加载中…
正文 字体大小:

解读

(2012-09-29 17:15:32)
标签:

杂谈

人格化政治

 

司马南

 

光明网的评论员理论水平太高了,他们用一套“异于中央决定”的全新说法解读薄熙来事件,学术术语与江湖黑话交织, 亟需白话版解析,否则工农大众、贫民、屌丝会有理解上的困难。

此文不过初步体会,更深刻的解读,有赖于十八大北京团代表于丹央视单开讲座。

 

 

光明网评论员文章给出了一个最重要的概念——人格化政治。

所谓“人格化政治”,一言以蔽之,就是“文化大革命”

文章痛批“这种人格化政治所引发的社会政治灾难”让最初阅读者莫名其妙。

不是说薄熙来吗?怎么扯到“人格化政治”上面去了?

不是说薄熙来的“人格化政治”吗,怎么扯到那么大的范围,竟然要“反思、警戒、清算从而超越害国家和社会的人格化政治”上面去了?

 

 

推敲此文再三,我所生发的疑虑是:薄熙来真的有那么大的能耐吗?

众所周知,文革时期,今天的六十三岁薄老汉,不过是一个小屁孩儿,他本人,及其家族,作为受害群体,哪里有机会,哪有能力搞什么“人格化政治”?那时候搞“人格化政治”,且如文章所痛斥的“危害国家与社会”的人是谁呢?莫非光明网的评论员借着重庆说北京?借着薄熙来说别人?借着活人说死人?借着俗人说伟人?此事中央早有结论,今天重提是要拿薄熙来下狱祭旧文吗?

 

 

观念超级先进的光明网评论员文章,时而也会发出“官本位”的陈腐酸臭气。文章欣喜地宣布宣布:“薄熙来的仕途被划上了句号,所谓的政治生命就此完结......呵呵,谁说“仕途”等同于“政治生命”?不在仕途的人,没有政治生命? 延续政治生命,唯有仕途吗? 君不见,仕途当中,很多人如若行尸走肉,带很多块名表,成为著名表哥 仍然看不清时代? 君不见,仕途当中很多人,被前拥后簇,被肉麻地吹捧,被安排亲民秀,依旧不得人心?

 

 

     逻辑超级严密的光明网评论员文章也会逻辑混乱。文说,“薄熙来的政治之旅玩得就是心跳......也许正是吃透了中国政治的原因,薄熙来并没有从父辈们九死一生的政治波折中汲取教训与经验”。这话太深刻,深刻得不好理解。什么叫“中国政治的原因”?既然“吃透了中国政治原因”,为什么“没有吸取教训与经验”?难道没吃透者,反而能,或更利于吸取经验教训?“薄熙来父辈们九死一生的政治波折经验教训”是什么呢?

 

 

探测全方位超级敏感的光明网评论员文章有明显的视盲区。文说,薄熙来时刻不忘打造、包装个人的政治形象,充分而巧妙地利用其所辖之地的党的喉舌以及现代大众传播工具,把其应负的政治义务和必须履行的官员职责转化成个人的政治魅力......”

很好,但是您指责的、批评的、揭露的、痛斥的,仅仅是薄熙来吗?哪个地方大员、地方小员不是这样做的?党的批评与自我批评的利器不是早就收藏起来了吗?标榜独立人格,表白没有过失,薄熙来焉能得第一?当然,区别也不是没有,有的人怎么打造也没有“个人魅力”。

表哥们知道,严格地说,个人魅力并不那么好打造。

 

 

游戏转轮盘的光明网评论员文章开始理论联系实际了。文说,“个人政治魅力.....垒台阶的过程,其实就是把政治人格化的过程”——这样的定义是否反常识,我们且不去管它,但是,诸位不觉得这个定义太霸道了一点儿吗?

一般的理解,所谓“人格化”,无非将政治赋予人的特征, 使政治具有人的思想感情。这也有错? 这何错之有? 难怪有人僵尸一样的政治面庞,难道是你们设计的结果?原来是害怕“政治人格化”故而设计如此? 

 

当年的重庆谈判,没有周公超凡的政治人格魅力,如何能团结那么多的,当时并不了解中共远大志向政策主张的民主人士?如何能把独裁者蒋介石逼到死角,不得不接受新的国共合作?

共产党人的人格魅力不是坏事而是好事。

现在,中国社会一弊,就是蜡像一般的面孔,在镜头前跟没有进入状态的群众代表说“贴己的话”,反应正常的观众无不肉麻起鸡皮疙瘩。

 

好了,无需再引述、导读更多了。

这篇文章像密密麻麻的藤条包裹的一个炸药包,作者高喊着薄熙来的名字,冲将过去,但是,炸药包的定向爆破,却离薄熙来老远。

文章内里讲得很明白:“政治人格化的负面效应之登峰造极,恰恰发生在中国的“文化大革命”时期。

读到这里,读者该清醒了,我也是读到这里才在旁边注明:现在,我终于知道你说的是谁了,现在我终于知道你批判的是谁了。现在我终于知道你反对的是谁了。现在我终于知道你们把薄熙来喻作谁了。

为什么不敢直接说出来呢?

 

 

光明网评论员也有诚实厚道的地方,并不否认薄熙来的从政背景坚实,个人形象上乘文章甚至用了“可谓风流倜傥洒脱自如”的字眼来形容。但是,文末用了一个“比文革还文革”的、恶狠狠的、不能服人的诛心之论作结:“薄熙来希冀重拾那个给中国带来空前灾难的老套政治模式来实现自己的政治抱负。

 

 

至此,光明网大放光明,他明明白白地挑明事理,昭天下尽知。

他们的立场,与中央的结论似乎很不一致。

光明网评论员刻意地告诉世人,薄熙来的问题,不是什么刑事犯罪,不是什么“兜里的钱”、“床上的女人”。而是政治问题,该问题的学名叫“政治人格化”,“政治人格化”的历史名称,叫“文化大革命”,薄熙来的问题表现叫“垒积个人政治魅力”。

 

 

                      【2012年9月29日周六,明日中秋了】 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有