加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

看大便,识健康

转载 2018-09-12 09:18:48


/潘昕

    前阵子,有个新妈妈大清早打电话来,说自己5个多月的宝宝,便便成草莓果酱样,问我是不是得了什么肠胃病。我详细询问后,初步判断宝宝是吃了不洁食物而导致了痢疾,并建议那位妈妈带宝宝及早去医院就医。

    小宝宝虽然不会通过语言表达,但她能通过身体表达来告诉爸妈自己健康与否,下面,我们要讲讲怎么通过宝宝的大便,判断宝宝是否健康。

    小宝宝大便的颜色能间接反映出宝宝身体健康与否。如果是纯母乳喂养的宝宝,身体健康时,正常大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭;如果是人工喂养的宝宝,正常大便呈浅黄色固体状,会有臭味。

    异常颜色的大便:

    如果宝宝的大便出现以下情况,父母要当心,可以求助于医生:

    1、大便带脓、有血,甚至类似草莓果酱,带脓、带鼻涕似的黏液,这可能是痢疾。

    2、大便黑色像柏油样或暗红,可能是上消化道出血。

    3、大便带血,血色鲜红,可能是下消化道出血或肛裂。

    4、大便发绿,有泡沫,可能是消化不良。

5、大便稀水样或粥样稀便,可能是因为各种原因引起的腹泻。

    6、大便呈褐色球状硬便,可能是便秘。

    不是毛病的异常大便:

    1、大便太臭,这是因为蛋白质吃得太多,消化不良,不是毛病。

    2、多泡沫的大便,这是因为糖发酵旺盛,不是毛病。

    3、呈绿色的大便,这是因为胃肠蠕动太快,不是毛病。

4、如果您的宝宝吃的顺、长得正常、神情愉快、没有腹胀,那么大便解多、解少,绿色、黄色,成形或糊糊的,均不是什么问题,不必要求宝宝连解大便都要符合自己的希望。

拉多少次正常

    有些新生宝宝,刚吃完奶,马上就拉了。而且,一天要好多次。这使父母以为是拉肚子,宝宝究竟有没有问题呢?

    两类宝宝常一天拉多次

    初生宝宝有口、肛门反射,每次吃奶时就顺便解一点便,所以一天要解上好几次。此种情形较易发生以下2类宝宝身上:

    1、吃得多的宝宝。因为新生儿口、胃、大肠反射快,上面嘴巴在吃奶,下面肠子就开始蠕动,加上肠胃道内消化未臻成熟,所以一些没有消化的物质,就带着一堆水分解出来。

    2、早产儿。早产儿解便时自主肌的用力较不足,比较难像大人一样一口气解干净,较常见的就是一次解一、两颗或一点点,一天解好几次。吃母乳的宝宝尤易如此。 

    便后注意事项

    此种现象属暂时性问题,妈妈可以把奶泡稀一点,大约在宝宝出生后三、四星期,可获得改善。此种大便一般都很酸,会侵蚀皮肤。因此要勤于以清水洗屁股,减少红臀机会。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,385
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有