加载中…
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,828,405
  • 关注人气:27,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视“最后一台晚会”?

(2012-12-08 00:56:01)
标签:

杂谈

 

 

 

1建议央视1221日现场直播“世界末日”最后一台晚会。

2、下为腾讯微访谈<关于地球末日讨论>的文字记录稿。

 

 

有没有人相信世界末日

有没有人相信过几天大家传说的那个日子,就是世界的末日?

有没有人会为世界末日的到来而做一些具体准备?

有没有人因为世界末日到来,所以千金散尽?

假如,明天,真的就是世界末日,

那么各位会做些什么样个性化的选择呢?

好奇的是,千辛万苦得到了如意官位和巨量财富的大佬,

他们会做什么样的心理准备,

会不会生出,早知如今何必当初的感慨

有人说,世界末日有一条值得肯定

——对所有的人都意味着公平。

——真的公平吗?

 

 

 

 

约好了今天下午两点钟与方舟子在腾讯微博做微访谈直播,内容是关于世界末日的讨论,但是我现在在北京的二环路上堵得一动不动,时间滴嗒滴嗒的越来越逼近了,怕来不及直播,对不起网友朋友。如何是好?我的电脑没有背在身上。

有的时候堵车太厉害,一筹莫展插翅难逃,真有一种世界末日的感觉。

 

 

【微访谈开始了】

 

1、詹老师:从《我的两个世界》中知道,方舟子是反对基督教有神论的,可为什么历史上绝大部分哲学家都是有神论者呢?是因为没有见识,或者头脑不清吗?

哲学家相信有神论者不奇怪,科学家相信有神论也不奇怪,但是你会发现,自从现代科学昌明之后,相信有神的科学家、哲学家都在减少。到是有些在美国搞民逗的人士,因为生存压力,或者其他方面的原因,而去信了并且吃定了基督教。

这样就带来一个麻烦:人们不知道他们心中的,究竟是一个什么东西。

 

 

2、知秋问:去年在广东深圳,福建石狮等地很多人传言说2012末日,很多工厂的员工都跑回家陪家小了。那段时间报纸也有在报道吧。玛雅预言说2012.12.22黎明将不会再来,很夜降临了就不会再天亮了。相信科学界应该有比较好的解释吧.

对具现代科学素养的来说,关于世界末日的传说不屑一睬,但是,对缺少科学素养的普通公众来说,的确容易引发相关的问题

我以为,政府与科普部门,应该在这方面有所作为。

郑重建议中央电视台第十频道,1221号晚,开设一个直播栏目,用轻忪幽默的方式进行生动活泼的科普宣传,来打消某些意志薄弱者的忧虑。

 

 

3、浊墨问:您好!假如有末日,你会怎么办?如何保护自己活下来?上不了诺亚方舟咋办呢?

假如世界末日到来了,哪个人想自己活下来都是不可能的。

声称能够通过某种方法,让你活下来的那个人,你拿棒子照屁股打,绝对不会打错,他无疑是一个骗子。

 

 

4、高进:世界末日是否发生取决于朝鲜:朝鲜发射二踢脚,小日本发射导弹在其领空将朝鲜二踢脚击落,朝鲜日本开战,韩国加入战争,然后中美俄等参战,西亚伊朗阿富汗等趁机袭击美国,巴勒斯坦以色列开打,第三次世界大战爆发,最终核战争,地球灭了。

你说的太邪乎了,眼下没这种可能性。

 

 

 

5、夏阳:老师,上一个多星期,我们学校有人在寝室发传单,是一篇关于大家信神的文章,这是一种什么行为?

这是某一教派大肆鼓励的地盘扩张行为,这种方式和传销行为很接近,且他们有如打了鸡血一般的顽强斗志,很多人经不起他们的缠磨

现在很多这样的教派,都在中国拉人头占地盘。

我了解的一个非常有影响的大法派(即法大于天派,即律师党人)的头面人物,已经被他们拉进去了。

 

 

6、吴昊天:【有趣的比喻】如果把地球45亿年的变化缩成24小时的话,00:00地球形成;04:00出现单细胞生物,但16小时内都没变化;20:30出现了微生物,接着陆生动物出现;22:24出现森林;23:00恐龙出现,40分钟后灭绝;23:58:44人类出现,迄今有记载的人类历史不过几秒长。

这个流传的很广的比喻,是非常奇妙的,更重要的是,它十分形象地一下子拉近了,受众与宇宙演化这样一个难以理解的巨问题的距离。

 

 

7、七昂:如果真的有世界末日,但是有某种方法可以躲避,两位老师会出什么办法去躲避?

 

这不是我们两个人能够回答的问题。

建议您也不要沉浸在这种假设的问题当中。

 

 

 

8、司马南 转播:您太善于发挥,太善于推论了。我不就是被别人弄去了一回罐子吗?您并不了解我对中医的看法。

王传良:司马南长期和方舟子交流,还是信任中医,可见要转变一个人的看法是多么困难。

 

 

9、司马南 转播:哈哈,世界末日那天,我们两个都不在了,您要能活到那个时候,可以想个办法纪念一下历史上有过这两个人。祝您长命100亿岁一一 我没说长命百岁,因为长命百岁是肯定赶不上世界末日的。

易学人:二位打假高人,末日那天你们准备怎么过,末日过去你们会庆祝吗?

 

 

10、司马南 转播:哥,该怎么活就怎么活,相对于死亡而已,活着就是幸福的。你很独特,世界上几十亿人,您具有唯一性,古往今来,人类进化到这一步,您能进化成与我们同类,这是多么美丽的大自然的花朵啊。

哥不是传说,哥得好好活。

星辰:世界末日要来了吗,来就来吧,哥不怕死,哥就怕不知道该怎么活

 

 

11、司马南 转播:姑娘,你记得都验证了吗?是谁验证的?是怎么验证的? 如果只是您从书上看到,你可小心了,那是出版商在骗您的钱呢。

知秋:我记得玛雅的五大预言的都一一验证了。

但是末日预言我并不相信。

我比较好奇玛雅人凭空消失了是不是说明,末日预言有可能是我们对于最后的预言曲解了

 

 

12、司马南 转播:但行好事,莫问前程,是中国人的一种古老的人生哲学,也是了不起的大智慧。 筷子小帝: 我们大家都一样,都是生存者和消费者,但行好事,莫问前程。

 

 

13、@司马南:您的话很抒情,您大概是一个诗人吧。

筷子小帝:在末日面前,我们没有党派,权衡,打假,反驳,我们有的是在一起并肩死亡的勇气,或许我们会怕,但我们不会痛苦多久,灭亡,或许是新生人类的神话

 

 

 

14、 @司马南: 您的态度是正确的,您的选择也是正确的。

您扑素地回答了面对世界末日的传说应当怎么样应对。

雪儿:怎么可能?我才不信,但是如果有如果,我会陪在我的家人身边

 

 

15、司马南 转播:我遇到点小意外,很可能导致我自己的末日,但即便是我过去了,关于2012人类的末日到来,也是乱说,不值得相信

紫薇别开枪是我:司马南上次车祸,好了吗身体?马上就末日了,身体好不好也没意义了,反正都得死。

 

 

16、司马南 转播:说的好,我同意你的说法,但是由于人类没有很好的保护地球而导致地球末日,与玛雅预言当中的地球末日,不是一个概念了。

玫瑰的吻:我是个农民,但我从来都不相信世界末日!电影只是个科幻片,但我们要保护好环境保护好地球,不然世界末日怕真的会来

 

 

17、司马南 转播:名言。

凌军: 商业的炒作就靠谎言来提醒

 

 

18、司马南 转播:非常遗憾,今天所谓发达的概念主要是一些经济指标。在一些所谓发达国家,民众的科学素养未必很高,所以,即便是在美国这样的发达国家,也有很多人由于宗教的原因而可笑地相信世界末日之说。

王传良:据两位先生了解,发达国家和发展中国家的民众对待这个问题有没有差别?是否能从对此论的看法上看出不同国家民众的科学素养?

 

 

19、司马南 转播:您这样就会上书商的当

知秋: 我也不相信末日预言。但还是会去了解一些关于末日的言论 || 王爱芝: || @方舟子: 并不存在玛雅末日预言,现在炒作的世界末日实际上是玛雅年历周期的最后一天,然后新的一年重新开始。即使真的存在玛雅末日预言,也不能相信那就会是准确的。

知秋:不知道你有没有看过美国的《神秘代码》。玛雅末日预言真的可能存在吗?

 

 

20、司马南 转播:您像是一个有大学问的人,说得非常飘渺,我一时还没有理解。

刘廷志:还没有诞生的事不要去想它;因宇宙天地是有灵气的、通缘与万物的知明,所知明者天灾末日

 

 

21、司马南 转播:诺亚方舟是一个古老的美丽的传说,假如世界末日到来,也许1O0亿年之后的人类有高度发达的科学,真的造出来一个诺亚方舟。这个方舟究竟怎么样,今天的人还难以想象,只能停留在一个神话的传说当中,和美好的憧憬中。

浊墨:您好!假如有末日,你会怎么办?如何保护自己活下来?上不了诺亚方舟咋办呢?

 

 

22、司马南 转播:他们没有圆谎的道德压力

因为谎言可以不断地重复下去,2000多年来,关于世界末日的谎言,一再被揭穿,又一再陈渣泛起。直到今天,循环不巳。

但是总的来说,相信的人是越来越少了,传谣者的工作压力越来越大了,这就是社会的进步,这就是科学的力量

海边漫步:我也不会信所谓世界末日说,不知这些散布谣言的人到时如何圆谎

 

 

23、司马南 转播:对人类命运的担心,这是一种深刻的思考

但是任何深刾的思考,如果不是建立在科学的基础之上,就难免:一,陷入哲思;二,陷入臆想。

抛开那些专门弄些世界末日的预言来骗人的,所谓相信者多半是臆想者。

阿占:究竟是什么原因让人们这么关注世界末日,请两位老师谈一谈,谢谢!

 

 

24、司马南 转播:我周围相信世界末日的人,千分之几的概念吧,大家听了以后都是一笑。当然有一些惆怅的文学女青年,对此做一些伤感的表情,其买她们该谈恋爱谈恋爱,该下馆子下馆子。什么也没耽误。

殷权志:请问你认为国内大概有多少比例的人真正相信世界末日会到来?这样的人该是一种怎样的心态啊?!

 

 

25、司马南 转播:鼓吹世界末日谣言的概分三类:一类是要赚钱的,一类是要当教主的,一类是假装大学问的。当然也有发展文化产业的

|| 任志平: 骗子骗傻子,我支持你哦!!!!!!!||

@方舟子: 为了推销电影,为了卖书,为了传教,就有人把末世预言炒起来,炒到一定程度就会有一部分人相信,骗子骗傻子。

最后的龙裔:我疑惑的是什么力量把玛雅人炒作起来的?为什么一个原始丛林种族的所谓预言能蛊惑这么多处在太空探索时代的人?

 

 

26、司马南 转播:关于世界末日的谣言,不光是玛雅的预言,还有很多乱七八糟的说法,他们已经反复失败过了。真正的悲剧在于,再荒唐的说法也有傻瓜去相信

|| 车来车往: 让那个无知和反科学鬼预言不攻自破,我身边的人没有人相信的。

0冷眼看客0:感觉这个玛雅预言是试金石,我们有幸赶到了这个日子,正好是迷信和科学的一次大碰撞,如果一切如常,还是相信科学吧!

 

 

27、司马南 转播:有一些无聊的人喜欢扮演精通玛雅历法的样子,他们的算法都很可笑,一概不值得相信。我的一个朋友是1221日过生日,他笑着说,那天一定要搞的非常隆重,然后大家一起,再祝你生日快乐的歌声中上西天。我很欣赏他的达观与幽默。

阿拉丁:怎么看【2012世界末日半年前就已过去】根据有争议的玛雅预言20121221日即世界末日,近日墨西哥天文考古学家加林多教授称根据研究玛雅历法,他认为末日其实与201265日那次金星凌日重合。http://url.cn/87uNL3

 

 

28、司马南 转播:关于人类末日世界末日的说法,现在看有点不靠谱。

但是就个体生命而言,随时都可能是末日。

所以珍惜生命,过好每一天是最重要的。

卓别林:对于有的人来说,天天都是末日。对于世界来说,没有末日。你怎么看?

 

 

29、司马南 转播:所谓和司马南混在一起,无非是他讲世界末日,我也讲世界末日

其实,您也可以就世界末日话题,表明自己的态度。

假如世界末日真来了,我们大家都要混在一起。

没有末日的世界,我们也混迹在一个地球上。

龙眼:本来欣赏方舟子的,结果发现他居然和司马南混在一起,实在悲哀啊。就不怕鞋子砸偏了?

 

 

 

30、司马南 转播:您的态度是正确的,您的选择也是正确的。

您扑素地回答了面对世界末日的传说应当怎么样应对。

雪儿:怎么可能?我才不信,但是如果有如果,我会陪在我的家人身边

 

 

31、司马南 转播:您的问题是一个极其重要的问题。生命是短暂的,整个人类社会的发展,也是有始有终的,甚至天体宇宙的演化也是有生命周期的。那么,在短暂的人生当中,我们是否还要去追求生命的意义呢,向死而生有意义吗?

窑业社:地球上有许多物种已经灭绝,人类会是下一个么。如果人类迟早要灭绝,那人类现在的生存有意义么。现在的科技有意义么。

 

32、司马南 转播:世界末日与欺骗有关系,但是世界末日说,也是一种文化传承,这种文化主要起源于西方一神教的末日说。

有一种现象很值得注意,那就是世界上的邪教组织普遍利用世界末日说,来摄服教徒的心。

齐浩:世界末日的谣言很无聊。倒是中医的末日我很期待。方老师能预言一下中医骗子的末日吗?

 

 

 

33、司马南 转播:您的话很抒情,您大概是一个诗人吧。

筷子小帝:在末日面前,我们没有党派,权衡,打假,反驳,我们有的是在一起并肩死亡的勇气,或许我们会怕,但我们不会痛苦多久,灭亡,或许是新生人类的神话

 

34、司马南 转播:您的这个想法是典型的阴谋论的说法

所谓地球毁灭,按照主流科学家的观点,要在100多亿年以后。

现在准备任何东西都是没有必要的。

如您所怀疑的,政府知道谜底,故意不告诉公众,

您对我们公务员队伍的保密守纪律的水平,是否涉嫌估计过高?

美丽威海:会不会zf已经知道了相关信息瞒着不告诉大家,以免恐慌呢?人家澳大利亚头儿吉拉德都实话实说了

 

 

35、司马南 转播:如果地球真的要毁灭了,准备什么东西也是没有用的。

但可以先到美容外科把美人痣去了。

死了都要美丽。

一脸美人痣:你好!如果2012不是世界末日,那会发生传说中的连续几天黑夜没有白天吗?我们有必要为此做什么准备吗?

 

 

36、司马南 转播:我的电脑让我有了世界末日感觉,速度极慢,打字出不去。

我的电脑开始逃避现实了。

鹏博:世界末日不是一种逃避现实的体现吗?

 

 

37、司马南 转播:从理论上说,世界末日一定会来的。但是,我们这辈子没机会赶上了,100亿年以后,或许有那么一天,世界末日到来。

所以现在没有什么可以准备的。

一定要准备,那就注意看好点太阳吧。

因为地球是太阳的卫星,太阳一旦有三长两短,势必殃及地球。

目前太阳正处于中年时期,过得正起劲,离退休死亡远着呢。

记住,地球毁灭看太阳。 

一脸美人痣:你好!如果2012不是世界末日,那会发生传说中的连续几天黑夜没有白天吗?我们有必要为此做什么准备吗?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有