加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

如何训练宝宝快乐入厕

转载 2018-12-05 09:27:23

新生儿排便的次数和大便的颜色与形状因婴儿的差别而不同,只要婴儿能正常生活和生长,家长不必太介意。

婴儿排便前有各自的神态表现,如突然停止活动、用劲屏气、脸涨得红等等,提醒家长注意观察。

一岁半以下宝宝的腹部和腿部肌肉力量不发达,下蹲和起身的平衡能力较弱,不宜训练使用便器,一岁半至两岁的宝宝可以逐步训练使用便器。

一岁至一岁半的宝贝还不能充分控制自己的排泄,常常在游戏活动或者站着、坐着、走路的时候,就排泄了。

提示

新生儿排便情况不稳定,家长不必进行排便训练,注意及时更换尿布,清洁臀部。

四个月左右,家长可用固定的“嘘嘘”声刺激小便,用“嗯嗯”声刺激大便,并以固定的姿势抱宝宝排便,帮助他建立条件反射,有利于养成定时排便的习惯。

让宝宝拿出自己喜欢布熊、布狗、布娃娃等玩具当娃娃,用积木搭一个小便器,教宝宝学着妈妈的样子抱着娃娃使用便器,帮助宝宝对入厕产生兴趣和信心。

与宝宝一起玩运动量较大的追逐嬉戏等跑跳游戏,促进他肠胃蠕动的能量,提高吸收消化的能力,从生理上帮助宝宝顺利排泄大便。

粗纤维食物吃得少和饮水量小都会导致宝宝便秘,因此,家长要培养宝宝全面均衡的饮食生活习惯。

宝宝在正确学会使用便器前,可能会把衣服、便器、手、地面搞得更脏,家长不要着急,也不要责备宝宝,这样会让他产生自卑和胆怯心理。

刚上幼儿园的宝宝对新坐便器还不太适应,不但坐不稳,而且马桶的冲水声又比较响,还能看见水旋转着流走了,已经有想象力的宝宝担心自己会掉进马桶,或者被水冲走了,所以,他迟迟不敢尝试这个新事物,家长要理解和接纳宝宝并进行积极引导。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,393
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有