吸尘器或湿式打扫卫生;彻底清除卫生死角和易发霉或已发霉的物品。做饭和打扫卫生时避免孩子在场。其次,严禁在家中吸烟,家长最好戒烟。第三,不宜让孩子使用或接触有浓烈气味的护肤品或化学物质,如发胶、杀虫剂、樟脑丸、香水等。第四,床上用品应勤洗勤晒,热水(55以上)浸洗;尽量使用棉织品,不要用皮毛、丝棉或羽绒等制品;家中不要养宠物,不养花,不铺地毯。

行:对于花粉及植物过敏者,在花开季节尽量不要带孩子去公园游玩或外出旅行,外出时戴口罩可有效减少花粉的吸入。在哮喘缓解期可带孩子参加适宜的体育锻炼,如游泳、慢跑、爬山、做广播体操等,有利于提高机体的抗病能力,减少哮喘发作。但应避免参加剧烈运动,如快跑、球类活动等,以免引起运动性哮喘。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
前一篇: 爬行很必要

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,854
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有