加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

宝宝发烧了,怎样发汗退烧

转载 2019-01-11 10:30:36

/陈恭健

 

葱豉汤是中医典籍里记载的方法,疗效比较确切。民间也有很多方法,但具体性味、机理不是很清晰,有的有效,有的反而会不太好。比如五根饮(汤):芦根、白茅根、白菜根、香菜根、大葱根,也是有效的。有的人把后三味改成葛根、板蓝根、山豆根之后,药力有点大了,12岁以下的孩子尽量不要吃。尤其是山豆根,虽然北山豆根不像南豆根一样有毒,但毕竟寒性较重,和板蓝根同用会伤脾胃的。而且因为向外的趋势被改变了,汗也不容易发出来。就算改善了症状,外邪却没有出去。又比如:有人提倡用生姜红糖水发汗,仍旧不建议12岁以下的孩子用。因为生姜辛热燥散,会伤到孩子娇嫩的肺脏和皮毛。姜糖水主要是针对腹部受寒设计的,小孩子要是胃脘受寒需要用的话最好用干姜,1-2g就行了。没有干姜,生姜也只能用一小点,具体来说就是1角钱硬币的1/4大小就足够了,多用不利于日后的身体健康。

如服用葱豉汤2天无效,或出汗后症状仍在,则要用桂枝汤:

    桂枝汤:桂枝2g,白芍2g,炙甘草2g,生姜(1/41角硬币大小),大枣1个(掰开),1剂(包)。3岁以上用3g(根据个头体重调整),12岁以上用6g,成人用9g。泡半小时,大火煮开后关小火,15分钟,不用二煎。温服,喝完后5分钟左右喝热水。夜间、身痛、高热(39以上),可用美林、百服宁。

物理降温和按摩降温

    优点:温和,无副作用;适应性广,不用辩证;有效安抚情绪因素。

物理降温的方法

    退热贴:不建议用冰袋之类。除了额头以外,选择温度最高的地方,肘弯、颈侧常见。

擦浴:不建议用酒精,植物油最好。体温最高的地方,如颈侧、肘弯、腘窝等,不限次数,体温高就擦。

小儿按摩

    推桥弓(100次):耳后至锁骨头,胸锁乳突肌沿线推擦,由上至下。两侧不能同时,应顺序操作。

   打马过天河(2--300次):前臂内侧,从手掌根到肘窝。沾水或香油,拍打或推擦。

暖神阙(10分钟以上):尤其适用于手足发凉的孩子。

内热与内寒发热的分别

如何区分寒热

无外感症状,或发汗后外感症状已解除;

内热:手脚心热、舌红苔黄、食欲旺盛、大便干或者发黄发散;

    内寒:头颈胸热四肢凉、大便次数多(不一定是水泻),容易夜啼(因胃痛或肠绞痛引起)。

贪凉不能作为判断依据。

内热发烧的处理

内热俗称食火,可用山楂丸(1岁以下最好不用)。发烧期间:3岁以下,半丸/qd3岁以上,1/qd。平常调养:3岁以下,每周半丸;3岁以上,每周1--2丸。

还可用豆豉黄豆水(淡豆豉30+黄豆30粒)。对于

    凉性食物,鸭梨、荸荠、甘蔗、西瓜翠衣,生吃或榨汁,不宜常吃。金银花露少量,内热+湿疹更适合。

 内寒发烧的处理

    可用黄豆水,黄豆30--50粒,煮水,加冰糖。如果腹泻、夜啼(腹痛)、手足凉明显,则用山药5g、白扁豆5g、黄豆30--50粒、干姜1g1--2剂即可,如果手脚不凉把干姜去掉。

 生病期间尽量少吃水果,苹果、桃子性质比较温和,可以适量吃一些。

    阴虚发热来自于调养失宜:重被伤阴,重汗伤阴。表现为:热度不高但持续;手足心热、出汗多、下眼皮紫红色;1岁以上的孩子半夜经常大便。可以服用鸭蛋羹、煮梨水、蜂蜜水等。

总之,宝宝发烧了,家长不要慌。一看可否自己处理;二看是否外感,有则先发汗;三看物理降温、按摩降温;四看手脚凉热、饮食、大小便情况;五看衣物被褥、作息起居;六看惊吓、情绪。不要轻用抗生素、输液、寒凉药食。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,128
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有