加载中…

加载中...

个人资料
诗人李少君
诗人李少君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416,856
  • 关注人气:19,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《21世纪诗歌精选之4·每月推荐专辑》前言

(2013-03-17 22:59:01)
标签:

文化

《21世纪诗歌精选之4·每月推荐专辑》前言

 

田禾

 

  去年国庆节期间,李少君给我打来电话,说他最近准备编辑一本《每月好诗选》,想邀请我与他一起担任该书的主编,他告诉我此书列入《21世纪诗歌精选(第4辑)》出版,已经与长江文艺出版社诗歌出版中心主任沉河联系过了,长江文艺出版社已列为2013年上半年的出版计划。因为我与李少君是多年的好朋友,他又是活跃在当下诗坛的诗人、诗评家,曾经担任过《天涯》杂志的主编,如今是海南省文联的专职副主席,他邀请我,是看得起我,是对我的信任,当时我没有丝毫犹豫,便欣然答应了。
  对李少君策划主编的《21世纪诗歌精选》前3辑,我是了解的,因为承蒙少君的厚爱,他在第1、2辑中编入了我的诗歌,这两辑我都认真阅读过了,特点是非常鲜明的。第1辑编辑的是《21世纪诗歌精选·草根诗歌特辑》。“草根性”诗歌主张是2003年在江苏常熟的一次诗会中李少君首次提出的,参加那次诗会的有许多全国的著名诗人,我很有幸参加了那次诗会。所谓诗歌的“草根性”,李少君的理解就是:一、针对全球化,它强调本土性;二、针对西方化,它强调传统;三、针对观念写作,它强调经验感受;四、针对公共化,它强调个人性。他后来在多种场合这样归纳他主张的“草根性”:“一首诗或一个诗人是否具有草根性,就是指能否从里面读出其背景、生存环境、个人独特的感受与体验甚至诗人自身的学养、脾性。草根性同时还是很个人化的东西,个人气质一样的东西。是一种原创性的东西。”近些年来,“草根性”成为了21世纪汉语诗歌的关键词,引起了诗歌界广泛的关注,经常成为诗人和批评家们在各种诗歌活动中深入探讨与研究的话题。《21世纪诗歌精选第1辑·草根诗歌特辑》,站在一种宏观的发展的诗歌史视野上和全球化时代里汉语诗歌的自主立场上,着重介绍和研究二十一世纪以来有实力有创作实绩的成熟诗人,发现并支持具有活力和创造力的年轻诗人。
  第2辑为:《21世纪诗歌精选·诗歌群落大展》。这一辑则是以地域、民刊、网络为三大基点的“诗歌群落大展”,主要收入了江浙诗群、西北诗群、华中诗群、华北诗群等地方诗群以及一些民刊、网络诗群等诗人的诗歌,体现了少君对地方性诗歌的看重,他认为这是诗歌“草根性”的重要表现,而且可能成为二十一世纪诗歌最重要的力量。他最近还和《新文学评论》杂志合作,加强了对地方性诗歌的研究,先后推出了罗振亚、吴投文等人关于江南诗歌、湖南诗歌、天津诗歌、海南诗歌的系列研究文章,反响不错,正计划继续推进。第3辑:《21世纪诗歌精选·新红颜写作诗歌档案》,主编:李少君,执行主编:张德明、符力。这一辑较为全面地收集了活跃在当代诗坛的130多位实力派年轻女诗人的诗歌,全部选自女诗人的个人博客。他们把这种女性诗歌创作现象,称为“新红颜写作”。李少君认为,“新红颜写作”在风格追求上,有回归中国古典美学的迹象,重新唤回了对真、善、美和爱的追求。虽然“新红颜写作”概念一出炉,就在诗坛掀起“轩然大波”,引起热烈讨论。关注女诗人的创作,我认为这不是一件坏事,应该是一件好事,是对女性诗人成长的一种关怀,一种激励。当下有思想有才华有创作潜力的优秀女诗人很多很多,有些人写着写着,感觉自己没有得到诗坛应有的重视和关注,自自然然地就放下了笔,不写了,一个优秀的女诗人就这样消失了。“新红颜写作”概念的命名,为女性诗人们提供了一个更好的创作平台,对鼓励女诗人和推广女性诗歌写作起到了巨大的推动作用,意义非凡。
  编辑在这本《21世纪诗歌精选第4辑·每月好诗选》的所有诗歌,均选自李少君博客的“每月推荐”。是李少君在工作之余,牺牲自己的创作和宝贵的休息时间,从诗人们的个人博客、各个诗歌网站和全国各地的报纸、杂志、民刊等精选出来的。李少君从2009年8月开始推出“每月推荐”,他在博客上写道:“自本月起,我将每月集中推荐一批好诗,并作简单点评。主要面向年轻诗人,目的是向网友呈现生机勃勃的21世纪汉语诗歌的当下真实现状。个人独立制作,不依附任何机构和集体。最后集中统一公开出版。” 2011年4月-2011年12月推荐的每月好诗选,已选登在由诗人王夫刚主编的《青年文学》下半月刊上。2012年1月-2012年12月推荐的每月好诗选,选登在由诗人阎志、谢克强主编的《中国诗歌》杂志上。 “中国好诗歌”是从2012年9月开始推动的,在李少君每月推荐的基础上,由雷平阳、臧棣、潘维、陈先发四位诗人联袂推出,即以上四位诗人从李少君博客的“每月推荐”中选出自己最喜欢的一首诗歌加以点评,并推荐在网络、微博及报纸杂志上发表,供广大诗友讨论。
  我浏览到李少君博客中的“每月推荐”,广大网友和诗人们极其支持,反响强烈,网上留言非常多,这里我摘录几条给大家看看。诗人向天笑说:“少君兄为当代诗坛做了一件功德无量的事。”周东坡说:“真心希望少君老师能够坚持做下去,对写诗人、读诗人都有大益。”有网友认为“这是非常有创意有意义的举措。” 有诗人说:“感谢李老师来做诗歌的义务工!”有的说:“由此给我们带来的巨大阅读享受,透过一首又一首作品扑面而来。”还有的说:“少君老师选的诗太好了,读着就是一种享受,就有一种写作的冲动。”网上好评如潮,这里我就不多列举了,大家有时间可以去李少君的博客浏览,也许还能给你带来意外的收获。
  最后集中统一公开出版,是李少君的最终目标。2009年8月-2010年5月所选的诗歌,已经在另一本《二十一世纪第一个十年诗选》中出版了。选入本辑的300多首诗歌,都是我从李少君博客2010年6月-2012年12月“每月推荐”的近千首诗歌中遴选出来的。要让我从近千首好诗中,再筛选300首诗歌,真是为难我了,因为这些诗歌都是李少君的慧眼遴选出来的,每一首都是好诗,对哪一首诗的取舍都会让我犹豫不决,舍弃哪一首,都让我像割肉一样心疼。少君在电话中叫我大胆一点,按自己的想法选择就是。没有办法,我也只有这样了,于是就出现了你手中的这样一个选本。当时我选完后,发给少君,附带把我的七条选稿标准和理由发给了他:1.特别能打动我的诗;2.与众不同别具一格的诗;3.特别有创造力的诗;4.名字在整个选本中只出现一次又有一定名气,诗歌还不错的;5.每个年度都有作品入选或在一年中入选过几次的,对作品的要求更严格一些;6.对名气不是很大或作品很有灵气很有穿透力,但又不是十分成熟的,放得宽一点;7.为了让更多的作者有机会入选,对入围的大组诗只选其中我认为最好的一首或两首,最多不超过三首,其它的即使不错,也只好割爱了。我对少君说,我这样选择,不知道行不行,最后还是由你定夺。
  过三天,少君回邮件了,他基本同意我的选择,只是对其中的几首诗作了调整。这时,我心中的一块石头总算落地了,如释重负,一身轻松。这个选本尽管很难做到让每一位诗人满意,但我敢摸着良心说,我是认真的,我没有私心,我的心是光明的,公道的。
  本想对入选的诗人的诗歌作一些点评,因为我水平有限,又怕点评不好,辜负了大家,让诗人们失望了。再一点,入选的诗,都是好诗中的好诗,精品中的精品,都值得点评,如果对每一首诗歌都加以点评,我这篇前言还不知道要拉多长。与其这样,不如多选几首好诗,读者可能会更喜欢些。
  我的饶舌,浪费你的宝贵时间了,你还是赶紧读诗吧。


   (《21世纪诗歌精选之4·每月推荐专辑》,李少君、田禾主编,即将由长江文艺出版社出版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有