加载中…
个人资料
追梦岁月
追梦岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,695
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一文带你扫清电竞产业基本知识盲点(转)

(2019-02-01 11:01:37)
分类: 研究

电子竞技产业从广义上来说,是包括电脑硬件,游戏软件,还有游戏子各地的运营商和网络服务平台,还有一些传播的媒体和终端用户群等。电子竞技是网络时代的产物,也是科技上额衍生产物。

电子竞技与网络游戏的区别

从共性上来说,电子竞技和网络游戏都是基于电子信息平台运行的游戏项目、且都是在虚拟的世界进行比赛。但两者之间在定义,性质、特点等多方面均存在不同。

从其性质出发电子竞技需要多方面的练习操作着体育项目,而网络游戏容易上手,操作简单,纯粹是以娱乐为主,没有技术上的含量,所以其本质是截然不同的。虽然两者都是在虚拟的世界进行比赛,但是体验的感觉是不一样的。电子竞技是接近人们传统认知的运动项目,是以对立和竞争的特点来进行游戏,而网络游戏多数是角色扮演类,通过升级或是装备的改变让其任务得到提升,完全没有电子竞技的战术策略或是技巧可言。

图1:电子竞技与网络游戏的区别

电子竞技赛事

——国内电竞赛事

目前,我国国内最大的综合性电竞比赛是NEST电子竞技大赛。NEST电子竞技大赛(简称NEST)是由国家体育总局信息中心主办,北京华奥星空科技发展有限公司承办的国家级综合类专业赛事。NEST自2013年成功举办以来,填补了国内大型综合电子竞技赛事的空白,其最重要的标签便是"国家自主赛事"。

此外,按照游戏的种类,我国电竞赛事可分为四大流派。分别是:英雄联盟、Dota2、终极火力、群雄逐鹿。 

图2:国内主要电竞赛汇总

——国际电竞赛事

目前,在国际上电子竞技类比赛主要有ESWC,与CPL和WCG,这三大比赛并称为当今世界三大电子竞技赛事。

图3:WCG、PL、ESWC三大国际电竞赛事解析

电竞体育参与者

目前,电竞参与者主要分为四类:电竞选手、教练、俱乐部、赞助商。

电竞选手的组成分为职业和业余两类,两者不同的是业余选手只会以业余的身份参加比赛,而不以游戏为职业。职业选手则一般都会隶属于某家俱乐部/战队,形成雇佣关系。跟传统的体育运动员比,电竞选手要必须要对一款游戏(一个项目)进行长时间不断的练习才能上场比赛。

教练是一个全新的职业,不仅要具有体育教练培训队员的能力,还要有对对手详细分析的能力,更要有对竞技游戏有全面深刻的认识。加上每个战队需要至少2个以上的教练:一个负责战术制定;另一个负责心里疏导。

俱乐部,由电子竞技运动员的组织。职业战队一般都会拥有自己独特的标志(如:队标、队服)以及统一的作息安排。随着电子竞技行业的规范以及赛事水平的不断提高,职业的战队也出现了新的角色,如:领队、教练、分析师等,他们一般负责俱乐部幕后工作,如对选手的指导及比赛分析等。

赞助商也是其中不可缺少的部分,赞助商主要提供经费、实物或相关服务等支持,而俱乐部或赛事组织者为赞助商进行商业宣传,形成互助互利的关系。业余战队一般无赞助商,或由网吧和个人提供赞助。而职业战队则更多的是由企业与俱乐部达成合作关系,并提供赞助。

图4:电竞体育主要参与者图析

目前,中国很多家长对电子竞技的认识比较负面,加之之前我国文化方监管对这方面的制约很大,媒体对其没有相关正能量的报道和曝光。使得大部分的人对其认识不高,这也导致了对电子竞技的曲解。这就使得社会对电子竞技认识的不完善。未来,随着政策扶持力度的不断加强,以及居民对电竞产业有一个正确的认识,我国电竞产业前景光明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有