加载中…
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,828,405
  • 关注人气:27,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琅琊印象

(2014-09-04 07:26:46)
标签:

杂谈

琅琊印象

看窗外, 水蒸霞蔚, 绿洲朦胧,山色迷离, 曙光乍现, 画意盎然。我住在这个酒店的十三层, 每天早上起来拍一张, 每每若此, 如诗如画。

那画面上有些斑斑点点是隔着玻璃玻璃的上的脏物所致, 其实画面干净得很。

前天, 我在我的朋友圈里发了三张图, 问大家谁知道这是哪个城市?

很多人说是武汉, 也有人说是杭州。

基本没有答对的。

现在我正式公布答案: 告诉诸位, 这是沂蒙山一一山东省南部的临沂市。颜真卿那个时候这个地方叫琅琊, 是东吴文化与凤凰文化的交集处,现在是华东地区的特大城市。

王羲之颜真卿诸葛亮的出生地都在这里,

银雀山汉简也在这里,如果您对银雀山汉简不熟悉的话,告诉您,1972年这里发掘出一批汉简,《孙子兵法》《孙膑兵法》两千多年来的一笔糊涂账到这里彻底搞清楚了。这一重大的考古发掘丝毫不亚于马王堆发掘。

我怀着对古代先贤朝圣的心理来到这里,不期看到的是一座让人惊奇的美丽的现代化的城市。

城市的格调和布局与那些北方尤其常见的毫无章法摊大饼式成长起来的城市迥然不同。

几个临沂的朋友说,这个城市的规划是李群当书记的时候定下来的一张图, 几任书记严格执行这一张图, 没有改变过。据说前不久习近平总书记来这里视察,对"临沂一张图"搞城市建设表示满意。

为此,临沂人颇有些骄傲。

我来这里的几天,他们总是带着着骄傲的期待的眼神问: 司马先生,您对我们临沂的印象怎么样啊?

我告诉他们, 对临沂的印象远比对济南的印象好……

得到这个仿佛他们事先已经知道并且听到过多次的答案,他们夸我有眼光, 那种笑,毫不掩饰内心的得意。从城市发展的情况看,临沂人是有一些骄傲的理由的。

梦幻般的北方的水中城, 现在也是北方大宗商品的重要的集散地, 他们的口号是,买世界卖世界。

在临沂住三天,吃了三顿糁(读音撒, 四声).这是一种类似河南胡辣汤的小吃. 但是味道有不同, 制作方法也大为不同.

沂蒙山当地人用大锅加入多种当地的中药材熬制骨头整整一夜,然后用面浆(去掉面筋以后的)兑成面汤, 加入羊肉或牛肉.热腾腾的端上来, 大盆小碗, 撒上绿绿的葱花, 一口喝下去,你能够感觉到汤在胃肠里暖暖的略有一点烧灼感的运动轨迹, 一碗下肚,微汗出来, 三碗下肚,大汗淋漓. 所有的味觉都快活得兴奋起来, 通体安泰舒服极了.当地人早晨起来天朦朦亮的时候, 将熬制了一夜的大锅的汤, 与油条烧饼煎饼等就着一起吃, 那是一种外地人不易体会的乐趣.

沂蒙山的糁, 我没喝够……

老婆两年前来过临沂, 回去她跟我说这个城市如何如何, 我完全没有感觉, 现在才发现: 老婆大人说的总是对的.

临沂, 早安!

沂蒙山,我会再来的。

这里的飞机直通北京和全国各大城市。飞往北京的航班每天三次。

说高铁也要通了……

房价只有让北京人啧舌的3000元一平米……

(2014年9月14日, 早晨起来赶飞机, 早起了半小时, 姑且说说琅琊印象.)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有