加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

让宝宝拥有自己的免疫力

转载 2019-02-01 10:53:38


/张庆云

    我们为宝宝所做的一切努力,都是为了保护他更好地成长,为了他能够产生属于自己的免疫力,从而可以更强大更自由地探索世界。除了从母体先天带来的免疫因子,出生6个月之后,宝宝的身体也开始产生自己的免疫防线。那么,妈妈们应该怎么做,才能保护宝宝产生属于自己的免疫力呢?

    规律的生活习惯——让生物钟有节奏的转动

    宝宝刚出生的几个月里,你可以记录下小家伙每天喝奶睡觉的时间,耐心帮助宝宝建立生活规律。等宝宝大一些后,也尽量保证每天作息有规律。

    养成运动好习惯——让身体更加灵活

    爱运动的孩子身体好,免疫力强。运动习惯完全可以从小培养起来,从点滴做起,将运动渗透到生活的细节中。宝宝在学会走路前,布置出一个安全的环境,鼓励宝宝多爬;学会走路后,尽量让宝宝多走多跑;周末多带宝宝到空气清新的公园游玩,要让孩子知道,运动和吃饭,睡觉一样重要。

    均衡饮食——提升肠道防御功能

    偏食,营养不均衡会造成免疫力下降。如今的孩子们并不缺少营养,各种营养丰富的食物琳琅满目。但营养的重要原则是均衡、多样,也就是说要适量地吃各种各样的食物,肉,蛋,奶,新鲜蔬菜,水果尽可能多样,少吃各种油炸,熏烤,过甜的食物。

    多喝白开水增强粘膜免疫力

    多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。外出时给宝宝带上小水壶,渴了随时喝。注意尽量喝白开水,而不是各种含糖饮料。

    良好的卫生习惯——防止病从口入

    培养孩子基本的卫生习惯,尤其在吃饭前和上卫生间后把手洗干净,可以防止病从口入。

    常规清洁即可——不必过于干净

    免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果太干净,宝宝没有机会通过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自身免疫失调。美国医学会呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达到清洁效果。

    不要随意使用抗生素——让免疫系统得到锻炼

    当发生感染时,请在医生的指导下,合理使用抗生素。如果感染并不严重,应尽量不使用抗生素,而是靠自身的免疫力使免疫系统得到锻炼。这样,当下次再次遇到同样的“敌人”时,已经锻炼过的免疫细胞便会产生出有针对性的免疫力,从而保护宝宝的身体安全。

    良好的家庭氛围——激发免疫活力

    良好的情绪可激发免疫系统的活力,从而起到充分保护机体的作用。父母为宝宝创建一个和睦的家庭氛围,是宝宝免疫力保护良好状态的前提。

    预防接种——刺激身体产生主动免疫

    众所周知,接种疫苗是提高抵抗力的重要手段之一。按时接种疫苗不但能预防传染病,对一些影响宝宝健康的非传染性疾病,也能通过接种疫苗来加以预防,如肺炎球菌性肺炎,轮状病毒性肠炎等。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,113
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有