加载中…
正文 字体大小:

浙江曲艺的花样年华

(2010-06-09 14:53:08)
标签:

提名奖

评话

花样年华

中国曲艺

浙江

分类: 回到中国

 

浙江曲艺的花样年华

 

因为是浙江人,因为接触的是文艺,我和曲艺的距离也就渐渐走近。

 

作为浙江人无疑是值得庆幸和骄傲的,这个让多少人向往的中国东南省份是中国古代文化的重要发祥地之一,“鱼米之乡”、“丝茶之府”、“文物之邦”、“旅游胜地”足以展现它的魅力。深厚绵久的浙江历史文化孕育了丰富多彩、特色鲜明的浙江曲艺,陶真、弹词、评话、评词、滩簧等曲艺形式生动活泼、洗炼精美;杭州评话、宁波四明南词、绍兴“莲花落”、金华滩簧、温州鼓词风采各异、富有风趣。在勾栏瓦肆间、茶楼庙会中,浙江曲艺作为浙江历史文化传统的“活化石”,凝聚了浙江人的智慧,见证着浙江的悠久历史。

 

前天,“第六届牡丹奖全国曲艺大赛”南方片赛区比赛在宁波鄞州热闹落幕,绍兴摊簧、鄱阳打鼓、湖北小曲等南方曲艺各领风骚,争奇斗艳。中国曲艺牡丹奖是与舞台艺术文华奖、戏剧梅花奖、电影金鸡奖等级别相同的全国文艺大奖,是中国曲艺专业最高奖,自2000年开始,每两年一届。本届牡丹奖设了长治、无锡、合肥和鄞州四个分赛区。本次大赛期间,来自浙江、福建、江西、重庆等南方片9个省市参加了鄞州区的角逐。这次南方片区选到鄞州来参赛的节目有240多个,其中将有38个优秀作品参加南京的总决赛。其中评选出了8个节目提名奖、5个文学提名奖,另有7人获表演提名奖、5人获新人提名奖。最终,牡丹奖花落谁家将在8月份揭晓。

 

本次大赛中,宁波市参选的曲艺宁波走书《买进卖出》荣获提名奖。但令人颇为感慨的是,很多宁波曲艺品种正在濒临绝种。查了一下关于宁波走书的资料,宁波走书出现在清末,是由农民田头山歌演变而来的。最早出现在慈溪市,后来进入鄞州。这种曲艺的一个特点:大多由一个演员和一个乐队从头表演到底。《买进卖出》讲述的是聪慧媳妇智解儿子和婆婆两个人代沟的故事。老太太住在农村,媳妇儿子住在城里。后来老太太房子拆迁,全部搬到了儿子家,包括家里的旧家具等。看到有一张旧桌子放在客厅里,儿子很不高兴,偷偷地把桌子扔到了外面,被一个破烂王给捡到了。老太太知道桌子不见后,也不高兴了。媳妇便从这个破烂王手里买进这张旧桌子……最后事情得到圆满解决。

 

宁波曲艺共有15种,像宁波评话、宁波走书、象山唱新闻等,到现在所剩无几。宁波曲艺大部分濒临绝种。宁波此次共有两个参赛节目,除宁波走书《买进卖出》外还有象山县文化馆选送的象山唱新闻《让新房》。这次象山唱新闻的表演者就是一个60多岁的老人,目前还没有传承人。而宁波走书,以前有100来人,现在只有20人都不到了。像摊簧这种曲艺也绝种了;四明南词也只有几个业余爱好者在唱了,专业人员都没了。来自田间地头的曲艺,现状还是不容乐观的,有的曲艺虽然申请了非物质遗产保护,但是,边缘化的趋势还是非常明显。

    艺术是需要激扬和延续的,虽然传统和现代还是有一定的距离,但是,鲜活的生活状态和区域的特色,曲艺这样的形式表达是很能淋漓尽致的。在颁奖晚会上,很多年轻的面孔给曲艺注入了美丽和活力。我国著名相声艺术家、中国文联曲艺家协会书记姜昆对此很有感慨:谁说我们的曲艺在走下坡路,中国的曲艺舞台,现在是五彩纷呈啊!谁说不是呢,在前天的颁奖晚会上,著名相声演员李金斗、李建华的相声《欢歌笑语》、中国歌剧舞剧院青年歌唱家高保利男声独唱《三天的路程两天到》、浙江省曲艺家协会主席翁仁康表演的绍兴莲花落《口是心非》等节目,使现场不时爆发出雷鸣般的掌声,一台接近两个小时的节目洋溢着欢声笑语。其中展演的获奖节目,每一个都是精心打造的曲艺精品,无论是福建南词,还是重庆的创新曲艺龙门阵,花团锦簇,旋律优美,造型更是美轮美奂。我想,这样的阵势就是一个讯号,一片曲艺花样年华到来的烟花!

 

据说,目前,仅仅浙江就有19种曲艺类项目列入国家级非遗名录, 经过了多年风雨飘摇之后,曲艺以它独特的艺术感染力赢得了它在现代社会发展中的一席之地,真的不易!千年曲艺,薪火相传。我相信,因为有关注,因为有土壤,浙江曲艺将迎来新的春天。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有