加载中…
个人资料
大海洲
大海洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国版《辛德勒名单》的纪录片《南京》将在7月3日在中国正式公映

(2007-07-02 18:20:15)
分类: 宣传
      根据已故美国华裔作家张纯如的著作《南京大屠杀》改编纪录片《南京》将在7月3日在中国正式公映。该片以当时在华西方人的视角记述了侵华日军的暴行。在上海电影节上放映后好评如潮,被誉为“中国版《辛德勒的名单》”!

今年美国圣丹斯电影节上,由美国在线副总裁特德·雷恩希斯自掏200万美元拍摄的纪录片《南京》(Nanking)自20日首映以来,已连续播映3天并引起轰动。该片改编自美国华裔作家张纯如生前的著作《南京大屠杀》(The Rape of Nanking),讲述了1937年十几位欧美商人及宗教人士在南京建立避难区,保护了近25万当地市民免受日军暴行,可谓中国版《辛德勒的名单》。

不该被遗忘的大屠杀

今年是南京大屠杀70周年纪念。身为美国家喻户晓的商人,雷恩希斯又是如何成为《南京》的制片人呢?据《华盛顿邮报》透露,雷恩希斯2005年在度假时,无意中在旧报纸上读到华裔女作家张纯如的讣告,她是畅销书《南京大屠杀》的作者(疑因忧郁症发作举枪自杀)。雷恩希斯读过《南京大屠杀》后深受震撼,尤其是扉页上的那句“为什么美国对这段惨绝人寰的历史知之甚少”令他非常触动。

雷恩希斯随即请来了曾获奥斯卡最佳短纪录片奖的比尔·古登塔格和丹·斯塔曼担任《南京》导演,为该片献声的则包括乔根.普罗斯诺、伍迪·哈里森和玛利尔·海明威等好莱坞影星。“有人曾将之称为‘被遗忘的大屠杀’”,古登塔格说,“但这两个词永远都不该出现在同一个句子中。”

幸存者口述震撼人心

据悉,《南京》主要改编自张纯如作品中的第五章《南京安全区》,讲述德国商人约翰·拉贝、美国女教士明妮·沃特林等人拯救南京市民的英雄主义故事。该片以这些人的日记、书信为旁白,穿插当年幸存者的采访和参与大屠杀的日军老兵的回忆。

雷恩希斯等主创人员还辗转中、日等国大半年,亲自寻访了近80位南京大屠杀幸存者以及当年参战的日军老兵,搜索相关档案和珍贵影像资料。他说:“如果我们现在不抓紧,今后再也没有幸存者在世了”。其中,一位幸存者回忆称,当年他经历这场浩劫时刚满9岁,亲眼目睹自己出生不久的弟弟爬过遍野横尸,还希望死去的母亲能为其哺乳。这成为整部影片最令人难忘的场景之一,不少美国观众在圣丹斯电影节上看过该片后,都流着泪陷入深思。

受日本媒体高度关注

作为中国版《辛德勒的名单》,《南京》的宣传口号是“即使在最黑暗的时期,依然有光明存在”。影片首次与观众见面后,受到日本媒体的高度关注。据称,在影片拍摄期间,曾有3位日方助理制片人迫于家人和好友的压力最终退出了剧组。雷恩希斯则希望该片能够在日本上映,“影片并非反对日本人,而是反对战争。我希望它能引起广泛的讨论,并产生积极作用。”

除了在影院内播放,雷恩希斯还打算通过DVD、电视播放、网络下载等多种形式将《南京》广而告之,影片盈利则将悉数捐赠给慈善机构。据悉,《南京》在圣丹斯电影节上计划上映5场,并将角逐纪录片单元奖项。该片还有望亮相今年5月的戛纳电影节。

 

 

(本来是有图片的!但是我不想把小日本鬼子那些罪恶的图片放到我这里影响心情!)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:"人好茶就好"!
后一篇:胡言乱语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇"人好茶就好"!
    后一篇 >胡言乱语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有