加载中…

加载中...

个人资料
胡发云
胡发云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:591,209
  • 关注人气:1,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一朵凋落于夏末的玫瑰

(2018-08-29 16:39:05)

                 一朵凋落于夏末的玫瑰


2018827日夜,友人来家,告知他同居九年的女友——也是我和太太的多年友人,癌症晚期,医生说剩下的时间,只能以周计算了。他说,女友有些话想对我说。

2018828日一早,我们赶到维也纳一所美丽宁静的医院,她握住我的手说:“云哥,我觉得这个世界上,你是能够懂我的人,有两件事,我想只有请你来做了。一是我们准备后天在医院举行一个婚礼,请你致辞。第二,如果我走了,我的悼词也请你来写。”

我给她按摩疼痛的背部,答应她,这两件事我会做好。

她是一个自尊自强的女人,复发近两年,其间多次见面,她一直没有告诉我们。我们问了她的病况,她说医生告知已经没有有效的医疗方案了,现在只是输氧,止痛。

她和男友都是一九九零年前后来到奥地利,从中资饭店的公派经理,到德语翻译,二十八年来干过很多行当,移民海外所有的快乐与辛苦,他们品尝过。前年复发后,在痛苦的化疗期间,还考取了奥地利国家级博物馆讲解员资格。这个一生追求完美的江浙女子希望生活绚烂如夏花。哪怕在临近凋谢的时刻,她依然如梦一般设计着自己最后的时光。

昨夜,她男友来家,谈他们各自的经历和共同的生活,作为我给她写婚礼祝辞和丧礼悼辞的参考。他说,827日,是他们第一次相遇的时间,他忘了,她还记得。叙说中间,医院来电话,听得出与她的病情有关。他只好匆匆赶回医院,在微信留言说,病情已经控制。

今天早上,他打来电话,说清晨四点,她已离去。

婚礼的祝辞与丧礼的悼辞,将要合二为一了。

1963年生人,56岁。爱美,一朵凋落于夏末的玫瑰。






一朵凋落于夏末的玫瑰

一朵凋落于夏末的玫瑰

一朵凋落于夏末的玫瑰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年01月24日
后一篇:京都三日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年01月24日
    后一篇 >京都三日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有