加载中…
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,828,405
  • 关注人气:27,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回答一个重要问题

(2012-11-05 20:07:58)

再说重庆钱从哪来

苏伟/文

如上所述,中央的大政策为重庆内陆大开放提供了国家级的战略平台。在此基础上,近几年重庆克服不沿边不靠海的局限,摆脱了低地价、零税收、高补贴等传统招商方式,创造了“一头在外、多头在内”的内陆型加工贸易新方式,并推动其向“微笑曲线”的价值链高端拓展,闯出了一条内陆地区扩大开放的新路子,迅速崛起为内陆大开放战略高地。到2011年底,落户的世界500强企业累计达195家,比2007年增加一倍,实际利用外资从2007年的10亿美元增加到 2011年的110多亿美元(增幅全国第一,总量西部第一),国内500强、民营500强也纷纷涌入,使重庆成为全球投资热土。仅仅在内陆大开放的窗口 “两江新区”,报载“平均每天引资10亿元”,去年底已落地的项目就达200多个,国内外投资达5000多亿元。

值得一提的是,重庆创造的“一头在外、多头在内”的加工贸易新模式,与“两头在外”的单纯性外向型经济不同,是一种既外向、亦内向的复合型经济,因而能够更大量地增加就业、拉动内需。重庆的许多民生实践,如大规模的就业、大规模的公租房、大规模的户籍改革、大规模的职业培训等等,都是与这种加工贸易新模式分不开,甚至很大程度上是以它为基础的。这就形成了内陆大开放与民生改善,与城乡建设的资金流、人流、物流、信息流的良性循环,在很大程度上解决了“钱从哪里来”问题。

 钱从统筹城乡综合配套改革中来

近几年,重庆以获批“全国统筹城乡发展综合配套改革试验区”为契机,实施了具有重庆特色、率先于全国的多方面改革。

——2009年,创设了“地票”交易制度(国务院批准重庆设立全国唯一一家农村土地交易所,三年间共交易地票7.7万亩,金额达148亿元),从2012 年每年可交易7万亩,金额约150亿元。其中85%归农民卖主,15%归农村集体组织,但每年增加的这7万亩土地出让金归政府(下面要说明,这并不是童先生讲的低价掠夺农民)。

——2009年,开始规范引导城市工商资本下乡,即出台政策允许、鼓励社会资本和城市工商企业到农村承接、承租土地,单独兴办或与农民联办农业企业,已取得显著成效。

——2010年,在全国率先启动大面积户籍制度改革,计划10年让1000万农民转户进城(一年多就已转户逾300万人)。1个城市人口平均约比1个农村人口多消费1万元左右,因此间接地提供了大量的城乡建设与发展资金。

——从2010年起,市级国有企业集团每年筹资50亿元,为重庆三峡库区和武陵山区的17个贫困县每县援助3个亿,兴建工业园区,修建标准厂房,完善基础设施,帮助“筑巢引凤”。前面提到的重庆酉阳县地处大山区,1997年重庆直辖时我去调研,报告写明“此县无法发展工业”。以后它确实招不了商引不了资。但有了每年3个亿的工业园区建设资金,建起了县里的工业园,加上重庆交通条件的改善,所以“凤凰”接连飞来,才有了机器24小时的轰鸣。

——2011年,开展了较大规模的农村“三权”(农村土地承包经营权、农村居民房屋使用权和林权)抵押贷款。由于形成了较为完善的政策框架体系和保障措施,当年全市发放“三权”抵押贷款过百亿元(计划5年发放1000亿元)。

钱从建设要素市场平台、建立健全市场机制中来

近年来,重庆更加自觉地发展社会主义市场经济,着力建立健全市场机制,先后成立了七大交易所,即七大要素市场平台,开始形成长江上游金融中心,发挥资源优化配置的导向作用,也为改革发展提供了大量的资金。

七大交易所如下:

——重庆联合产权交易所,是全国四大央企产权交易平台和国家专利技术展示交易中心之一,也是中西部唯一的一家。年挂牌数达3500多宗,累计成交额达2000亿元。

——重庆股份转让中心,为全国第二家,对接全国新三板市场,培育、推荐企业到代办股份转让系统挂牌交易。

——重庆农畜产品交易所,为全国首家,形成了面向全国的生猪等农畜产品现货交易中心和远期价格信息中心。

——重庆农村土地交易所,为全国唯一一家,交易品种是“农村建设用地复垦为耕地而产生的建设用地指标”,即重庆首创的“地票”。包括复垦为耕地的农村宅基地及其附属设施用地、乡镇企业用地、农村公共设施用地等,今后5年年均交易预计达7万亩。

——重庆药品交易所,为全国首家,已有三千余家制药、购药公司及医疗机构等参与,药品采购价平均下降28%,周转金总额已达300亿元。

——重庆航运交易所,为全国第二家,聚集航运金融结算、交易、海事、保险、仲裁等要素。

——重庆金融资产交易所,为全国第四家,开展企业信贷类资产登记及交易、各类应收账款、债权债务产品转让及托管、结算服务,2011年交易额达100亿元。

同时,重庆加强金融发展与创新。到2011年末,重庆的银行资产从10年前的2000亿元左右,发展到超过2万亿元。当年在全国银根抽紧的背景下,重庆银行业的贷款同比增长25%左右,比全国平均高约8个百分点。近几年,重庆的本外币存款余额增速、贷款余额增速居全国前三,存贷超过80%,不良贷款率小于 1%,是全国最低的5个省市之一;票据融资余额增长超过三成,创两年来新高。金融业已成为重庆支柱产业,金融增加值占GDP比重达6%,居全国第三,金融业规模居西部第一。重庆的担保、小额贷款、信托、租赁、私募基金、财务公司等新型金融业态快速发展,率先开展离岸金融结算和电子商务国际结算,是西部唯一拥有基金管理公司和证券机构的城市,还拥有汇丰、花旗等96家外资金融机构,外资金融机构数量居西部第一。金融创新与发展,为重庆提供了大量的建设资金。由于发展质量高,所以呆坏账很少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有