加载中…

【我朋友也有信王林大师的   】

2013-08-01 09:41:08评论

我朋友也有信王林大师的

 

王旭明:司马南老师,您好!带着既喜悦又愤怒的心情和您交流,喜悦的是有机会与您聊天,愤怒的是聊这样一个荒唐透顶、无耻之尤的事情,怎么说好呢?关于王林如何走上神坛,您先来个开场白吧!

司马南:我希望大家能以平和的心态讨论问题,分析包括王林大师在内的荒唐的社会现象,均有其内在的根据。

 

王旭明:有句俗话叫做苍蝇不叮没缝的蛋,关于王林这只苍蝇,我今天不想多费口舌,我只想说,类似这样的苍蝇还有很多,以各种形式飞扑在中国大地之上,我奇怪不是苍蝇,人家也要生存吗?奇怪的是为何有这么多有缝的蛋,让人家去叮?

司马南:旭明先生将王林比作苍蝇,这很有趣。苍蝇是完全变态昆虫,多以腐败有机物为食,污染环境传播疾病,但你病它不病。越是恶心的环境,它越适应。我们不能不承认,依据苍蝇的观念,苍蝇是很完美的昆虫。所以说,王林能生存在我们这块土地上,应该检讨我们的文化土壤。鲁迅先生说,“中华文化本姓巫”。

 

王旭明我们都是辨证唯物主义者,当然也不信神鬼之类,但是的确应该看到,无论是自然界还是社会中,的确现在还有许多不被人知的事情,还有许多未解之谜,至于人类社会中的因果渊源,更非全部说得清楚,怎样解释这种现象呢?

司马南:从先生这段叙述来看,阁下的唯物论似不那么彻底。(1)世界上还有未解之谜,不等于要听信大师胡说八道。(2)只有科学才能够解开那些未解之谜。(3)科学还有没有通达的地方,不能构成否定科学的理由。(4)相信科学,鬼神迷信就没有藏身之地。当然,科学的进步是一个自然的过程,鬼神迷信是一点一点地被逐出他们曾经活跃的舞台的。

现在很多人都喜欢打着未知、未解之谜的旗号,声称科学不能对所谓特异功能作出解释。真实的情况是,到目前为止,还没有任何所谓特异功能现象得到科学的确证。而已经确证的,诚曾如大师王林等人,一而再再而三地被证明他们只是略通魔术的骗子。因为所谓特异功能并没有得到确证,自然也就谈不到解释,遑论解释?

 

王旭明:我知道,司马南先生长期以来与各种伪奇功做对,请您解释一下真气功与伪气功,真大师与伪大师的区别。

司马南:所谓气功是一种健身方法。这种健身方法有如下特征:第一,带有中华民族传统文化特色;第二,它是一种自我身心的锻炼方法;第三,这种方法的本质是心理学技术有意无意的应用;第四,这种方法在中华民族有久远的历史。

   正确地练功,强身健体确有效果,临床上也可以作为一种辅助手段,但是,

在气功的问题上没有什么大师,在我看来所有自称大师的都是骗子(王林不就是一口一个“我王大师”吗?)。凡是声称能够“用气功发放外气给别人治病”的都是骗子,只不过,有些骗子有点冤枉,因为他们自己被更大的更早的骗子蒙在鼓里,并没有后察觉到这是一种缺少主观故意的欺骗罢了。王林即是前二三十年幸存的大师余孽

樱小叶:王林近日在腾讯微博上传了关于和邹勇经济纠纷的照片,不知道您是否关注了,您觉得这些证据如何?

司马南:王林单方面贴到微博上的所谓证据,在法律上不能视其为证据。只有经过法庭调查采信的才能够作为证据。众所周知,证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据,撒谎不脸红的王大师自己贴出来的概不作数。我个人认为,一审的定性是错误的,王林与邹勇根本不是什么经济纠纷,而是涉嫌诈骗,因为王林虚构事实,隐匿真相,以非法获得他人钱财为目的。如果王林不是宣称它有特异功能,法力无边,邹勇怎么会拜师,就给他几百万呢?怎么会一个红包就几十万呢?怎么会送他两辆豪车呢?

 

王旭明:我特奇怪,王林的粉丝和信奉者不是无知识、无学历无文化的所谓三无人员,许多都是有知识、有学历、有文化的明星,企业家以及高级官员,总之都是所谓成功者吧。原因何在?

司马南:成功者的共同特征是某一方面的长处得到了社会的肯定,但一个人的某一方面的长处和成功,并不代表他在别的方面也具有完备的资质,更不代表他具有全范围的免疫力。在神功异能面前,某些成功者与常人的辨识能力没有什么区别,部分人甚至缺少常识性判断能力。而有些成功者成功来得太快,不免心里惶惶然,既希望自己武运长久,又希望自己金玉盈室,希望自己青春不老,这种希冀企图自然给大师提供了市场渔利的空间。

花红不败,青春永驻,长生不老等欲念,在现实生活当中往往是无奈的事情,但这种心理需求却正中大师的下怀。所以大师适时地给他们提供一通心理按摩,提供一堆廉价承诺,表演了一套江湖杂耍……成功者就变成了大师的牺牲品——大师像耍蛇一样把他们耍了。

 

王旭明:司马南对于真气功的解释让我们知道,气功不是灵丹妙药,只是一个健身方法而已,不过我也想问,如此众多人迷恋王林,是不是也与我们社会有许多不尽人意的地方有关?即使不信大师,也会找其他阿猫阿狗去信,您说呢?

司马南:我曾经讲过一个观点,在王林的身上有我们每一个人的影子。如果不是我们幻想着天上掉馅饼,如果不是我们幻想着一口吃成一个胖子,如果不是因为我们幻想着不著分文便得天下,如果不是因为我们那颗小小的自私的心蠢蠢欲动,王林怎么能够成为大师呢?从这个意义上来说,王林熟知人性弱点,拿准了庸人、俗人、贪官的脉搏,是我们的人性弱点配合王林大师做了丑陋的表演,污染了这个我们自己有时候也会生出厌恶感的小环境。

当然,我们这个社会有很多不尽如人意的地方,安全感缺失,焦虑感增强,看病难、看病贵、上学难、上学贵……社会在三十年的时间里发生巨大的变化,使很多人内心深处处于焦虑状态,这一切都被大师拿过来巧妙地做了神秘文章。

 

王旭明:我们现在说所谓气功大师王林,其实在社会生活中,有许多这样或者那样的大师在骗人呢!比如不少专家学者所谓心灵鸡汤,不少教授发出的有悖常识的声音等等。该如何辨别社会是如王林一样的伪大师呢?

司马南:王林大师和社会上的那些招摇撞骗者有共同点,但是也不太一样。最大的不同,是王林这类大师,他们是打着“超自然现象”的旗号,即展示神迹,来愚弄百姓的。而其他的各行各业的大师,所使用的还都是人间的力量。尽管王林大师们所有的招数也不过是人间的力量采取了非人间的形式

 

王旭明:我再问一个问题,您别嫌俗,很多人信伪气功是因为他们得了绝症,现代医学技术已经无法挽回他们的生命,行将就木前捞一根救命稻草,寄托下求生的最后希望,还遭到您我如此无情的批驳,于心不忍啊,您说呢?

司马南:您这种反思是有价值的,您这种体恤也是充满慈悲的。但是有以下几点必须明确:第一,现代医学科学束手无策的时候,大师们并没有办法;第二,大师们在您临上西天之前,狠狠地敲诈了您的亲人们一笔,这恐怕未必是当事者的本心愿望。第三,有些本来可以延缓的生命,在大师那里耽误了治疗,加速死亡。第四,大师的行为构成了非法行医罪……

 

王旭明:感谢司马南给我们如此多的深刻见解!说得真好!如此多的成功者信奉王林,不证明王林的骗术有多高,恰似一面镜子,证明了我们所谓的成功有多脆弱、浅薄而不堪一击,的确,在我们周围环绕着不少星,企业家、官员和风云人物,有思想者几无。这就是我们所谓成功的局限和悲剧。

司马南先生,以我对你了解和你对我的了解,如同咱俩这样的,无论是气功大师王林,还是社会上各种伪大师,都难以迷住咱哥俩,您说这是为什么呢?

司马南:这是因为我们两个都具有当骗子的素质只不过不屑为之,这是因为黄鼠狼专咬病鸭子,这是因为阴阳五行相生相克,我们不但命硬而且我们理直,气还壮,当然最根本的是我们崇尚科学理性的世界观,有对付他们的照妖镜和金箍棒。

 

王旭明:司马南先生,您的亲属或朋友中,有无信王林一类大师的,如果有,您怎样对待他们?

司马南:肯定有这样的人,我很无奈,而且我觉得很害臊。你是我司马南的朋友居然还相信神功大师,这叫我行走江湖情何以堪?

我有一个同学,被大师忽悠进去好多年了,毕业几十年之后我与之相见,她喋喋不休向我宣传某大师的歪理邪说,当时我袭上心头的是一丝悲凉。

望着那被岁月刻下年轮的沧桑的脸,我总觉得自己有些亏欠的地方。可惜我没有办法让所有的亲人和朋友都确立科学理性的世界观。社会存在决定人们的思想,我的老朋友、老同学的这种失足,显然是愚昧文化长期侵润的结果。

 

王旭明:真希望继续与司马南先生多聊,他的话不仅以理服人,而且以情动人希望网友们好好体味!

学者司马南

亲爱的网友朋友们我要下线了,第一次与大家在人民网交流,由于我在操作技术上是一个大笨蛋,所以开始的一段时间没能充分利用,遥致敬意,后会有期!

王旭明

再次感谢司马南先生拿出宝贵时间与我和网友分享自己的观点,今天的访谈时间到此结束,我们下次再会!

 

 

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有