加载中…

加载中...

北京宝宝杂志
荐

科学坐月子全攻略

转载 2018-09-04 11:55:57

    坐月子是中国的老祖宗留下来的东西,一个古老的传统。如果再加上科学两个字,那这个含意就变得很有趣了!古老加现代,矛盾组合。现代人觉得古老的东西已经不再实用了,因为现代人营养丰富,不坐月子也可以恢复的得很好,再加上西方的文化及观念影响(比如西方女性生完小孩马上就要喝一杯冰水、为了促进会阴收缩坐在冰块上出院后马上拜访朋友等),使很多人认为坐月子是多余的。其实不然,古老的东西是我们祖先的智慧结晶,虽然有些观念过时或不适用于现代了,但它的存在是有一定根据和科学道理的。今天,中国内地首家台湾专业月子会所创始人任承巍院长,将为大家详解《科学坐月子》的方方面面

   首先,科学坐月子这一课题对于女性的后半生以及对于一个新生命的一生有着重大影响和深远意义。

    第一:必须要特别重视产后的身体变化

    子宫的变化

    恶露:产后3—4周内,子宫有渣液流出,气味浓但无恶臭,没有混合白带,只有血块及瘀血,色紫黑,其量多少则各人不同,但比正常的月经要多,即为恶露,恶露是由血、纤维蛋白与化的子宫脱膜组成,属碱性,如伴有小腹疼痛现象,均属正常。

    产后第一周会觉得极度虚弱、头晕、目眩、口干舌燥、便秘、没有胃口、腹部松弛下坠。产妇于坐月子期间的饮食宜温,不宜冷。因温能促进血液循环,寒则凝固血液。特别是分娩后7—10天,产妇在此阶段的饮食必须以清淡为主,药膳汤水要以补血益气、温暖子宫﹑排除恶露的食材或中药膳为主。

    子宫收缩

    妇女在整个妊娠期体重增加约10—15公斤,重量主要来自胎儿、胎盘、羊水所增加的量,以及增大的子宫、乳房和身体增加的脂肪。

    为了使子宫恢复到原来大小,产后子宫会规律的收缩与松驰,而产妇会伴有疼痛感,哺喂母乳会增强子宫收缩,促进子宫快速恢复。

    产后子宫出血

    产妇产后出血有以下几种原因:

    子宫肌肉收缩力弱,引发子宫管继续出血

    子宫内有残留物,例如胎盘、胎膜、血块滞留于子宫内等引起出血

    子宫发炎:症状为恶露伴有黄绿色液体

    乱服中药或过早进补。

    为防止子宫出血,一定要注意个人卫生及进补速度和方式是否正确,是否符合自己的身体状况。另外适当的产后运动对子宫恢复也有很大的帮助。

    如果产妇于产后出血,应及早看医生,接治疗。必要时按医生指示接受手术治疗。

    二、排泄系统的变化

    1便秘产妇有腹胀和便秘是很常见的现象。怀孕后期荷尔蒙的变化令肠道向下蠕动的能力减慢,肠内容物在肠内停留时间变长,水分被吸收,令大便干结,容易造成便秘。

    另外,产妇生产后的最初几天,几乎都会受到不同的身心因素而影响到排便。如:伤口疼痛难以用力身体虚弱而不想下床走动蔬果吃的太少、自然产者怕大力排便会影响阴道伤口、剖腹产者出现产后盆底功能紊乱的情况等,都会造成便秘的困扰。

    想要解决产后便秘,产前就要先做功课了。不但要养成按时排便的习惯,而且要不断练习收缩盆底肌的运动。

    2尿失禁造成尿失禁的原因是怀孕及生产时的用力,对泌尿系统造成相当大的负担,医学研究指出,肾脏的血液流量在怀孕早期会增加,但是生产后可能会下降到正常值以下,有的人甚至一直到生产完的2—3年后,血流量才会恢复正常。

    在怀孕时,因为胎儿和子宫压迫到妈妈的输尿管,所以会有轻微的阻塞,生产完的1年内,许多人的阻塞现象甚至还无法完全复原。

    自然产的妈妈,可能因为胎头的压迫,在产程中会解不出小便。如果生产的时间拖得很长,导致尿道周围组织肿胀,则要2—3天才能消肿。这样的话即使在适当的治疗基础上,产妇仍然需要比较久的时间才能正常排尿。

    如果产后发生以上情况,请妈妈们先放轻松,慢慢开始做收缩会阴肌的运动,这个运动对排便、排尿都很有效。另外要注意的是不要长时间憋尿,这样会造成发炎,膀胱炎,所以有无法排尿的情形要及早跟医生沟通。

    产后忧郁出现

    生产过后约有85%的妇女会有情感上的障碍,大部分的产妇虽说是暂时性的,症状也轻微,但是不能排除那些症状因为比较明显并且强烈,甚至与家人之间造成很多不愉快的一部分人群。也正是因为这些现象开始普遍,反而导致人们忽略了它,有时候更能因此造成母亲与新生儿的痛苦。

    产后忧郁的起因:它跟产后荷尔蒙分泌忽然下降的影响有关。现代女性都非常有自信,当碰到本以为很简单的事情却处理不了的时候,大部分的产妇症状表现明显,包括:心情恶劣、暴躁易怒、失眠、难以集中精神、过度焦虑、恐惧、缺乏自信、紧张、过分自责、头肩背腹疼痛、对婴儿失去兴趣等,无法正常生活,不知如何打理日常事物、不知如何哺育小宝宝睡眠不足、乳汁不足、不被重视等等的情况使一直自信满满的她们无所适从,开始不自信,开始怀疑、无助,开始有失落感。最近的医学研究表明,约有10%的产妇会患上产后抑郁症,即由一种情绪演变成一种病,所以这个问题不能忽视。

    解决的方法离不开家人的关爱。比如给产妇最好的安慰,就是找一个专业的高品质的月子会所,帮助和陪同产妇一起渡过这个比较艰难的历程,同时在这个过程当中,通过月子会所高品质的内在调养和科学专业的外在护理,可以帮助产妇轻松适应各种育儿事宜,增强做母亲的信心。同时,高标准的月子会所花费不菲,这也正是家人用实际行动表达对产妇的关爱与感激,在专业机构,对产妇的身体呵护和心理养护也是非常到位的。这种付诸实际的行为,要比老公的温柔的态度和甜言蜜语更加奏效!

    任院长骄傲告诉记者,在巍阁坐月子的妈咪,六年多以来,没有一个人发生严重的产后忧郁。基本都在这里得到及时的疏导和救治。

    其次,要特别清楚月子里的禁忌与科学解决办法

    在古代坐月子里有许多禁忌,比如不可探视产妇、不可外出、不可进庙、不能参与祭祀等等,这无非都是基于对产妇的一种隔离保护措施。保护产妇免于污染源,且提供一个不受干扰、可以完全卧床的静养环境。用现在的医学理论去看待,其实是非常有道理的。    现代西医理论也开始赞同对产妇的隔离保护。不过,由于现今的医学进步以及环境改善,月子禁忌的实行的方法已有适度改良,只要能达到避免产妇感染、能让产妇多休养、能有效恢复体能与健康的方法都是可取的。

    中医在世界各地越来越被重视,以中医理论为基础的坐月子方式也越来越被西方人所认可,因为调查发现西方女性到老年时的很多妇科疾病表现,都是与产褥期没有好好调养有关系。    坐月子禁忌必须考虑到时空背景的因素,包括从前的生活环境、气候、风土民情,而现代人生活在日用物品电器化、水源不同等等的环境下,对于坐月子的禁忌可有适度的应对措施,让产后妈咪坐月子,可以做得更科学、更自在!    1产后不可不喝生化汤

    传统的原因:这是传统产后坐月子中的固有方式,就是要服用“生化汤”。因为古代的产婆(俗称接生婆),会在孕妇临盆时,运用双手的力量推动孕妇子宫,帮助子宫收缩,以利胎儿娩出,加速产程的进行。而生化汤就是提供产后服用的汤药。古书上记载,生化汤具有“生新血”、“化瘀血”的功用,所谓的化瘀血就是排除恶露的意思。

    现代科学的依据:医院在妈妈生完宝宝之后都会开益母饮之类的中药,疗效和目的是与生化汤相类似的。这帖中药运用在产后对产妇恶露的排出有非常好的帮助。    2把握第二春。

    月子没坐好,身体会变差 ,坐月子是体质调理的最好时机。

    根据中医观点,女性一生会有3个攸关一辈子健康的关键时期,分别是“初潮期”、“产褥期”、“更年期”。其中又以产褥期即“产后月子期”体质调理的转折点。调理得好,女性的后半生可以健康美丽,没有月子病包括妇科病的困扰,月子没有坐好,则很容易落下月子病,痛苦后半生。可见,月子坐得好不好,真是性命攸关的大事啊!    初潮期很多人都没有在意就过了,更年期是女性迈向老年的一个标志,而处于中间的产褥期甚为关键,她可以调整因初潮没有在意而形成的妇科隐患,使症状减轻或消失,同时如果月子坐的好也会让更年期顺利过渡,而不会更年期综合症所困扰。当五十几岁的女人发脾气时别人都会说一句“更年期”,这说明什么?更年期很“难过”。但是如果月子坐得好,你的更年期也会静心渡过。

    3产后月子要坐足月    古人对坐月子的要求是:产后身体完全恢复了健康,才不致在未来年纪大时,出现一堆毛病,像是身体骨节酸痛、月经不顺、易掉头发、内脏下垂等。所以古书记载坐月子要30天。    现代科学研究证明,女性产后内脏器官和子宫完全恢复,自然产需42天,剖腹产要56天,所以国家规定产假要56天,就是为了要在子宫完全恢复健康之后才投入工作当中。    4坐月子期间不可洗头、不可洗澡、也不可碰冷水。    中医理论认为产后妇女的体质多为气血两虚,所以对于外在温度、湿度变化的调节能力会下降,尤其四肢关节、头部等最为敏感的部位。因此,若是以凉风正吹或者以冷水洗涤,会非常容易造成关节酸痛、头痛等长远的伤害。    现代科学研究发现女性在生产的过程中,为了有利于生产会分泌一种令身体关节、皮肤、肌肉松驰的激素(松驰素)。这种激素不是在生完就没有作用了,它的作用会持续一个月左右的时间,慢慢消失。在这期间,骨骼的关节处及肌肉、皮肤都比较脆弱,所以湿气、寒气比较容易入侵。而头皮如果受凉,马上会影响恶露的排出,影响到子宫的恢复,所以这时期不适合用自来水包括白开水洗澡和洗头。

    但是,产妇产后都会大量流汗,不洗头洗澡会很难受,那怎么办呢?

    不用担心,这个时候,高品质的专业月子会所就体现出专业的价值。巍阁月子会所会用汗方药浴为产妇进行洁体洁发,使用精心熬制的中药汤为产妇进行清洗。这种中药汤具备除寒驱湿,温经活络的功效,因此,会避免寒气和湿气对产妇的身体造成损伤,消除了月子病的隐患。

    而会阴的清洁同样重要,巍阁建议客户每天用“小可爱”冲洗会阴,防止感染和细菌滋生。    5坐月子期间不可以看电视、不可哭泣,会伤害眼睛    不掉泪、不看书报、不长时间看电视,是中医传统理论。这是因为中医师认为产后妇女多有血虚的体质,而精血滋养于目,所以血虚时更容易造成眼部不适,再加上哭泣或过度使用眼睛,往往会造成眼睛疲累、干涩、有异物感、畏光、流眼泪等后遗症。    研究发现,妇女老年(白内障)患者跟月子里流泪有直接关系。所以台湾人有这样一种比喻---月子里的“一颗眼泪等于一颗黄金”。

    6坐月子要“滴水不沾“,也不能吃太硬的东西

    坐月子期间如果大量饮水将会导致水肿难消,这也是为什么很多女性生完孩子后,身材臃肿体型胀大的原因。

    所以巍阁月子会所在月子膳食上提倡“滴水不沾”,以台湾进口的专供月子食用的米酒露以及亲手调制的各种养生饮来代替水,使产妇在饮用后,不仅不会水肿,而且还能排除十月怀胎堆积下的额外的水分和毒素,对身体和内脏的复旧起到营养和保健的功效。

    7坐月子期间不可以进行减肥    坐月子的宗旨是调养身体,使身体恢复到怀孕前状态。只要人体的新陈代谢恢复正常,饮食科学合理,并且坚持母乳喂养,减肥就是一件非常轻松的事情。但是减肥的效果展现不是在产褥期,而是在产后的6个月内。

    如果月子里不是以调养为主,而是侧重了减肥,则会影响到身体养分的摄取,使身体恢复缓慢,反而影响了身材的恢复。

    8产后要束腹带,否则子宫会下垂    怀孕40周随着胎儿的不断长大,内脏器官都会受到不同程度的挤压,所以在怀孕后期孕妇会出现尿频、便秘、呼吸困难等症状。产后腹腔内突然空虚,导致内脏器官全部向下掉,子宫表现最为明显,不良坐姿、久站、久蹲、仰卧都可能会使子宫下垂或移位。子宫没有恢复好,妇科疾病也就随之而来,而女人的衰老最先从子宫开始。所以巍阁月子会所的绑腹带项目,既保护子宫正确复旧,同时也可以帮助产妇承托腰力,紧致骨盆,对于身体和身材都大有益处。    9产后60天内不宜有房事

    两夫妻的亲密关系,除了是生理需要外,亦是心理上的爱意表达。但女性生殖器官大约需要60天才能恢复正常,而分娩时撑大的阴道粘膜变得很薄,容易受损,需要一段时间恢复,过早有性生活可能会引起产妇患上盆腔疾病,且令生殖道感染或会阴伤口愈合不好。

    另外,在子宫口没有完全关闭的情况下行房,细菌就会于会阴与阴道的裂口处通过子宫口侵入子宫,再经没有修复好的胎盘侵入母体,很容易引起生殖道炎症,如子宫内膜炎、子宫肌炎、急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎等等,此外,如果因此使子宫收缩不完全而造成出血,后果就更加严重。所以建议节制性生活是有必要的,能暂时禁欲是对妻子最好的保护。 

 

    其实,产后坐月子对每一位女性来说都是非常重要的,当孕妇证实怀孕时,其身体已经开始有着多方面的变化。怀胎十月气血耗用,再加上女性生产时用力与出血,令体力耗损,处于“血不足气亦虚”的状态,以及产后母亲需要喂哺婴儿,所以就更需要精心坐好月子。只有这样,才能使各脏腑功能,包括子宫等能及早复元。如果休息不足或稍有疏忽,产程当中造成的伤口便易受细菌感染,引起并发症出现,后果更是严重。

    其实只要月子坐的好,产妇健康、奶水充足、心情愉快,宝宝就会健康。而坐好月子,产妇就能适当调整体质,预防腰痛、消除妊娠纹,塑造比未孕时更加性感美妙的身材,快快乐乐当妈妈就不再是难事。

    相反,月子坐不好,就会出现很多毛病,有些过来人更说这些毛病会折磨一生。所以,产后一定要精心坐月子,更要科学坐月子,千万别错过了调理自己身体的最好时机。

    试想想,用一个月换来一辈子健康,让自己的人生更完美,让自己的生命更升值,为当代智慧的女人,一定会知道应该给自己一个高品质的月子假期,那么你收获超出你想象的惊喜。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖椾含瀹濆疂鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,385
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有