加载中…
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,828,405
  • 关注人气:27,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【昨晚云图不复杂】

(2013-02-03 14:15:31)

     北京昨晚下雪了。 雾霾多日,天总是灰蒙蒙的,下雪之后,大地变成了一片白,整个北京显得轮廓清晰了很多。

     回想着《云图》这部电影的情节,我的眼前就像下了雪的北京一样,轮廓也逐渐清晰起来。

 

     清晰并不是简单。云图从1849年讲到今天为基点的100多年之后,从新西兰、比利时、美国加州,讲到韩国和夏威夷,在时间空间的两条轴线上, 导演尽情地挥洒自己的恣意,寻求复杂情节上的关联,寻求精神主题上的一致性。 

    去看《云图》之前,有人悄悄地告诉我,海报上说了,这部电影特别考智商,智商比较低的人,看不懂的。我向来对自我标榜故意引诱人的语言不屑,至多报之一笑。按照他们的逻辑,女人是有理由傲视男人智商的,女人们的智商普遍都是高的,看看她们那一堆像是诺贝尔试验室一样的瓶瓶罐罐化妆品,除了男性化妆师以外,哪个男人不眼晕?但是女人们似乎无师自通——懂得,不懂得,关键看说的是什么。每个人在自己熟悉的领域当中,都是大明白。

    云图这部电影,情节是复杂的,但是这种情节之复杂,主要是导演故意在炫结构。六个故事,你要观众在三个小时之内记住所有的人物和主要的情节,当然就会被搞晕。但是,如果观众并不上当,只是着眼于发现和叩问:导演究竟想要告诉我们一个什么样的道理?看云图就变得非常简单了。任你云卷云舒,无非一分为六,仿佛在听单位上六个人的八卦故事,层次迅即变得很分明。

 

    生命文明传承,过去现在和未来息息相关,每个罪行,每件善举,一切相互关联,造就了我们的未来。

 

    这大概就是电影要告诉我们的最深刻的最凝练的大道理了。

这样的认识不能说不正确,但是要说有多深刻,也不过尔尔,按照佛教的因果报应说与生死轮回说,这个描述也就是个刚入门ABC的水平。

 

    意外地我发现,电影中有两句反复出现的大白话很和我的胃口:

     ——弱者是肉,强者必食。

     ——我绝不会向暴力压服者屈服。

     好啊,不论道理深刻与否,这样的取位取势精神气质或为屌丝们所喜爱,令屌丝们振奋。强者、暴力者,屌丝们可以不屌你们。

    但是,屌丝们需要化这么多钱到电影院里听汤姆·汉克斯们告诉我们这样我们每天都在叹息而又无奈的道理吗?

 

    引申一下,中国是不是肉?美国是不是必然食之?

   再引申一下,美军力东移围堵中国,面对暴力压服者中国能不能屈服?

 

     ——我们有理由相信,导演编剧深谙市场法则。云图电影中启用了中国女演员,仿佛与中国的文化拉近了一些距离,引得一些周迅的影迷穷尽脑汁去搞清楚周迅在里面演了几个人。但请注意,电影通篇没有中国什么事,启用女演员无非只是为了与中国的市场更近一些。

 

     ——我们同样有理由相信,导演编剧的的“亚文化”特征明显,要么就是放肆地追逐时髦。某故事中,1936年剑桥俩哥们玩同性恋,不玩分开了,仍然带着沉甸甸的书信,最后吞枪而死貌似殉情。而另一个故事中, 1973年《望远镜》杂志女记者无意中结识老年同性恋科学家,并因此卷入一场谋杀。对同性恋,导演采取了玩味的唯美的艺术态度。

 

     ——我们同样有理由相信,导演编剧是一个科幻小说的爱好者。他们对移居外星之后的画面,对于克隆人劳役场景都有细节化展现。2144韩国首都新首尔(首尔躲过了朝鲜的大炮,抑或炮火下获得新生?)的星美是个复制人,过着非人的生活。通过她的叙述,影片展现了克隆人无利用价值之后,被屠戮被提取养生营养物质的真相。 对克隆人的生命,导演的态度是怜悯与诗化 的。

 

     ——我们同样有理由相信,对于新能源的思考,导演的脑子已经不太够用了。片中描述石油财团杀害科学家的理由,竟然是为了阻止核电工业的发展。幸亏女记者舍身取证才揭露了石油财团的阴谋。不错,石油财团的阴谋大大地,为此不惜发动战争,不惜把中东北非搞乱,但是核电并非净土,核电的副作用更为可怖。我没有兴趣去查阅赞助商名单中有否核电集团。

 

     ——我们同样有理由相信,导演编剧的遗传学知识不足,律师尤因的胎记、罗伯特的胎记、路易莎肩上的胎记、星美脖子上的胎记、扎克里后脑勺上的胎记……电影中胎记的镜头扎大堆,但是却没有科学依据(胎记并不必然遗传,轮回中遗传胎记更是搞笑),因而“邪恶的传承”以胎记来标示显然缺乏说服力。这一点显然不如《非诚勿扰》 导演冯小刚对“黑色素瘤”的使用。

                                                             2013-2-3中午,北京南锣鼓巷)

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:50元
后一篇:答潘石屹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇50元
    后一篇 >答潘石屹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有