加载中…
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,828,651
  • 关注人气:27,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吕永岩文章

(2012-11-02 20:12:25)
标签:

杂谈

为什么马明哲如此霸道?

这是网络 2008 3 6 日引用《北京商报》的消息:“ 1 21 日,中国平安表示拟公开发行不超过 12 亿 A 股和 400 亿元分离可转债,按前一交易日的收盘价计算再融资额度达到了 1600 亿元。天价再融资方案直接成为 A 股暴跌千点的导火索,也使中国平安的股价从百元左右一举跌穿 70 元。

一时间,恶意圈钱、不顾 A 股现实情况、把股民当提款机……种种指责涌向中国平安。据调查显示,超过 95 %的投资者反对中国平安增发。”

众所周知,平安保险巨头马明哲为众人瞩目源自中国平安上市不足一年,没给股民任何回报,便提出 1600 亿巨额圈钱计划,结果引发股市暴跌。上证指数由 6124 点一直跌到 1664 点,中国平安股价由 149 元最低跌到 19 元。持有平安股票的股民损失惨重。这以后,很快爆出马明哲 6616 万年薪,引起各界强烈反响。有人当时算了一笔账,马明哲的 6616 万年薪相当当时数万士兵一年的津贴。相当 700 余名军职将军的年薪。当时航天英雄杨利伟还不是将军,只是一名大校。马明哲 6616 万年薪大约够杨利伟奋斗 800 年。按当年全国农民人均纯收入 4140 元计算 ( 还有约 8000 万贫困人口达不到这个水平 ) ,仅 6000 万年薪就相当 1.5 万农民一年的辛勤劳作。如果与一些地方最低生活保障线 200 元相比,够这些人奋斗将近三万年。绝对的天文数字。

马明哲当时声称他们是“一个企业,两种制度”。所谓“一个企业,两种制度”就是他们高管给自己定了一个与国际接轨的高薪制度,给员工们定了一个与国内接轨的低薪制度。并且人们知道平安最底层员工完全靠所揽的保费确定收入,如果揽不来保费,那就只有卷铺盖走人,马明哲连最低生活保障也不会理会。马明哲在讨论增发 1200 亿的股东大会上曾用手捂着自己的胸口说:“请相信我,增发比不增发要好。”为什么好?马明哲绝口不谈。事后人们恍然大悟,原来平安投的是国外的“富通”。“富通”遭遇金融危机,股价一路下跌。平安曾以均价 19.05 欧元 / 股,斥资约 18.1 亿欧元购买富通集团 9501 万股股份,约占总股本的 4.18% ,成为其最大单一股东。此后,平安继续追加对富通集团的投资,认购其 5% 的新股。 2008 12 19 ,富通股价收于 1.08 欧元,至此,平安已经整整亏损了 226 亿人民币。亏损幅度超过 90% 。平安当时表示,“即使富通破产,但对平安所造成的损失也将不会超过人民币 283 亿元。” 283 亿,满不在乎,口气大得惊人。事后人们说,幸亏马明哲总计 1600 亿再融资没拿到手,要是拿到手,平安恐怕亏得连“命”都难保了。人们有目共睹的是,马明哲没拿到 1600 亿,没有其它原因,纯属股民用自己血淋淋的“割肉”造成的。这确如国歌中的那句歌词:“用我们的血肉,筑起我们新的长城。”股民用血肉阻止了马明哲 1600 亿的巨额圈钱计划,使马明哲没落入“富通”的陷阱,等于救了马明哲。但马明哲对此是不会领情的。

马明哲因 1600 亿巨额圈钱当了一把“明星”,因 6616 万年薪当了一把“明星”,因投资“富通”亏损超 90% 又当了一把“明星”,后来又有解禁的 7.45 亿元股权,又当了一把“明星”。人们有理由质问:

为什么突破中国金融不得混业经营法规的是马明哲而不是别人?

为什么马明哲在股市狮子大开口圈钱百亿、千亿,没有人监管?只能靠股市惨烈下跌,靠股民血淋淋割肉来阻止?

为什么马明哲敢给自己定 6616 万天价年薪?

为什么马明哲投资富通一次亏损二百多亿无人追责?

为什么中国能让马明哲任其所为?他的底气 究竟来自哪里?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有