加载中…
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,828,107
  • 关注人气:27,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【重庆是怎样治理雾霾的】

(2013-04-06 00:22:49)


2013-4-3 10:27 发布者: 远航一号 查看: 677 评论: 原作者: 黄奇帆

摘要 : 由于汽车尾气、燃煤污染、工业污染都得到较好控制,重庆空气质量优良天数去年达到340天,比十年前增加了一倍以上,受雾霾天气影响也很轻,最近几个月全国雾霾天气前十位里面重庆有幸没有列入其中。

“中国发展高层论坛2013年年会”于3月23日-25日在北京举行。 
  
  以下为黄奇帆发言实录: 
  
  黄奇帆:女士们,先生们,上午好! 
  
  在当前中国城市化率已超过50%的背景下,和大家一起探讨质量导向的新型城市化战略,这个问题很有意义,结合近十年重庆环境治理和国家环境保护模范城市的创立过程,我谈一点体会。 
  
  随着产业革命、技术革命纵深推进,全球城市化运动蓬勃发展,人类活动正进入以城市生活为主的时代,与此同时环境恶化、资源紧缺等问题日益严重,而且城市越大问题越突出,有些已濒临承载极限。提升城市化质量,首先要改善城市的生态环境质量,否则,新型城镇化无从谈起。 
  
  作为中西部的国家中心城市,近十年来,重庆按照科学发展观的要求,狠抓生态环境整治,收到比较好的效果。 
  
  十多年前,重庆环境质量的确糟糕。一是空气质量差。粉尘污染严重,成天灰蒙蒙的,行道树的树叶都粘满厚厚的灰尘。空气优良天数只有160多天。二是污水处理率很低。经过污水处理厂处理的工业污水、生活污水不到20%,其余的80%基本是直排长江。三是垃圾处理率也不高。无害化处理率只有10%,其他 90%的生活垃圾主要靠在山上堆放处理,也就是说在山顶上建一个平台,山腰处建一个栏坝,将垃圾倒到栏坝上就了事,刮风下雨雨水渗过垃圾形成污水排入长江,污染了水环境,而且容易发生垮塌引发安全事故。四是自来水水质极低。1993―2003年,自来水水质连续12年排在全国40多个重点监测城市的倒数几位,每年的分析排名就是我们建设部在排序的,所以重庆的自来水质量当时也是最糟的。这样的环境状况,严重阻碍了经济社会的发展,市民对此的怨气也很大。 
  
  重庆市委、市政府对此非常重视。近十年来,按照国家科学发展观的要求,尽管重庆财力有限,但是还是逐年加大财政投入,加上企业资金,累计投入十年超过 1500亿元,大体上500多亿元用于企业环保搬迁,500多亿元用于垃圾、污水处理和水环境治理,约500多亿元用于包括空气治理、小流域治理在内的城市环境综合治理。主要采取了五项措施: 
  
  第一,推进企业环保搬迁。重庆主城的环境污染,绝大多数来自于工业,且主要集中在200多家企业,包括各种钢厂、电厂、化工厂。为此,我们筹资500多亿,总体上使重庆主城的工业污染减少了80%以上,还为城镇化发展腾出了大量土地资源和环境容量。 
  
  第二,关闭二环内所有采石场。当时重庆主城5000平方公里区域内有3000多个采石场,既破坏生态,也产生粉尘污染。我们拿出几十亿元,专项用于采石场关闭。被关闭企业得到了合理补偿,同时污染彻底消灭,这项工作开展得很顺利和彻底,没有出现反弹。 
  
  第三,实施清洁能源改造。将城市主城区内所有燃煤锅炉、几百家餐饮企业的燃煤灶全部改用天然气,城市居民家庭也全部使用清洁的天然气能源。重庆主城现在 1000平方公里区域可以说是无煤区。同时我们也完成了所有公交车、出租车的CNG改造,淘汰柴油中巴车,汽车的尾气污染大大减少。与此同时,狠抓电厂技改,完成20万千瓦及以上所有的发电机组的脱硫设施改造,二氧化硫减排成效明显。 
  
  第四,加强垃圾和污水设施的建设和营运。新建了 17个城市污水处理厂、110座污水处理站、2500多公里污水管网,建成50多座现代化垃圾处理设施、300多个垃圾中转站。目前主城污水处理设施已实现成建制以上全覆盖,城市污水处理率由以前的不到20%提高到了90%以上,生活垃圾无害化处理率由10%左右提高到了88%。为了保证污水处理厂平稳运行,我们还进行了财政贴补。经过几次调整,重庆的污水费已经从7年前的0.4元/吨提高到现在1.1元/吨,是中西部最高的污水费价格,但目前污水的实际处理成本每吨1.3元左右,有两毛的缺口,必须由财政来补贴。为此重庆财政每年拿出两三亿把这个缺口补上了,使污水厂不赔本。 
  
  第五,加强水环境整治。累计投入65亿元,对主城周围的长江、嘉陵江之外的14条次级河流进行“一河一策”治理,目前已全面达标。新建了5座大型水厂,关闭了21座自备小水厂,自来水水质合格率已由十年前的30%多提高到了100%,连续五年自来水水质位居全国主要城市的前三位,我刚才说了93年到2003 年的10年我们是40多家城市倒数前三位,现在我们已连续五年正数前三位。三峡库区干流水质长期保持在Ⅱ类水的水质,在全国七大水系中处于最好水平。 
  
  重庆环境整治取得的成效,得到国家环保部和社会各界的肯定。目前,重庆已成功通过了国家环保部创模专家组验收,成为首个省级单位的国家环境保护模范城市。市民对城市环境的满意率超过了95%,环保投诉处置满意率达到96%。由于汽车尾气、燃煤污染、工业污染都得到较好控制,重庆空气质量优良天数去年达到340天,比十年前增加了一倍以上,受雾霾天气影响也很轻,最近几个月全国雾霾天气前十位里面重庆有幸没有列入其中。 
  
  生态环境质量的改善,促进了重庆经济的蓬勃发展。近五年,GDP年均增长15%左右,进出口额从五年前的70多亿美元增加到去年的530多亿美元,增长了7.2倍,实际利用外资从过去的10亿美元增加到去年的106亿美元,增长了近10倍,世界500强企业竞相落户重庆。环境改善和经济发展形成了一种良性互动。今后,我们在推进城镇化的过程中,将更加自觉按照十八大提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体总体布局的要求,持之以恒地加强生态环境保护,努力让绿色、低碳、环保成为重庆城市化发展最鲜明的特征。 
  
  我就讲这些,谢谢大家!

【重庆是怎样治理雾霾的】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有